Подробно о главном

9 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    А что же не воет просвященная Европа и Америка ? Где же их демократия и порядочность,если их друзья такое вытворяют ...Страна-«скунс»: У...
  • шилов андрей
    ну а что вы хотели или ожидали от этой мандыСтрана-«скунс»: У...
  • макар иванов
    главная оперативная цель Байдена -- чтобы Украина приняла решение о разрешении размещения военн баз на территории Укр...«Дело рук НАТО»: ...

Езиды: "Наших женщин мы примем обратно, а детей, рожденных от игиловцем, брать не будем"

В этом месяце девять езидских женщин впервые за много лет воссоединились со своими 12 детьми, рожденными от бандитов ИГИЛ (запрещена в России). Террористы жестоко преследовали езидскую общину на севере Ирака и порабощали ее женщин.

Езиды: "Наших женщин мы примем обратно, а детей, рожденных от игиловцем, брать не будем"

Воссоединение последовало после длительных переговоров между американцами, региональным правительством Иракского Курдистана и курдскими официальными лицами в Сирии. Было достигнуть соглашение, позволяющее детям покинуть лагерь беженцев Аль-Хол на востоке Сирии и пересечь границу с Ираком.

Несмотря на договоренности, езидские старейшины напрочь отказались впустить детей в небольшую религиозную общину, считая их изгоями.

Это решение поставило матерей, травмированных годами насилия и злодеяний, перед мучительным выбором: оставить детей или остаться со своим сообществом.

В августе 2014 года ИГИЛ совершило жестокое нападение на езидов, древнее религиозное меньшинство на севере Ирака. Тогда вооруженная группировка захватила большие территории Сирии и соседнего Ирака.

Бандиты убили тысячи мужчин-езидов и похитили сотни женщин, которых держали в качестве сексуальных рабынь. После поражения ИГИЛ многие были из них освобождены. Однако более 3 000 женщин и девочек считаются пропавшими без вести.

В 2019 году лидеры езидов заявили, что женщин-рабынь примут обратно в общину, но без детей, рожденных в неволе.

«Согласно принципам нашей религии, езиды - это те, кто родился от родителей-езидов. Они автоматически рождаются мусульманами в соответствии с иракскими законами. Поэтому мы не можем принимать детей ИГИЛ», - сказал Джоухар Али Бег, заместитель высокопоставленного лидера езидов принца Хазема.

Али Бег считает воссоединение матерей с их детьми «плохим» и «неприемлемым» шагом для езидской общины.

Он полагает, что единственным решением может быть переселение езидских матерей и их детей в другую страну.

Позиция общины следует решению Высшего духовного совета езидов - высшего руководящего органа езидской общины, в который входят принц, его заместители и духовный лидер езидов Баба Шейх.

"Высший духовный совет езидов решил отказаться от интеграции этих детей в общину", - сказал Ахмед Мишко Беркани, представитель семей жертв, переживший неволю в ИГИЛ.

«На протяжении тысячелетий в нашей религии и обществе действует правило, согласно которому среди нас могут жить только дети от обоих родителей - езидов. Мы не принимаем этих детей в свои дома», - сказал Беркани.

Он призвал европейские страны, ООН и группы по защите прав детей переселить детей и их матерей за пределы Ирака.

«Езидские матери и их дети - жертвы ИГИЛ. Их нельзя винить. Мы хотим, чтобы они жили в безопасном месте», - сказал Беркани.

Многим езидам было разрешено переселение в Европу и другие места, но проблема детей, рожденных от отцов ИГИЛ, остается слишком сложной для многих правительств.

Миссия ООН по содействию Ираку (МООНСИ) также ищет решение этой непростой проблемы.

По словам социолога Гурбуза из США единственный выход - вмешаться ООН и предоставить детям альтернативный дом.

«Даже если Багдад сделает исключение в иракском законодательстве и законно признает детей езидами, существует серьезный риск того, что эти дети - особенно мужчины - столкнутся с возмездием внутри езидской общины за вину их отцов», - сказал Гурбуз.

«Очень жаль, что эта трайбалистская логика - пристыдить кого-то из-за его происхождения - все еще сильна в Ираке. Но сейчас не время критиковать езидов. Все сообщество по-прежнему страдает от глубокой социальной травмы», - добавил он.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх