Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий5 марта, 6:33
    Написали много, а вопрос один-вам какое дело до этого? Они в своей стране имеют право делать то, что им нравится. За ...На пути сырьевого...
  • Валерий5 марта, 6:31
    А в России? Мне Европа до -опы! Мне Россия ближе!!!!МВФ: Европа стоит...
  • Валерий5 марта, 6:30
    Вот пишут - Россия может то, а может и это. Когда-нибудь это станет реалиями? Вот и меня "терзают смутные сомнения".Кремль сдавит гор...

Украинская внешняя разведка сообщила, когда достроят «Северный поток — 2»

Украинская внешняя разведка сообщила, когда достроят «Северный поток — 2»

Россия планирует запустить «Северный поток — 2» к 12 июня, когда будет праздноваться День России. С таким заявлением выступила Службы внешней разведки Украины.

«Как известно, Россия возобновила интенсивные работы по строительству трубопровода „ударными темпами“. На глубинах 65−70 м труба укладывается вдвое быстрее, чем на значительно меньших глубинах. Такой темп обусловлен политическим решением — как можно быстрее завершить строительство, приурочивши по советской традиции к празднованию Дня России — 12 июня», — говорится на официальном сайте ведомства.

Ранее Датское энергетическое агентство предоставляло план оператора Nord Stream 2 AG о строительстве одной ветки «Северного потока — 2» информационным агентствам. В нем речь идет о том, что трубоукладочная баржа «Фортуна» завершит строительство датского участка до конца мая, а немецкого — до конца июня. В то же время Датское морское агентство уточнило в предупреждении морякам, что работы по укладке в водах страны планируется завершить уже в конце апреля. Завершение работ в Дании к этому времени подтверждали и в «Газпроме».

Правда, когда будет завершена вторая нитка газопровода, неизвестно. Очевидно, ее строительство планируют осуществить с помощью трубоукладчика «Академик Черский».

Однако судно по-прежнему находится в двухстах милях от места работ — в немецком Висмаре.

Впрочем, сообщение украинских разведчиков направлено не на то, чтобы сообщить о дате окончания строительства балтийского газопровода, а чтобы подлить масла в огонь противостояния по «Северному потоку — 2».

В середине января Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) выдало Nord Stream 2 AG разрешение на достройку газопровода в немецких водах. Регулятор сообщил, что до конца весны должны уложить чуть более 30 километров по двум ниткам газопровода — 16,5 и 13,9 километра. BSH обязало оператора уложиться в общий срок 30 дней с перерывом между достройкой каждой нитки на две недели. Регулятор уточнил, что существенное воздействие работ на соседний птичий заказник не предвидится. А, судя по плану работ, укладку должны произвести в мае.

Тем не менее две экологические организации Германии, включая Deutsche Umwelthilfe, подали апелляцию, остановив на время ее рассмотрения действие разрешения. Активисты мотивировали тем, что продолжение строительства трубопровода в середине зимы представляет собой нарушение зимнего гнездования перелетных птиц в одном из самых важных для них районов в Балтийском море.

Украинская внешняя разведка в этой ситуации пытается обвинить российские суда в том, что они уже нарушают экологические ограничения Германии во время строительства датского участка — суда снабжения якобы проходят через зону зимования птиц на пути в Мукран, где находится база проекта. Разведчики ссылаются на данные навигационных порталов. Хотя даже в этом виде проходы датируются декабрем этого года, когда «Фортуна» вела работы не в Дании, а достраивала участок в 2,6 километра на немецком мелководье. Трубоукладка также осуществлялась по разрешению BSH. Судя по карте регулятора, эта зона, как и основные соседние судоходные маршруты, не входит в территории общественной важности Natura 2000 CSI, но все вместе они попадают в охраняемые территории Natura 2000 SPA, и «вина» судов может быть в том, что они пошли не по общему маршруту транспортного потока.

Публикация сообщения Службы внешней разведки Украины в субботу, 19 февраля, произошла накануне того, как стало известно о том, что оператор Nord Stream 2 AG направил в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) запрос на срочную выдачу разрешения на строительство «Северного потока — 2» в немецких водах. Таким образом оператор проекта ответил на апелляцию двух экологических организаций, что приостановило действие разрешения немецкого регулятора. В январе в BSH сообщали EADaily, что не могут сказать, как долго продлится рассмотрение апелляций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх