Предчувствие новой войны. Какой совет получил Зеленский от Помпео

Голосование по законопроекту о продаже земли в Верховной раде Украины началось с потасовки. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко прорвалась в президиум и выхватила микрофон. За это ее пообещали оштрафовать. В кулуарах между тем говорили, что депутатам предлагают сотни тысяч долларов за "правильный" выбор. Но потом документ отложили до весны.

Сорвавшийся блицкриг

В первом чтении законопроект о земельном рынке приняли в ноябре — благодаря пропрезидентской фракции "Слуга народа". Из 240 депутатов, поддержавших документ, 227 дали зеленые.

В украинском обществе инициатива была непопулярной, многие выступали против, подозревая, что землю скупят иностранцы.

Поэтому ко второму чтению пункт о зарубежных собственниках убрали. Этот вопрос предстоит решить на референдуме. Запрещено приобретать украинскую землю гражданам России, офшорным компаниям и организациям с неясным бенефициаром. Но есть лазейка — положение о том, что банки, в том числе и иностранные, могут принимать землю в качестве залога. По мнению некоторых наблюдателей, это механизм скрытого перераспределения участков сельхозназначения в пользу зарубежных компаний.

В "Слуге народа" предвидели трудности при втором чтении, поэтому действовали энергично. Спикер Рады и член пропрезидентской партии Дмитрий Разумков выразил надежду, что документ рассмотрят за день.

Чтобы проверить готовность к правильному голосованию, фракцию "Слуга народа" собрали в парламентском кинозале. Владимир Зеленский лично призвал партийцев поддержать закон. Это было нелишним: по вопросу о земле у зеленых единства нет.

Депутат Александр Дубинский сообщил, что "большинство проголосовало за поддержку законопроекта", хотя лично он выступил против. Его считают сторонником Игоря Коломойского, не одобряющего либерализацию рынка земли.

На заседании фракции Дубинский поднял и другой вопрос. Накануне в редакции принадлежащего Коломойскому телеканала "1+1" был обыск. В СБУ одного из журналистов подозревают в "сливе" скандальных записей разговоров премьер-министра Алексея Гончарука. Депутаты предположили, что это была атака "соросят" (выходцев из структур американского финансиста Джорджа Сороса) или "кварталовцев" — бывших коллег Зеленского по шоу "Квартал 95".

Но все же главная тема — рынок земли. Зеленский попросил членов фракции утвердить закон как можно быстрее. Разумков ответил, что все равно потребуется неделя или две.

Но на следующий день, 6 февраля, блицкрига не получилось. Депутаты из фракций "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа — За жизнь" попытались блокировать трибуну, чтобы сорвать работу парламента. До президиума добралась лишь Юлия Тимошенко. Там она оторвала шнур микрофона и повредила палец, пошла кровь. Ее соратникам путь преградили представители "Слуги народа", завязалась потасовка. У здания Рады в это время митинговал "Национальный корпус" вместе с аграриями и членами "Батькивщины". В столь нервной обстановке депутаты приняли лишь одну поправку.

Подождет до весны

Продолжили на следующий день. "Если с такой скоростью будем двигаться, то закончим где-то 16-17 апреля", — заметил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. И даже предложил журналистам взять отпуск, поскольку из парламента "не будет никаких новостей".

Депутат Рады предыдущего созыва Игорь Мосийчук объяснил РИА Новости, какие подводные течения влияют на голосование по земельной реформе. "Закон проталкивается под давлением так называемых западных партнеров и транснациональных корпораций. Норма о том, что можно через банк скупать землю в неограниченном количестве, специально предусмотрена для реализации такой схемы. Поэтому отечественные депутаты и некоторые олигархи понимают, что на продаже и скупке земли зарабатывать будут не они. А 73 процента жителей Украины (как раз столько, сколько голосовало за Зеленского) — против нового закона. Если народный избранник видит себя в Раде в случае досрочных или любых выборов, он в таком виде документ не поддержит", — говорит политик.

Видимо, большинство депутатов от "Слуги народа" голосуют, подчиняясь партийной дисциплине, вопреки собственным интересам. Интриги добавляет еще один спорный законопроект — Избирательный кодекс, который должен поменять правила игры.

Если выборное законодательство изменят, продолжает Мосийчук, многие депутаты, прошедшие по мажоритарным округам, останутся не у дел — голосовать будут по открытым спискам. "Такие депутаты часто внефракционные. Ходят разговоры, что им предлагают суммы от ста до двухсот тысяч долларов. Но скупают их голоса не власти, а аграрные олигархи, сотрудничающие с транснациональными корпорациями", — добавляет политик. И уточняет, что сторонники президента вынуждены рассматривать законопроект по регламенту, в противном случае Конституционный суд отменит даже принятый нормативный акт.

"Голосов нет и взять их неоткуда, — уверена киевский адвокат Татьяна Монтян. — Монолит "Слуги народа" распался на несколько враждующих группировок. Зельцу (Зеленскому. — Прим. ред) — конец, его рейтинги падают. Ну, он — невменяемый, а депутаты, кем бы они ни были — нет, они все-таки живут "на земле", общаются с народом и понимают, что в случае принятия в таком виде закона будет реальная повсеместная гражданская война. В стране только официально на руках 700 тысяч стволов, неофициально — три миллиона. "Святые девяностые" покажутся детскими играми на лужайке в сравнении с этим. То, что законопроект — в интересах не фермеров, а иностранного капитала, очевидно. Десять тысяч гектаров в одни руки — это распродажа транснациональным агрохолдингам".

Депутат Рады IV-VII созывов Олег Царев видит причину переноса голосования не в процедурных вопросах и не в расколе зеленых. "Я почти 20 лет был в парламенте. Да, есть регламент, но конституция важнее. Как бы депутаты ни проголосовали, по конституции их решение считается законным. Порой у нас было очень много поправок, докладчик предлагал вынести на голосование все сразу. Мы соглашались. Потом докладчик несколько часов зачитывал их, и мы ни одну не принимали. Это законно. Депутаты утвердили регламент. И депутаты способны его обойти. Процедурные вопросы можно решить — было бы желание", — подчеркивает Царев.

"У Зеленского есть голоса для принятия решения по рынку земли, он может продавить этот закон. В Верховной раде платят депутатам из других фракций, чтобы создать страховочный фонд голосов. "Премия" народным избранникам доходит по полумиллиона долларов. Причем платит не Зеленский — Сорос. Не лично, конечно. Но он рассчитывает заработать на украинской земле. Зеленский же осторожничает, ибо не уверен, что так надо", — описывает экс-депутат происходящее в Киеве.

Нерешительность украинского президента можно понять: его рейтинг падает, за четыре месяца он потерял сорок процентов, по информации Царева. Форсировать принятие непопулярного закона ему невыгодно. "По моим данным, уровень его поддержки — 36 процентов. Если проголосуют за рынок земли, рейтинг окончательно обрушится. Кабинет министров Зеленского не слушается, генпрокурор — тоже, Коломойский и Аваков перешли в жесткую оппозицию", — объясняет Царев.

Еще один фактор, по его словам, — совет, который дал Зеленскому посетивший Киев госсекретарь США Майкл Помпео. "В Вашингтоне тоже идет жесткая внутривидовая борьба. Заработать на рынке земли собирается финансист Джордж Сорос, связанный с Демократической партией — противниками администрации Дональда Трампа. Соответственно, сейчас Госдеп не заинтересован в том, чтобы отдавать Соросу лот номер один — десять миллионов гектаров украинской земли из государственного фонда, и второй — паевую землю", — заключает Царев. 

Источник ➝

«Логово змей и шакалов»: Италия разозлена и говорит о выходе из ЕС

ЕС отказался помогать сражённой коронавирусом Италии не только деньгами и масками, но даже финансовыми гарантиями. В Риме и Милане озлоблены, политики называют ЕС «логовом змей и шакалов»и впервые за много лет говорят о возможности выхода.

Выхода, скорее всего, не произойдет — слишком сильно Италия связана с общим рынком и слишком велико влияние ведущих промышленных групп, которым этот выход совсем ни к чему. И все-таки маловероятный Italexit при некоторых обстоятельствах может произойти.
(тут я с автором не согласен, но это его статья, может произойти, может.

Вполне возможно, именно Италия и будет стартовым механизмом развала. Вопрос в том, когда  включат   его глобальщики ("трамп"))

26 марта лидеры стран — членов ЕС отклонили предложение Италии и еще ряда стран о коллективной финансовой взаимопомощи в борьбе с последствиями коронавируса. В Риме предлагали предоставить общеевропейские гарантии по возросшим (из-за необходимости бороться с пандемией и помогать бизнесу) государственным долгам. Италия как страна — донор ЕС полагала, что имеет право на помощь в нынешней кризисной ситуации. Однако «партнёры» рассудили иначе. Канцлер Австрии Себастьян Курц высказался за остальных: они не хотят, чтобы долги Италии (или, к примеру, Испании) стали общими.

Это было не единственным спорным итогом саммита. Главный из них — в том, что лидеры ЕС решили вообще не принимать в течение ближайших 15 дней каких бы то ни было решений по вопросу об общем противодействии коронавирусу. Взяли таким образом время для обдумывания и предоставили каждому спасаться в одиночку. В Италии эту склонность к рефлексии в разгар пандемии, мягко говоря, не оценили.

К тому же зерно упало на давно подготовленную почву. Еще в феврале, когда в Италии было немало случаев коронавируса, а во Франции и Германии он почти отсутствовал, эти страны запретили экспорт масок и халатов в Италию. В марте власти Чехии вскрыли груз с масками, отправленный Китаем для Италии, якобы для проверки, после чего оставили более ста тысяч масок себе. Формальный отказ помогать гарантиями стал лишь последней каплей.

Министр экономического развития Италии Стефано Патуанелли заявил, что побороть пандемию можно только вместе, но кое-кто из партнёров Италии по ЕС, кажется, рассчитывает, что страна нарастит свои долги сама, без какой-либо помощи, а потом будет за это оштрафована в соответствии с печально известными директивами ЕС о запрете на слишком большие государственные траты.

Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо сказал, что Италия в борьбе с коронавирусом «не будет оглядываться ни на какие нормы» брюссельской бюрократии и потратит столько, сколько посчитает нужным. Даже еврооптимистичнейший формальный глава государства Серджо Маттарелла отметил, что сейчас «не время для старых схем, а время для общих действий».

Еще ярче выступили представители правоцентристской оппозиции (которая в Италии куда популярнее правительства). Лидер «Лиги» Маттео Сальвини назвал Евросоюз «логовом змей и шакалов», заявил, что нельзя ждать 15 дней, если люди уже умирают от болезней, «а завтра, возможно, начнут умирать от бедности», и добавил, что Италия, победив коронавирус, подумает о выходе из ЕС, причем, выходя, «слов благодарности говорить не будет». Лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони назвала Евросоюз «бессовестным» и выразила уверенность в том, что «судьба такой Европы — перестать существовать уже завтра».

Проведенные во второй половине марта социологические опросы показывают, что значительное число граждан страны разделяют это отношение. В ходе одного из опросов 49% респондентов согласились с утверждением, что ЕС не только не помогает Италии выйти из кризиса, но и мешает ей в этом. Такой доли евроскептиков социологи прежде не фиксировали. Вирус заставил отвлечься от риторики «прав и свобод» и увидеть реальное положение вещей — см. тезис о змеях и шакалах.

В Италии тут же начали припоминать евробюрократам их прежние прегрешения. Вспомнили, как брюссельские чиновники боролись с итальянским сельским хозяйством методом измерения огурцов и выведения единственно верных их параметров. Вспомнили поведение «партнёров» по Евросоюзу в истории с нелегальными мигрантами — громких слов много, обещаний еще больше, реальной помощи — на полпроцента. Вспомнили и многое другое.

Италия злится: она понимает, что её оставили в одиночестве. Особенно «выигрышно» такое поведение со стороны партнеров по ЕС смотрится на фоне совершенно бескорыстной помощи, предоставляемой Китаем, Кубой, Россией. И хотя основные средства массовой информации стараются рассказывать об этой помощи поменьше (а иногда и вовсе, как La Stampa, придумывать осведомленные источники, сообщающие о её «бесполезности»), но народное сознание все эти процессы фиксирует.

Однако от эмоционального недовольства до выхода — дистанция огромного размера. По состоянию на январь 2020 года в Италии не было ни одной партии «евроскептиков» с заметным рейтингом. Даже в «Лиге» (рейтинг 30%, самая популярная партия страны) до самого недавнего времени говорили, что хотят не разрушить Евросоюз, а изменить его изнутри. Сейчас настало время для другой риторики, но от риторики до практики путь неблизкий. Рассуждения об общих ценностях большого смысла не имеют, зато общие рынки и общая валюта — имеют, и еще как. Выйти из Евросоюза будет куда дороже, чем войти в него. Пример Великобритании это доказывает — а ведь Италия куда менее благополучная страна.

На европейский рынок заточена огромная часть экспорта. Оттуда же поступает значительное большинство импорта. Многие большие финансово-промышленные группы платят налоги где-нибудь в Нидерландах и не имеют ни малейшего желания снова платить их в Италии.

Граждане привыкли свободно перемещаться по Европе, и в Лондоне до недавнего времени число итальянских программистов и барменов исчислялось тысячами; не намного меньше их в Берлине и Париже. Выход обошелся бы в огромную сумму — а в Италии и до коронавируса был нулевой экономический рост и госдолг в 135% ВВП, теперь же прогнозы падения ВВП на 10% по итогам года кажутся даже слишком оптимистическими.

Так что, вероятнее всего, никакого выхода из Евросоюза не будет — Италия, победив коронавирус, затаит обиду, начнет зализывать раны, латать систему здравоохранения, считать долги и ждать спасения от вернувшихся туристов. В конце концов, не Евросоюз виноват в том, что последствия пандемии стали такими тяжелыми. Евросоюз просто отказался помогать.

А в числе «виновных» — максимальная открытость для туристов, которые и привезли инфекцию, недофинансированность системы здравоохранения, нехватка врачей и мест в больницах, нерешительность и слабость правительства (которое обсуждает запретительные меры так долго, что их уже успевают нарушить), огромная даже по меркам ЕС доля пенсионеров и мест их «компактного проживания» (домов престарелых) так далее.

Однако и противоположный сценарий, Italexit, тоже нельзя исключать полностью. Он станет чуть более реальным, если пандемия в ближайшие дни не пойдет на спад и если ЕС внезапно не начнет помогать. Он станет чуть более реальным, если раздражение граждан нальется такими соками, что политики уже не смогут не взять эти лозунги на вооружение. Он станет чуть более реальным, если конспирологическая версия о недовольстве Дональда Трампа сильным ЕС верна, если Трамп попросит итальянских друзей о радикальных шагах и если те сделают эти шаги.

Особые отношения Италии с Вашингтоном ни для кого не секрет. Многих удивило, почему министр иностранных дел Италии в эти дни в своем блоге поблагодарил за помощь в борьбе с коронавирусом только США — не Китай, не Россию, не Кубу. Хотя слова благодарности Вашингтону со стороны Луиджи Ди Майо сказаны, когда помощь еще только начинала оказываться — и хотя несколькими днями ранее Вашингтон вывез из Италии огромную партию тестов на коронавирус.

И все же по состоянию на 27 марта Италия никуда не выходит. Пока что она просто злится….Пока.

Картина дня

))}
Loading...
наверх