Подробно о главном

9 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • pmandzhiev Пётр
    Все фильмы с горбачевского периода по сегодняшний день на исторические темы, нуждаются в строгой ревизии."Союз Спасения"
  • Владимр Сёмкин
    Совсем охринели сколько нацменов не корми они всеравно тебе в спину нож воткнут только жесткая политика в отношении с...США открывают Чет...
  • Люция Гагарина
    БРАВО! Отличные материалы! Благодарю.«Кемска волость»

Ухищрения Лукашенко по повышению своей значимости провалились или зачем в Беларуси задержали россиян

Силовые структуры безопасности Беларуси задержали более 30 человек из России. По сообщениям местных СМИ все они связаны с частными военизированными структурами. Далее конкретика отсутствует.

Ухищрения Лукашенко по повышению своей значимости провалились или зачем в Беларуси задержали россиян

Кто-то говорит, что все эти люди связаны с мифической частной военной компанией "Вагнер". Другие уверены, что все россияне являются работниками ЧОПа.

Официалы Республики Беларусь утверждают, что все задержанные являются "наемниками", прибывшими в страну для дестабилизации ситуации во время предстоящих президентских выборов.

Вместе с тем, они не смогли внятно объяснить происходящее, указав, что подробности будут обнародованы в установленном порядке "по официальным каналам".

Государственное информационное агентство "Белта" сообщило , что кроме задержанных 33-х граждан России по линии КГБ Беларуси в стране в розыске находятся еще 200 человек, которых прямо называют боевиками.

Глава Совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявил, что розыск остальных больше "похож на поиск иголки в стоге сена". То есть, других лиц, скорее всего, предъявлять не будут из-за их отсутствия.

32 человека были единовременно задержаны в загородном доме отдыха под Минском. Один - на юге страны.

История с задержаниями разворачивается на фоне напряженной избирательной кампании в Беларуси, где президент Александр Лукашенко намеревается переизбраться на пятый срок.

Предвыборная кампания сопровождается скандалами, особенно после того, как один из основных соперников действующего президента банкир Виктор Бабарико был обвинен в отмывании денег и других преступлениях. Он был снят с дистанции.

Другой его противник Валерий Цепкало на прошлой неделе бежал из Беларуси в Россию, заявив, что его арест неизбежен. Как и Бабарико, ему было запрещено баллотироваться в президенты.

Лукашенко неоднократно предупреждал, что иностранные силы и оппозиционные группировки планируют сорвать выборы, назначенные на 9 августа.

Российское посольство в Минске заявило, что запросило официальную информацию о задержаниях.

Кадры задержания российских граждан не содержат каких-либо средств для совершения терактов или диверсий, что вызвало шквал критики на действия белорусских спецслужб.

Сам Лукашенко отметил, что пока рано делать какие-либо выводы или предъявлять обвинения.

Однако как мировые, так и оппозиционные белорусские СМИ сразу связали аресты с президентскими выборами, обвиняя действующего президента в попытке узурпации власти.

Также считают и много белорусов, которые не верят официальной информации о том, что задержанные прибыли в республику для "дестабилизации" ситуации в стране перед выборами.

Официальная Москва сообщила, что белорусские обвинения о "русском заговоре" сбивают с толку, поскольку у России никогда не было планов, направленных на политическую дестабилизацию в соседней стране, и "что-то подобное не может существовать даже в теории".

Российские чиновники заявляют, что Беларусь в любом случае останется нашим ближайшим союзником, а деятельность частных компаний не имеет ничего общего с политикой правительства.

Эксперты считают, что Лукашенко сам загнал себя в неприятную ситуацию, в которой российские власти его прилюдно и демонстративно унизили.

Целый президент страны собирает свой Совбез, учиняет информационный скандал и требует публичных разбирательств.

А вот со стороны Кремля ему ответили не на подобающем президентском уровне - только клерки.

Происходящее прокомментировал Песков и посол. Но не Путин. И даже не Лавров - хотя спускание ситуации даже на уровень министра - уже было бы плохим знаком для Лукашенко.

А тут - просто посол. Очевидно, что белорусский лидер. разыгрывая внутриполитический спектакль, рассчитывал не на такую прохладную реакцию со стороны Кремля. Ему был нужен хороший скандал с громом и молниями. А на ответе посла уважения белорусского населения и дополнительных голосов не получишь.

Да и посол очень жёстко, хоть и на дипломатическом языке, высказал все, что думает по этому поводу, фактически обвинив Лукашенко в беспределе.

Игнорируя беларусского лидера и демонстративно понижая уровень оценки проблемы высшими органами власти России, Кремль сигнализирует, что не считает вопрос существенным.

Белоруссия задержала ее граждан, вот пусть сама и объясняется. Проблема не стоит той шумихи, на которую рассчитывал Лукашенко, пытаясь поднять свою предвыборную значимость.

При таком раскладе он, скатываясь до украинского уровня, наоборот, только ее понижает. Причем, не только в Белоруссии, но и в других странах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх