Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

О запасных аэродромах для опричников Путина

О запасных аэродромах для опричников Путина

Дело, похоже, близится к закату. Новости, традиционно приходящие тихой сапой, дают тому подтверждение. Сперва «гарант Конституции» через доверенных сенаторов запросил себе дополнительных гарантий неприкосновенности как за все прошлые делишки, так и за будущие. Просьба сия пусть и не гарантирует ничего по существу, но даёт небольшой гандикап во времени, а именно это порой не просто критически, а жизненно важно.

Теперь вот выясняется, что и особо доверенные лица озаботились своей будущей судьбой на всякий случай.

Путин тишком да тайком внёс поправки в законы о внешней разведке и ФСБ в Госдуму в лучших традициях акций прикрытия: в пакете с другими проектами, якобы развивающими положения «обнулённой» Конституции. С невероятной скоростью нижняя палата парламента уже отлила их текст в закон и передала его в Совет Федерации.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект формально сохраняет запрет иметь вид на жительство в другой стране или иной подобный документ для федеральных военных и гражданских служащих, в том числе работников ФСБ и СВР. Но теперь – с исключениями. Получить ВНЖ и даже второе гражданство стражи режима смогут, «если это обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности».

До сих пор запрета иметь вид на жительство в другом государстве не было только для сотрудников СВР: по Закону о внешней разведке им было запрещено иметь только гражданство другой страны. В то же время сотрудникам ФСБ было строжайше запрещено иметь как второе гражданство, так и вид на жительство за рубежом. Что и логично: у тех, кто отвечает за национальную безопасность, не может быть интересов где-либо за пределами России.

Теперь это всё меняется радикально. Новый закон снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР. Он не будет распространяться на сотрудников ФСБ, в отношении которых специальное решение примет руководитель Службы. Такое решение должно быть «обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности». Похожая оговорка включена и в Закон о внешней разведке.

До сих пор профессионалы были категорически против любых форм второго гражданства и вида на жительство для государственных служащих и тем более – для сотрудников спецслужб. Потому что, во-первых, это агентурная уязвимость с позиции вербовки, во-вторых – во всем мире описывается как один из признаков того, что лицо в принципе может работать не в интересах государства. Но теперь Путин, сам выходец из спецслужб, для особо верных решил сделать исключение.

Возможно, оно всего лишь легализует то, что уже есть. Но также не исключено, что некоторым приближённым будет дан карт-бланш в рамках какой-либо секретной спецоперации по созданию запасных аэродромов за пределами России. Наконец возможен и третий вариант: готовится передача номинальных руководящих постов деткам, а там кого ни копни – то ВНЖ, то право на чужое гражданство…

Но в любом случае некая брешь прорвана. И понятно, что без крайних обстоятельств ничего подобного не произошло бы. Можно догадываться об их свойствах…

А вот рядовым прислужникам режима, наверное, пора бы призадуматься: так ли незыблемо их нынешнее положение? Не кинут ли их в итоге как раз те, кто получили официальное право строить запасной аэродром?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх