Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Spiegel: нового главного дипломата Германии ждут три «большие стройки»

По словам нового министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, его предшественник Штайнмайер посоветовал ему в качестве напутствия «не натворить фигни», пишет немецкий журнал Der Spiegel. Теперь Габриэля ожидают три «большие стройки»: ему предстоит иметь дело с кризисами внутри Европы, выстраивать отношения с Россией и разбираться, как скажется на Германии новая роль США в мировой политике.

На торжественную церемонию по случаю своего назначения на пост министра иностранных дел Германии Зигмар Габриэль пришёл не один, а с супругой и маленькой дочерью — и даже этот жест свидетельствует о том, что произошла не только смена руководящего лица немецкого внешнеполитического ведомства, но и перемена «характера и темперамента», пишет журнал Der Spiegel.

Франк-Вальтер Штайнмайер был на этой должности «воплощением руководящего дипломата», сдержанным, выжидающим, ищущим компромиссы. Габриэль, напротив, «импульсивен и иногда становится шумным и едко ироничным», отмечает автор статьи. После того как Штайнмайер представил его в пятницу во внешнеполитическом ведомстве Германии, Габриэль подвёл итог речи своего предшественника: «Настоящее послание было: «Не натвори фигни! Не загуби моё наследие!

»

Теперь он стал 14-м главой МИД Германии, можно начинать «эксперимент «Габриэль — главный дипломат», пишет немецкий журнал. На следующий же день после вступления в должность Габриэль летит в Париж, чтобы подчеркнуть традиционно тесные отношения между Германией и Францией. Какие страны он посетит в Восточной Европе, пока неизвестно. Ясно лишь, что от своего предшественника, который 12 февраля будет избран новым президентом государства, Габриэль унаследовал ряд крайне сложных тем. Ключевую роль в ближайшие месяцы будут играть три из них, которые станут «тремя большими стройками» нового верховного дипломата Германии, утверждает издание.

В первую очередь, речь идёт об отношениях с другими европейскими государствами. По меньшей мере до осени, когда состоятся выборы в бундестаг, Габриэлю придётся участвовать в переговорах с Лондоном по поводу брексита. Комитет по брекситу в правительстве Германии возглавляет Ангела Меркель, поэтому в данном вопросе необходимо их тесное сотрудничество. Как сообщается в статье, недавно Габриэль потребовал жёстких переговоров с Лондоном.

Другим неразрешённым вопросом остаётся украинский конфликт, отмечает немецкий журнал. Однако после вступления Дональда Трампа в должность президента США уже неясно, как будет развиваться минский мирный процесс и будет ли он вообще продолжен. Барак Обама в своё время предоставил право быть посредниками на переговорах канцлеру Меркель и Штайнмайеру, но экс-глава немецкого внешнеполитического ведомства тоже не смог ответить на вопрос, поддержит ли Трамп существование нормандского формата или предпочтёт искать пути решения конфликта сам в ходе двусторонних переговоров с Москвой и Киевом.

Кроме того, неуверенность вселяет возможное развитие событий на западе Европы: если Марин Ле Пен действительно победит на президентских выборах во Франции и к власти придут правые популисты и критики ЕС, это может расшатать Евросоюз, а Габриэлю придётся руководить МИД Германии во времена кризиса, отмечает немецкий журнал.

Вторая значительная тема, которой предстоит заниматься Габриэлю, — это отношения с Россией. Как напоминает издание, они отягчены «аннексией Крыма и продолжающимся конфликтом на востоке Украины». Между тем антироссийские санкции носят спорный характер, и не только в ЕС, подчёркивает Der Spiegel. В самой Германии постоянно высказывается критика по этому поводу, потому что предприятия различных федеральных земель тяжело переживают спад в торговле с Россией. Кроме того, американского президента Дональда Трампа, по-видимому, привлекает идея отмены санкций. Недавно он заявил: «Если с Россией можно неплохо заработать и Россия нам действительно помогает, зачем нужны санкции, когда кто-то делает действительно отличные вещи?»

Как напоминает Der Spiegel, Штайнмайер некоторое время назад высказался за постепенную отмену санкций по мере достижения прогресса в реализации Минских соглашений. Нечто подобное поддерживали также Габриэль и Меркель, однако в декабре канцлер Германии вместе с французским президентом Франсуа Олландом выступила за очередное продление антироссийских санкций ЕС. Они будут действовать до июня, а это означает, что данная тема может обострить предвыборную борьбу в Германии и вызвать разногласия между ХДС и СДПГ.

Третий ключевой момент во внешней политике, которым предстоит вплотную заняться Зигмару Габриэлю, связан с трансатлантическими отношениями. Его предшественник Штайнмайер недавно описал возможные печальные последствия избрания Дональда Трампа американским президентом. Старому миру ХХ века пришёл конец. Какой миропорядок установится в новом веке, «как будет выглядеть мир завтра, не определено, это совершенно неизвестно». В таких условиях задача Габриэля состоит в том, чтобы разобраться, какую роль новая администрация США намерена играть в сирийском конфликте, в Европе и в НАТО, поясняет автор статьи.

Как отмечает издание, Трамп поставил под сомнение ключевое звено трансатлантических отношений — НАТО. В связи с тем что Габриэль как новый министр иностранных дел Германии должен будет регулярно принимать участие в саммитах альянса, развитие событий в этой сфере потребует от него большого внимания. По мнению автора статьи, Габриэль постарается как можно скорее выйти на прямые переговоры с США, где главой Госдепартамента вскоре может стать Рекс Тиллерсон. Впрочем, неизвестно, как скоро после этого новый глава МИД Германии сможет встретиться со своим американским коллегой лично, отмечает Der Spiegel.

Оригинал новости ИноТВ:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх