Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Средневековая Япония в XXI веке

Средневековая Япония в XXI веке

Многие уверены, что это сделали мы...

Очень многие люди говорят о том, что именно в Японии самый высокий уровень жизни, что именно в Японии самые высокие технологии, и вообще, там такие чудеса творятся… На самом деле, я стараюсь нормально относиться к Японии и японцам, хотя они и относятся к нам, русским, не особенно хорошо. Кстати говоря, до сих пор немало японцев просто уверены в том, что бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили не США, а СССР… И, как мне думается, многие знают, «откуда растут уши» данной теории. Но, давайте просто поговорим о Японии, поговорим о том, так ли она хороша и высокотехнологична, как это кажется со стороны?

Средневековая Япония в XXI веке

Один из...

Итак, есть такой слух, что японцы очень много всего такого интересного разработали. Все любят вспоминать о том, что у них, в Японии есть даже «умные унитазы!». Они даже говорить могут! В нужности такой конструкции я, почему-то сомневаюсь, но, тем не менее, там такое дело на самом деле, имеется. Только вот…

Средневековая Япония в XXI веке

Похоже? Очень!

На самом деле, японцы не особенно хороши именно в разработке чего-то серьёзного и прорывного. Собственно, это проблема не только японцев, но и всех азиатов. Да, они усидчивы и работоспособны, но вот с такими вещами, как умение разрабатывать или изобретать – есть проблема.

Есть такое мнение – может, слух, может и нет, что в годы СССР японцы скупали разного рода патенты – в СССР. Скупали то, что СССР по какой-то причине не мог или не хотел производить. Может, «байка», может, и нет, но например, один из концептов того, что потом стало «ВАЗ-2123», известной потом, как «Chevrolet Niva» потом всплыло в Японии – как внешность одного из их SUV. То ли одна из Honda CR-V, то ли ранний Rav-4, но внешность, что называется, один-в-один. Совпадение? Не думаю. Тем более, что концепт японцам показывали, и они запросто могли его использовать…

Но, что мы вообще знаем о Японии? Вот, например, многие считают, что раз Япония победила Россию в русско-японской войне (по крайней мере, в морской её фазе), то, наверное, Япония смогла построить сильный флот! Разве не так? Увы, но не так. Флот Японии построили. Англия. Чего далеко ходить за примером, если японские моряки говорили по-английски так же хорошо, как и на родном языке. Это им было нужно, чтобы понимать, что и как работает на новых «броненосцах». И да, потом, «по образу и подобию», они потом корабли строили. Конечно, потом, когда была война против США, они сами корабли проектировали, и проектировали довольно неплохо – но… без доступа к новым технологиям получалось уже… не очень хорошо. Но, как мне кажется, о том, что в части ПВО американцы под конец войну на голову превосходили японцев, знают все…

Средневековая Япония в XXI веке

Милая картинка,да?

Давайте лучше поговорим, что на тот момент представляли из себя жители «Страны восходящего Солнца». Просто, для общего развития. Кто знает, что такое «Сфера Сопроцветания»? Кто слышал о том, что Корея и Китай были захвачены Японией? Как мне кажется, все. А кто знает, что творили японцы на этих территориях? Все мы отлично знаем, что гитлеровские солдаты считали русских «унтерменьшами». Все знают, что гитлеровцы творили на захваченных территориях настоящий беспредел. Казни, пытки и так далее. Порой, правда (хоть и очень редко) встречались те, кто зверствами не занимался, и даже их осуждал. Редко, но такие были – слышал я про одного танкиста, что набил моду «белокурым бестиям», что издевались над пленными… Но, это немцы. А что же японцы? О, те вели себя так, как немцам и не снилось. Да, у японцев тоже есть свой расизм. Всех, кто не является японцем, они не считают и людьми. Соответственно, на территории, что они называли «Сферой Сопроцветания», они творили форменный беспредел. Захотелось японскому офицеру проверить заточку своего син-гунто? Да не вопрос – вот как раз китайский мальчик идёт. Взмах клинком – и мальчик уже лежит. Без головы. Захотел японский солдат… удовлетворить желание интимного характера. А тут как раз девушка шла мимо. Китайская, или там, корейская – неважно. Ну и всё – желание японского Господина – закон. Сопротивляться – бесполезно, за это могут и убить. И хорошо, если только её. Могли и всех, кто просто попадал под горячую руку…

