Подробно о главном

9 925 подписчиков

Страна-«скунс»: Украина создала повод для импичмента президента Молдовы

Страна-«скунс»: Украина создала повод для импичмента президента Молдовы

Криминальная история с похищением украинскими спецслужбами беглого судьи в центре Кишинева вышла на самые серьезные политические последствия. Возможная причастность к похищению президента Молдавии Майи Санду дает противникам основания говорить о ее импичменте. Пикантность ситуации в том, что Санду — прозападная союзница подставившей ее Украины. Незалежная подтверждает репутацию страны-«скунса», которая может испортить воздух любому, кто имеет неосторожность с ней связываться.

«Криминальное чтиво», случившееся в этом месяце в Кишиневе, достойно сценария Гая Риччи или Квентина Тарантино. По информации МВД Республики Молдова, украинские дипломаты в начале апреля схватили в центре Кишинева своего соотечественника, гражданина Украины Николая Чауса, запихали его в багажник посольской машины и в таком виде вывезли на территорию Украины.

Николай Чаус — бывший судья из Днепропетровска, который вел на Украине ряд резонансных политических дел и был замешан в коррупционных скандалах. В 2016 году Верховная рада лишила судью неприкосновенности, однако мужчина сбежал в Молдову по чужому паспорту и попросил там политического убежища.

Молдавские власти Чаусу в предоставлении убежища отказали, тот оспорил это решение в суде, и тяжба растянулась на долгие годы.

Всё время, пока шли судебные прения по его делу, бывший судья вольно жил в Молдове. Вопрос о его экстрадиции поднимался Киевом вплоть до уровня президента Зеленского, но Кишинев согласия на экстрадицию не давал.

И вот теперь украинская сторона решила закрыть вопрос радикально: бывшего судью скрутили на глазах у сына и вывезли на Украину с кляпом во рту.

Молдавское МВД подтверждает, что совершившие похищение иностранные граждане пересекали молдавско-украинскую границу через КПП «Отач». За рулем автомобиля с дипномерами, в багажнике которой предположительно лежал экс-судья Чаус, сидел военный атташе при украинском посольстве.

Можно себе представить реакцию на факт похищения человека в центре столицы спецслужбами соседнего государства, действующими под посольским прикрытием.

«Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди, независимо от того, являются они гражданами страны, независимо от того, доказана ли их вина в совершении преступления», — высказалась об исчезновении судья президент Молдовы Майя Санду. — Прошу руководство МВД — главного ведомства, ответственного за безопасность граждан, а также СИБ (Служба информации и безопасности — прим. RuBaltic.Ru) прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина на территории Молдовы».

Однако дальше вопросы возникли уже к самой Санду.

Оппоненты обвиняют президента Молдовы в том, что она знала о готовящемся похищении и дала СИБ указания ничего не предпринимать, чтобы сделать приятное киевскому другу Зеленскому.

Депутаты парламента от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) экс-президента Игоря Додона предполагают, что похищение стало результатом договоренности Зеленского с Санду, которая решила таким нетривиальным способом снять токсичную тему с повестки молдавско-украинских отношений и вернуть Чауса на родину не мытьем, так катаньем.

«Социалисты предлагают создать следственную комиссию для выяснения обстоятельств того, как стало возможно, чтобы средь бела дня в центре столицы похитили иностранного гражданина. Нас не интересуют его моральный образ и в чём его обвиняют. Нас больше интересует, как его похитили, и как похитители смогли покинуть страну, хотя о похищении сообщили компетентным органам», — заявил депутат от ПСРМ Григорий Новак.

Разговор доходит уже до возможного объявления импичмента Майе Санду в случае, если подтвердится, что она способствовала произволу иностранных спецслужб в молдавской столице.

Сама Санду, разумеется, с негодованием отрицает слухи о своей причастности и доказывает, что она ничего не знала. Г-жа президент вешает всех собак на молдавских силовиков. По ее мнению, только некомпетентность СИБ, МВД и прокуратуры привела и к тягомотине с затянувшейся экстрадицией Чауса, и к «тарантиновщине» с багажником.

Это что касается внутренней полемики.

Что же касается поведения на международной арене, то глава Молдовы, судя по ее поведению, элементарно не представляет, как ей вести себя с Киевом после случившегося.

Выгораживать и говорить, что ничего еще не доказано? Но фактов причастности украинского посольства к криминальной истории слишком много, и Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы уже требует дать обыскать посольский автомобиль и снять дипломатическую неприкосновенность с военного атташе Сергея Сметанюка для «уголовного преследования и привлечения к ответственности». Если начать отрицать вину Украины, дашь противникам новые основания подозревать себя в причастности к преступному сговору.

Начинать скандалить на полную мощность и требовать от Киева объясниться «за беспредел»? Но Майя Санду — прозападный политик, и Владимир Зеленский — один из ее региональных союзников…

Как ведет себя Украина в этой истории? В своем неповторимом фирменном стиле.

Официальный Киев и его представители в Кишиневе скандалят в ответ и говорят, что скандалить не нужно, потому что скандал между Молдовой и Украиной выгоден Москве, которая, раз так, судью и похитила.

«Складывается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российский кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна или взять на себя политическую ответственность за похищение, или занять жесткую позицию по отношению к Украине», — написал в докладной записке украинский посол в Кишиневе Марк Шевченко.

В главном управлении разведки Минобороны Украины назвали молдавский скандал «провокацией российских спецслужб по дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа».

Если вам кажется, что такая реакция — предел инфантилизма и неадекватности, то напрасно. Верх украинской неадекватности — на самом верху.

Майя Санду, по ее словам, дважды пыталась объясниться по ситуации с украинским коллегой и звонила в Киев, но в офисе президента ей каждый раз говорили, что Владимир Александрович сейчас подойти к телефону не может. В туалете, наверное. Газету читает. Или в столовую обедать пошел.

Так ведет себя значимый региональный союзник Санду. Сближение с Зеленским было одним из первых ее приоритетов после избрания президентом Молдовы, и Киев же, не прошло и полугода после вступления Санду в должность, ее подставил.

Любое сближение с украинской властью оборачивается густой вонью для того, кто имел неосторожность войти с ней в контакт.

Украина — это такая страна-«скунс», которая беспрестанно отравляет атмосферу вокруг себя. Причем оправдание всегда одно. Это не мы — это Путин испортил воздух.

Так было с пресловутыми «вагнеровцами», которыми Украина подставила Лукашенко перед Москвой на пике его многовекторности и желания сдружиться с Зеленским. Так происходит с западными соседями, которые вроде бы и не прочь видеть Украину в Евросоюзе и НАТО, но не могут не реагировать на закрытие венгерских школ и героизацию организаторов геноцида поляков Волыни.

Становится тревожно за страны Прибалтики, которые упорно рвутся развивать отношения с украинским «скунсом»…

Ссылка на первоисточник
Почему следователи НКВД отказывались допрашивать писателя Даниила Хармса

Картина дня

наверх