Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Днепр становится болотом и уничтожает Чёрное море

Днепр становится болотом и уничтожает Чёрное море

Главная река Украины страдает от стоков предприятий и городской канализации, ядовитых водорослей, обмеления и заболачивания. Днепр превращается в болото.

Это ужасно

Днепр находится в критическом состоянии. Река катастрофически мелеет из-за слабого течения. Также Днепр активно загрязняют промышленные предприятия. Площадь акватории Киевского водохранилища сократилась почти на 100 квадратных километров.

Из-за неконтролируемых выбросов предприятий и отсутствие фильтров на ливневках по всей Украине Днепр гниет, цветет, мелеет, становится болотом. Зимой вода в реке ухудшается из-за соли, которой посыпают дороги в крупных украинских городах.

Глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков оценивает состояние реки Днепр как критическое.

- Состояние Днепра — критическое, река тяжело больна, — говорит Чистяков. — Некогда мощный Днепр уже не «ревет», он только «стонет». Река просто умирает, - заявляет эксперт.

- Вода в каскаде Днепровских водохранилищ сегодня напоминает «коктейль из всей таблицы Менделеева», — указывает Чистяков. — Так, содержание фосфора и аммиака в днепровской воде в шесть раз выше нормы, а количество тяжелых металлов превышено в пять раз! Берега реки при полном попустительстве властей хаотично застраиваются.

В итоге уничтожаются природные нерестилища, пойменные луга, протоки и острова. Десятки частных земснарядов в погоне за выгодой «разрывают на части» великую реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии Днепра. Река с каждым годом все больше цветет, зарастает водорослями и мелеет. Увы, только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким и могучим.

Днепр превратился из полноводной и быстрой реки в каскад следующих друг за другом водохранилищ. Течение замедлилось, увеличилась температура воды, изменился ее химический состав, на пути миграции рыб возникли преграды.

Днепр становится болотом и уничтожает Чёрное море

Для соседних стран это опасно

Грязные стоки из таких крупных городов как Киев не только разрушают сложившуюся экосистему, но и создают нечто новое. Фосфаты, которые в неограниченном количестве попадают в Днепр, становятся главной причиной цветения воды. Они приводят к бурному росту цианобактерий (сине-зеленых водорослей). Ученые подсчитали: 1 г фосфатного соединения вызывает рост 5–10 кг сине-зеленых водорослей. Цианобактерии ядовиты для большинства живых организмов, человек при соприкосновении с ними может получить легкие ожоги.

- Днепр сегодня уже почти мертв, — с грустью говорит Александр Чистяков. — И мы — последнее поколение украинцев, которые еще способны спасти реку и ее экосистему. Если мы ничего не предпримем, то нашим потомкам останется только гнилое болото и одни воспоминания о великой реке.

Состояние экосистемы Черного моря ухудшилось из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала и повышенного сброса пресной воды Днепра.В связи с увеличением стока Днепра увеличился также и объём загрязнения, выносимого в море вместе с днепровской водой.

Экологическое состояние главной реки Украины оказалось под серьезной угрозой. Одной из причин обмеления реки называют утрату Днепром собственного течения, что отразилось и на качестве речной воды.

-- Перегородив Днепр плотинами, величайшую реку Европы лишили собственного течения и она не в состоянии смыть все то, что попадает в нее вместе с бытовыми и производственными стоками и сливами. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты. Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева, — заявляет Александр Чистяков.

Днепр становится болотом и уничтожает Чёрное море

Уж точно – редкая птица долетит до середины Днепра, она, бедная, скорее всего, над рекою сдохнуть успеет от вдыхания миазмов, которые исходят над этим творением природы, которое так нещадно эксплуатируют украинские промышленники, нисколько не заботясь о здоровье своих сограждан и своих же наследников. Которые, впрочем, вряд ли останутся жить в стране, истерзанной киевской хунтой, в стране, над которой измываются как хотят все, кому не лень.

Происходит что-то ужасное

За последние 25 лет на Украине исчезли около сотни рек, а истоки оставшихся заиливаются. Русла рек наполнены в среднем лишь на 70% от нормы. Основная причина ухудшения качества речной воды — бесконтрольные сбросы.

В прошлом году в Днепр только в пределах Киева сбросили 723 200 000 куб. м сточных вод, из которых 40% были неочищенными. Более половины — это сбросы промышленных предприятий. Пальму первенства загрязнителя Днепра держит «Киевводоканал»: в течение года он сбрасывает 283 300 000 куб. м стоков.

Днепр становится болотом и уничтожает Чёрное море

И надо учитывать, что Днепр впадает в Черное море. Черное море — уникальный водоем нашей планеты, который может исчезнуть. 90% акватории заражено сероводородом. Несовершенство очистных сооружений усугубляет экологическую проблему Черного моря.

31 октября 1996 года в Стамбуле шесть причерноморских стран — Россия, Украина, Болгария, Румыния, Турция и Грузия — подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря, и теперь этот день отмечается как Международный день Черного моря (International Black Sea Day).

Через Дунай, Прут и Днепр сюда попадают промышленные выбросы 20 стран. Воды наполнены и сельскохозяйственными удобрениями. Азот и фтор, попадая в Черное море, питают микроорганизмы и водоросли, которые бурно растут и гниют на дне, потребляя кислород из воды. От недостатка кислорода гибнет множество рыб, моллюсков и ракообразных.

40% обитателей черноморских вод находятся на грани вымирания, промысловые уловы рыбы за последние годы сократились в пять раз. Море не успевает самоочищаться.

Перекрыв в 2014 году поставку воды в Крым, официальный Киев не предполагал, что нанесет ущерб не полуострову, а соседним странам. Установленная украинскими властями водная блокада привела к обмелению рек в Белоруссии, где с каждым годом уровень воды опускается на 5 сантиметров. Помимо самого Днепра, страдают его левые притоки Сож, Припять и Березина.

Украинцы в ближайшей перспективе могут потерять одну из своих главных святынь — Днепр, но до того бесконтрольные сбросы украинских промышленных предприятий отравят Днепр и через него Черное море.

Автор: Сергей Голубченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,