Средневековая Япония в XXI веке

Отряд 731 за работой

Кто-то скажет, что такого просто не бывает. Но, увы, бывает и ещё как. Японцы творили всё, что им хотелось. И не стоит забывать про «Отряд 731», который тоже не сидел, сложа руки. Эксперименты, от которых Йозепп Менгеле просто плакал бы от зависти, что ему не приходило такое в голову. Эксперименты, от которых, на самом деле просто кровь стынет в жилах и начинаешь сомневаться, что такое творили люди! Но, полно! Люди ли? Конечно, про японский менталитет говорят разное, но таранить самолётом с взрывчаткой корабль? Управлять торпедой? Кстати говоря, если верить американским данным (а на тот момент не верить им оснований нет), то атаки камикадзе оказались не такими уж и результативными – не зря американцы самолёт-снаряд «Ока» («Цветок сакуры») называли «Бака». Думаю, как переводится «Бака», знают почти все…

Да, менталитет у японцев был не такой, как у нас, или у американцев. Думаю, что все знают о таком обычае, как «сэппуку». Если задета честь самурая, то он, желая обелить себя, выполнял этот обычай. Не буду его описывать, скажу только то, что считалось хорошим тоном не просто грамотно выполнить этот, не самый простой процесс, но и успеть написать своей кровью стихи. В общем, думаю, все понимают, что обычаи у них были… странными и отчасти – дикими. Кто-то скажет, что сейчас XXI-й век, и такой дикости у них нет. И вообще, Япония – самая процветающая страна. Ну что же, я могу сказать, что это не так.

Я не буду говорить о разного рода чудесах цивилизации – хотя, например, столь удобная бесконтактная оплата вовсе не популярна в Японии. Странно, не так ли? То есть, платить телефоном, так, как это можно сделать здесь, у нас, в России – там получится вовсе не везде. Чем-то этот сервис японцам не нравится, уж не знаю, чем именно…

Но, на самом деле, это просто быт. Может, у них чудеса цивилизации в работе? Ну что сказать… Например, покинуть рабочее место раньше начальника считается дурным тоном. Даже, если рабочий день закончился. Инициатива? Нет, не слышали. Сделать работу быстро? Тоже считается дурным тоном. Работу надо делать, как все, не выделяясь из коллектива. Высокий уровень стресса на работе – в порядке вещей. И так далее и тому подобное… На самом деле, стоит почитать о том, что такое «японский офис». После этого тому режиму работы, что у нас в России, с восьмичасовым рабочим днём и прочими «плюшками», можно только радоваться…

Но самое страшное и дикое – то, что они творят со своими детьми. Я не раз писал об этом, и я так и не понял – зачем они это творят. В классах японских школ нет отопления. Совсем нет. При этом, девочкам не разрешено носить колготки или что-то такое. Климат же в Японии такой… особенный. Так как это острова, там высокая влажность. Думаю, что не надо объяснять, как это ощущается? Минус один, или минус два градуса, при ветре и при высокой влажности – это не просто неприятно, это ужасно. Поверьте мне, я бывал в Риге зимой при СССР. Влажность и ветер я хорошо запомнил… Зачем они это делают? Какой в этом толк – не знает, наверное, никто…

Средневековая Япония в XXI веке

Зачем?

Далее, все, наверное, слышали о том, что Япония буквально поощряет действия разного рода «извращенцев». Да, я сейчас про автоматы, в которых можно купить ношенные женские трусики. Это вот зачем? Вроде бы, в СССР подобных «деятелей» принудительно лечили. В России, наверное, тоже. А вот в Японии – их не трогают. Почему?

Не знаю, стоит ли говорить про уровень преступности? Кто-то уверен, что с ним всё хорошо, не так ли? Только вот, якудза имеет очень большой вес в японском обществе. Они там чуть ли не официальная власть. При этом, сами японцы говорят о том, что они успешно борются с данным явлением, но… видимо, не так уж и успешно, как говорят.

Так что Япония – очень странная страна. Страна, в которой, с одной стороны, немало образчиков высокой культуры и богатая история, высокие технологии, а с другой стороны – самая настоящая средневековая дикость и мракобесие…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх