Предчувствие новой войны. Какой совет получил Зеленский от Помпео

Голосование по законопроекту о продаже земли в Верховной раде Украины началось с потасовки. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко прорвалась в президиум и выхватила микрофон. За это ее пообещали оштрафовать. В кулуарах между тем говорили, что депутатам предлагают сотни тысяч долларов за "правильный" выбор. Но потом документ отложили до весны.

Сорвавшийся блицкриг

В первом чтении законопроект о земельном рынке приняли в ноябре — благодаря пропрезидентской фракции "Слуга народа". Из 240 депутатов, поддержавших документ, 227 дали зеленые.

В украинском обществе инициатива была непопулярной, многие выступали против, подозревая, что землю скупят иностранцы.

Поэтому ко второму чтению пункт о зарубежных собственниках убрали. Этот вопрос предстоит решить на референдуме. Запрещено приобретать украинскую землю гражданам России, офшорным компаниям и организациям с неясным бенефициаром. Но есть лазейка — положение о том, что банки, в том числе и иностранные, могут принимать землю в качестве залога. По мнению некоторых наблюдателей, это механизм скрытого перераспределения участков сельхозназначения в пользу зарубежных компаний.

В "Слуге народа" предвидели трудности при втором чтении, поэтому действовали энергично. Спикер Рады и член пропрезидентской партии Дмитрий Разумков выразил надежду, что документ рассмотрят за день.

Чтобы проверить готовность к правильному голосованию, фракцию "Слуга народа" собрали в парламентском кинозале. Владимир Зеленский лично призвал партийцев поддержать закон. Это было нелишним: по вопросу о земле у зеленых единства нет.

Депутат Александр Дубинский сообщил, что "большинство проголосовало за поддержку законопроекта", хотя лично он выступил против. Его считают сторонником Игоря Коломойского, не одобряющего либерализацию рынка земли.

На заседании фракции Дубинский поднял и другой вопрос. Накануне в редакции принадлежащего Коломойскому телеканала "1+1" был обыск. В СБУ одного из журналистов подозревают в "сливе" скандальных записей разговоров премьер-министра Алексея Гончарука. Депутаты предположили, что это была атака "соросят" (выходцев из структур американского финансиста Джорджа Сороса) или "кварталовцев" — бывших коллег Зеленского по шоу "Квартал 95".

Но все же главная тема — рынок земли. Зеленский попросил членов фракции утвердить закон как можно быстрее. Разумков ответил, что все равно потребуется неделя или две.

Но на следующий день, 6 февраля, блицкрига не получилось. Депутаты из фракций "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа — За жизнь" попытались блокировать трибуну, чтобы сорвать работу парламента. До президиума добралась лишь Юлия Тимошенко. Там она оторвала шнур микрофона и повредила палец, пошла кровь. Ее соратникам путь преградили представители "Слуги народа", завязалась потасовка. У здания Рады в это время митинговал "Национальный корпус" вместе с аграриями и членами "Батькивщины". В столь нервной обстановке депутаты приняли лишь одну поправку.

Подождет до весны

Продолжили на следующий день. "Если с такой скоростью будем двигаться, то закончим где-то 16-17 апреля", — заметил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. И даже предложил журналистам взять отпуск, поскольку из парламента "не будет никаких новостей".

Депутат Рады предыдущего созыва Игорь Мосийчук объяснил РИА Новости, какие подводные течения влияют на голосование по земельной реформе. "Закон проталкивается под давлением так называемых западных партнеров и транснациональных корпораций. Норма о том, что можно через банк скупать землю в неограниченном количестве, специально предусмотрена для реализации такой схемы. Поэтому отечественные депутаты и некоторые олигархи понимают, что на продаже и скупке земли зарабатывать будут не они. А 73 процента жителей Украины (как раз столько, сколько голосовало за Зеленского) — против нового закона. Если народный избранник видит себя в Раде в случае досрочных или любых выборов, он в таком виде документ не поддержит", — говорит политик.

Видимо, большинство депутатов от "Слуги народа" голосуют, подчиняясь партийной дисциплине, вопреки собственным интересам. Интриги добавляет еще один спорный законопроект — Избирательный кодекс, который должен поменять правила игры.

Если выборное законодательство изменят, продолжает Мосийчук, многие депутаты, прошедшие по мажоритарным округам, останутся не у дел — голосовать будут по открытым спискам. "Такие депутаты часто внефракционные. Ходят разговоры, что им предлагают суммы от ста до двухсот тысяч долларов. Но скупают их голоса не власти, а аграрные олигархи, сотрудничающие с транснациональными корпорациями", — добавляет политик. И уточняет, что сторонники президента вынуждены рассматривать законопроект по регламенту, в противном случае Конституционный суд отменит даже принятый нормативный акт.

"Голосов нет и взять их неоткуда, — уверена киевский адвокат Татьяна Монтян. — Монолит "Слуги народа" распался на несколько враждующих группировок. Зельцу (Зеленскому. — Прим. ред) — конец, его рейтинги падают. Ну, он — невменяемый, а депутаты, кем бы они ни были — нет, они все-таки живут "на земле", общаются с народом и понимают, что в случае принятия в таком виде закона будет реальная повсеместная гражданская война. В стране только официально на руках 700 тысяч стволов, неофициально — три миллиона. "Святые девяностые" покажутся детскими играми на лужайке в сравнении с этим. То, что законопроект — в интересах не фермеров, а иностранного капитала, очевидно. Десять тысяч гектаров в одни руки — это распродажа транснациональным агрохолдингам".

Депутат Рады IV-VII созывов Олег Царев видит причину переноса голосования не в процедурных вопросах и не в расколе зеленых. "Я почти 20 лет был в парламенте. Да, есть регламент, но конституция важнее. Как бы депутаты ни проголосовали, по конституции их решение считается законным. Порой у нас было очень много поправок, докладчик предлагал вынести на голосование все сразу. Мы соглашались. Потом докладчик несколько часов зачитывал их, и мы ни одну не принимали. Это законно. Депутаты утвердили регламент. И депутаты способны его обойти. Процедурные вопросы можно решить — было бы желание", — подчеркивает Царев.

"У Зеленского есть голоса для принятия решения по рынку земли, он может продавить этот закон. В Верховной раде платят депутатам из других фракций, чтобы создать страховочный фонд голосов. "Премия" народным избранникам доходит по полумиллиона долларов. Причем платит не Зеленский — Сорос. Не лично, конечно. Но он рассчитывает заработать на украинской земле. Зеленский же осторожничает, ибо не уверен, что так надо", — описывает экс-депутат происходящее в Киеве.

Нерешительность украинского президента можно понять: его рейтинг падает, за четыре месяца он потерял сорок процентов, по информации Царева. Форсировать принятие непопулярного закона ему невыгодно. "По моим данным, уровень его поддержки — 36 процентов. Если проголосуют за рынок земли, рейтинг окончательно обрушится. Кабинет министров Зеленского не слушается, генпрокурор — тоже, Коломойский и Аваков перешли в жесткую оппозицию", — объясняет Царев.

Еще один фактор, по его словам, — совет, который дал Зеленскому посетивший Киев госсекретарь США Майкл Помпео. "В Вашингтоне тоже идет жесткая внутривидовая борьба. Заработать на рынке земли собирается финансист Джордж Сорос, связанный с Демократической партией — противниками администрации Дональда Трампа. Соответственно, сейчас Госдеп не заинтересован в том, чтобы отдавать Соросу лот номер один — десять миллионов гектаров украинской земли из государственного фонда, и второй — паевую землю", — заключает Царев. 

Источник ➝

«Эффективный» частный ВПК США бросился за помощью к властям

Помните, как нам годами втирали, что частный бизнес всяко эффективнее государственного? Причём началось это ещё в ельцинские времена, когда «реформаторы» бросили на произвол судьбы огромные советские оборонные предприятия под лозунгом «Рыночек порешает». А вот власти США что-то не рвутся поступать так же, а наоборот – готовы спасать военно-промышленный комплекс любыми методами.

Оборонная промышленность в любом серьёзном государстве – это один из столпов экономики. И когда этот столп начинают подпиливать ушлые люди, жаждущие прибыли, то государство обычно даёт им по рукам.

Но когда так поступает российское государство, то со стороны либерды сразу же раздаётся коллективный вой в стиле «это неэффективные госкомпании, надо прекратить их поддерживать, а лучше – приватизировать»!

Согласно либертианским верованиям, Рыночек сам всё порешает, вмешательство государства не нужно, а если кто-то обанкротился – то так ему и надо. Тем веселее сейчас будет совать под нос креаклам свежие примеры из США.

Например, американский президент без колебаний обещает финансовую поддержку пребывающей в глубоком кризисе корпорации «Боинг».

https://edition.cnn.com/2020/03/17/business/boeing-bailout-t...

Ему вторит Пентагон, откуда раздаются заявления, что военное ведомство намерено поддерживать работу ВПК.

https://www.defensenews.com/pentagon/2020/03/20/pentagon-dec...

На эту же тему высказываются эксперты, призывающие сохранить важные производственные цепочки в военном секторе, где есть компании – единственные поставщики, подверженные рискам в кризисный период.

https://www.defensenews.com/industry/2020/03/20/how-coronavi...

Не хотят, в общем, в Вашингтоне, чтобы Рыночек порешал, и чтобы производства разрушались по тем рецептам, которые американские советники бодро подсовывали нашей стране при Ельцине.

Потому что, как горько заметили в одном из Telegram-каналов, рыночные принципы – это товар на экспорт, только для глупых русских образца 90-х годов.

«Нынешний экономический кризис крайне интересен тем, кто помнит распад СССР и то, как военную промышленность и прочее "двойное назначение" выпихнули "в рынок" с лозунгом "молодые и сильн... то есть эффективные выживут".

То, что в рынке западная оборонка действует по несколько другим правилам, чем провозглашаемые в прессе, предпочиталось громко не говорить.

Сейчас абсолютно нерыночные меры спасения, поддержки, обеспечения сбыта пойдут по многим технологическим лидерам, банкротство или иной кризис которых означает более серьёзный ущерб, чем просто падение биржевых котировок.

Но на этом фоне, конечно, вспоминать, что и как сделали с советской оборонкой в 1990-2000-х - довольно неприятно».

https://t.me/kramnikcat/528

Ровно таким же образом ведут себя не только в США, но и в Евросоюзе. Допустим, там правительства готовы выкупить за бюджетный счёт в ближайшие три года треть продукции Airbus. То есть – 600 самолётов при ожидаемом ежегодном производстве 550-600 единиц в год.

https://www.flightglobal.com/air-transport/governments-could...

Правительство Германии пошло ещё дальше и вообще заговорило о национализации.

«Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер не исключает национализации стратегически важных компаний в случае, если они окажутся на пороге банкротства из-за ситуации с коронавирусом, но считает данные меры крайним средством. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу интервью изданию Der Spiegel.

"Так далеко мы ещё не зашли, но в любой момент мы полны решимости действовать быстро и соразмерно", - сказал Альтмайер, отвечая на вопрос о возможности национализации компаний. "Мы не допустим того, чтобы экономически здоровые предприятия оказались под угрозой банкротства только из-за коронавируса. При этом речь идёт о сохранении сотен тысяч рабочих мест", - подчеркнул министр».

https://tass.ru/ekonomika/7970623

Списка ещё нет, но я ни секунды не сомневаюсь, что в нём будут предприятия, связанные с военными заказами. Запад всегда использовал двойные стандарты в таких вопросах. Просто в обычное время это не лезло из всех щелей, а сейчас, на фоне пандемии, происходящее не может быть скрыто за лакировкой реальности посредством СМИ.

В общем, когда наше государство будет предпринимать меры для поддержки отечественных производителей, а либерда, закинувшись препаратом «ЭТОДРУГИН», начнёт верещать о Невидимой Руке Рынка, то шлите её… к Трампу. И к министру экономики ФРГ. Пусть им расскажут о том, что в кризисные моменты надо бросать ситуацию на самотёк.

Скворцова: эффективный противокоронавирусный препарат «Мефлохин» создан в России

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх