Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

Суд обратил в доход государства миллиарды депутата Госдумы от ЕР

Суд обратил в доход государства миллиарды депутата Госдумы от ЕР

Как выглядит настоящая борьба против коррупции – показал навальнистам Замоскворецкий суд Москвы, обративший в доход государства доходы депутата Госдумы Сергея Сопчука. По иску генпрокуратуры у «единоросса» конфисковали активы на сумму в 38 миллиардов рублей.

Мой недавний материал о биткоин-кошельках «липового» борца против коррупции набрал более двухсот тысяч просмотров.

Я был уверен, что подписчиков «Политической России» заинтересуют махинации Сисяна, потому что антикоррупционная тема – одна из важнейших для нашего, да и для любого другого государства.

И вот как выглядит реальная борьба против незаконного обогащения государственных служащих, а не её навальнистская имитация.

«Суд установил, что депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Сергей СопчУк, незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью, обманывал администрацию президента и оказывал противодействие следствию, буквально забрав во время обыска финансово-хозяйственные документы, подтверждающие его причастность к противоправным действиям.

Тем не менее, партнёры народного избранника раскрыли СКР все подробности депутатского бизнеса, а Генпрокуратура добилась конфискации активов, которые могли принести господину Сопчуку 38 миллиардов рублей».

https://www.kommersant.ru/doc/4662571

Материал «Коммерсанта», из которого приведена цитата, обширный. Там расписаны все обстоятельства того, как депутат Госдумы после избрания пытался сделать вид, что больше не занимается бизнесом. Вот, допустим:

«При ежегодном декларировании имущества господин Сопчук не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода, его размере и легальности, а также скрывал возникшие между ним и «ТернЕй Золото» имущественные отношения.

В 2016–2020 годах на счета ООО через подконтрольные ему физические и юридические лица депутат перечислил не менее 606,5 миллиона рублей, в то время как официальные доходы в 36,4 миллиона рублей не позволяли ему осуществлять такие траты.

В свою очередь госпожа Стукова делами общества заниматься не могла, так как с 1994 по декабрь 2019 года работала в Уссурийске в филиале территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края».

https://www.kommersant.ru/doc/4662571

То есть, бизнес был переписан на женщину, занимающую невысокий пост на госслужбе, и вообще далёкую от золотодобычи и всего связанного с этим видом деятельности.

В минувшем году СМИ писали также о том, что депутат переписывал бизнес на родственников – свою дочку и мать.

«Печной пункт пропуска Нижнеленинское (ООО «РПП Нижне-Ленинское») с пропускной способностью до тысячи тонн грузов в сутки до недавнего времени принадлежал Татьяне Сергеевне Сопчук, юной дочери бывшего вице-премьера Приморья, а ныне депутата Госдумы Сергея Сопчука.

Как это часто бывает у талантливых детей чиновников, Татьяна Сопчук оказалась в бизнесе, не успев закончить университет.

В конце марта у ООО «РПП Нижне-Ленинское» сменился владелец. Вместо Татьяны Сопчук владелицей актива стала Вера Ивановна Сопчук, 85-летняя мать Сергея Сопчука. Как и дочери Сопчука, Вере Ивановне возраст не помеха».

https://niros.ru/ekonomika/94866-semeynyy-podryad-na-gosgran...

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: таковы обычные увёртки, к которым прибегают чиновники ради сокрытия доходов. А в наших следственных органах работают умные люди, которые не просто знают, как выглядят подобные схемы, но и могут доказать незаконную предпринимательскую деятельность.

Что они и сделали. Теперь парламентарий надеется на апелляцию.

«Депутат Государственной думы Сергей Сопчук, у которого конфисковали активы, намерен обжаловать решение суда.

По утверждению парламентария, он не нарушал закон в качестве депутата и не занимался бизнесом».

https://ria.ru/20210128/deputat-1594888870.html

Утверждение к делу не пришьёшь. Если единоросс не смог доказать свои утверждения в суде первой инстанции, то в Мосгорсуде это будет сделать ещё сложнее. Уж Сопчук-то, чья жена сама была судьёй, но ушла в почётную отставку после прошлогоднего скандала, наверняка понимает, в какой ситуации оказался.

https://deita.ru/article/477907

Однако что ему остаётся, кроме как делать хорошую мину при плохой игре?

Вы знаете, я неоднократно критиковал «Единую Россию» за то, что принадлежность к правящей партии годами использовалась многими депутатами и чиновниками для прикрытия своих бизнес-махинаций.

Но, как видите, ни партийная принадлежность, ни депутатский статус Сопчуку не помогли. А ведь он – не много, не мало – с декабря 2017 года аж член президиума генсовета «Единой России».

И это уже не спасает.

«Глава думской комиссии по этике ОтАри АршбА ранее заявил, что в нижней палате готовы принять меры против Сопчука в случае соответствующего обращения со стороны правоохранительных органов».

https://ria.ru/20210128/deputat-1594888870.html

Борьба против коррупции в России идёт, эта борьба – настоящая, и многие как бы слуги народа ещё ощутят накал этой борьбы на собственных шкурах.

У нас не 1937-й год, да. Но календарь-то – совпадает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх