Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...
  • Галина Сахарина
    Заткнулась бы ,эта плешивая тварь!Горбачёв разразил...
  • Виктор Михайлович
    РОССИЯ ТО, ПРИ ЧЁМ?Инсайд: армян из ...

Полковник Баранец оценил шансы России в войне будущего

Полковник Баранец оценил шансы России в войне будущего

Ставка на роботизацию армии, разработку передовых вооружений дает России серьезное преимущество и делает ее грозным противником в войне будущего. Такую точку зрения высказал в интервью «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Российские военные конструкторы и ученые сосредоточились на создании уникальных образцов дистанционного – беспилотного – оружия и техники. Проекты, похожие на захватывающие главы научной фантастики, предстоит воплотить в жизнь уже в обозримом будущем. Подробнее о них смогли узнать участники ежегодного международного военно-технического форума «Армия-2020», который с 23 по 29 августа проходит в подмосковной Кубинке.

В частности, было объявлено о том, что Россия разрабатывает беспилотную модель знаменитого суперсовременного танка Т-14 «Армата»: идею создания танка-робота уже оценили иностранные СМИ, в том числе крупный американский портал The National Interest.

Полковник Баранец оценил шансы России в войне будущего

Также накануне стало известно, что в ближайшие 20-30 лет Россия представит миру полностью автономные боевые системы – роботов, которые будут способны самостоятельно действовать на поле сражения. Об этом рассказал на круглом столе, посвященном развитию технологий искусственного интеллекта, проходившем на полях форума «Армия-2020», профессор Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок.

При этом он отметил, что режим работы военных роботов можно будет выбирать в зависимости от ситуации и боевых задач. Либо беспилотник полностью подчиняется человеку, либо человек частично вмешивается в управление машиной, либо робот полностью берет решение на себя.

Все это на первый взгляд кажется фантастикой, однако на самом деле Россия вполне способна воплотить в жизнь самые смелые военные проекты, поскольку передовые беспилотные технологии давно и успешно применяются в разработках современных вооружений. Об этом корреспонденту «ПолитРоссии» напомнил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Роботизация сегодня – это своего рода военно-технический тренд, которого придерживается любая армия, стремящаяся занять передовые позиции. Россия следует ведущим мировым тенденциям, и за последние годы сделала значительный шаг вперед – даже по скромным оценкам», – отмечает эксперт.

По словам Баранца, роботизация российской армии за последнее десятилетие стала генеральным направлением ее технического развития. Этот процесс коснулся едва ли не всех видов вооружений – будь то космические, военно-воздушные и подводные аппараты или наземная техника. Виктор Баранец привел несколько самых ярких и наглядных примеров, демонстрирующих развитие «дистанционных» технологий в российских войсках.

«Сейчас в России получили серьезное развитие беспилотники. Десять-двенадцать лет назад у нас на всю армию было всего лишь 360 беспилотных летательных аппаратов. А сегодня их уже почти четыре тысячи, – рассказывает военный обозреватель «Комсомольской правды». – Я уже не говорю о том, что в российской армии появились роботы-саперы "Уран-6". То есть: одно дело посылать на замаскированное поле боя, где зарыты десятки мин, специалистов – людей, которые подвергаются серьезному риску. И другое дело – послать "железо", которое обнаружит мину, обезвредит ее и вернется назад».

Безусловно, одним из главных современных достижений российских военных конструкторов являются беспилотные подводные аппараты «Посейдон», которые приводят в трепет самых грозных оппонентов России.

Полковник Баранец оценил шансы России в войне будущего

«Это выдающееся оружие, которого пока нет ни в одной стране мира, – подчеркнул Виктор Баранец. – Этот подводный робот способен на глубине километра с бешеной скоростью пересечь Атлантический океан и зарыться где-нибудь у берегов Америки для того, чтобы устроить взрыв в нужный момент – в случае реальных боевых действий».

Не остался без внимания и солдат.

«Сейчас разрабатывается комплект военнослужащего "Сотник". Экипировка включает экзоскелет, который поможет солдатам переносить тяжелые грузы. Если обычный человек способен переносить 80-100 килограммов, то экзоскелет позволит поднимать ношу, которая весит вдвое больше», – рассказал обозреватель «Комсомольской правды».

Все эти нововведения – отнюдь не просто следование военной «моде». Роботизация существенно повышает эффективность оборонного потенциала российской армии, уверен Виктор Баранец.

«Внедрение беспилотных технологий обусловлено стремлением избежать массовых потерь в случае вооруженного столкновения, – объяснил он. – Чем больше будет умной техники на поле боя, тем меньше будет человеческих жертв. Это одна из причин, которая толкает генералов, конструкторов, инженеров и стратегов к тому, чтобы все больше боевых задач перекладывать "на плечи" военной техники».

По мнению Виктора Баранца, роботизация свидетельствует о том, что идет подготовка к войнам будущего, которые будут противостоянием не столько людей, сколько передовых вооружений.

«У российской армии появляются новые электронные мозги, которые позволят более эффективно добиться победы в реальном бою, – констатирует военный обозреватель «Комсомольской правды». – Потому что будущая война, что бы мы ни говорили о роли человека, все же будет в первую очередь войной технологий. И потому руководство Вооруженных сил, генеральный штаб, ученые – они улавливают эти тенденции и делают все, чтобы российская армия была на передовых рубежах развития военного дела. Думаю, что в обозримом будущем мы получим новые уникальные образцы роботов, которые появятся на поле боя».

По мнению Виктора Баранца, такого серьезного прорыва в развитии передовых технологий России удалось достичь за короткий срок, несмотря на кризис 90-х.

«Российская армия в 90-е годы (да и в начале 2000-х) пережила серьезный инфаркт из-за того, что бестолково проводились реформы в Вооруженных силах, – отмечает Баранец. – Эта болезнь закончилась восемь лет назад, после того как Министерство обороны РФ возглавил Сергей Шойгу. Появилась новая тенденция в развитии армии, которая ставит на первый план создание самых современных средств вооружений, а заодно и подготовку квалифицированного личного состава, который бы мастерски владел современным высокотехнологичным оружием».

Ранее Виктор Баранец объяснил, какое преимущество дает России мощный «танковый кулак».

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх