Над Кириенко нависла угроза отставки

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды

Причём будущего не отдаленного, а весьма близкого. Развилка проста: или Кириенко и Харичев резко ускоряются в подготовке голосования по поправкам в Конституцию, развёртывают региональные, корпоративные и экспертные сети, начинают эффективную кампанию с понятными смыслом и содержанием – или уже осенью, к региональным выборам, внутренней политикой будут заниматься другие люди, отмечает ТГ-канал "Образ будущего".

Например, их сегодняшний ситуативный союзник Сурков.

И принципиальное решение об этом может быть принято именно на предстоящей неделе.

Как говорят инсайдеры, президент недоволен четырьмя большими проблемами. Первая - тайминг.

До сих пор неясно, когда состоится голосование. Утечки о том, что обсуждаются 12 апреля и некие «рабочие варианты» со сдвигом на неделю, две и более, вряд ли могут кого-то удовлетворить. Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, да и попытка – плохая. Харичев, его сотрудники и технологи потонули в совещаниях и «переаттестациях» – и не успевают.

Казанков, назначенный «главным по мобилизации», к работе пока не приступил и даже концепцию развёртывания кампании не представил. «ИМА-консалтинг», также вовлеченная в процесс, пока тоже далека от конкретных технологических решений.

Вторая – корпус поправок. Со своими прорывными идеями заявились многие деятели третьего плана, и их можно было легко проигнорировать. Но решение Кириенко продлить рассмотрение поправок неожиданно превратило их в авторов, пусть и невеликих, и резко усилило хаотизацию процесса.

Позиция президента, высказанная в послании, может потонуть теперь в мутном потоке странных инициатив, особенно из регионов. Собственно, это уже происходит.

Третья проблема – правовые и организационные рамки процесса. Центризбирком демобилизован и не мотивирован, решение организовать процесс в рамках закона об общественном контроле источники в ЦИК оценивают как притянутое за уши.

Проблема номер четыре – контент. О чем говорить с людьми? В чем их убеждать? Как уйти от уверенности населения в том, что поправки принимаются для сохранения президента у власти после 2024 года, зафиксированной недавно социологами?

Всем примерно понятно, какой контент могут предложить Зверев и Матвейчев. Но пока нет вообще никакого. Четыре проблемы – и один момент истины. Всего через несколько дней.

Дополняет данное мнение ТГ-канал "Незыгарь":

Потеря темпа уже дает о себе знать. На фоне китайского форс-мажора, конституционные инициативы (до сих пор не оформленные и без контрольных сроков) тормозят планирование юбилейных мероприятий. В результате публично должен был даже вмешаться Президент, который определил сроки принятия поправок -3,5 месяца с момента начала обсуждения. Первоначальный мартовский срок голосования уже сорван. Теперь остается середина апреля.

Оттягивание сроков и проведение весенней кампании отразится на сентябрьской кампании по выборам губернаторов и Заксобраний. Подготовка к ним даже и не начиналась. Не говоря уже о трансформации Думы.

Как говорят, в понедельник глава АП ждет финальных предложений от Кириенко и других управлений АП, чтобы утвердить у Президента. Между тем вопросов пока больше,чем ответов. Проработка вопросов до сих пор остается слабой. Ситуация, как говорят, очень напоминает 2016 год, когда в отставку был отправлен Володин.


Источник  

Источник ➝

ЧС по коронавирусу неизбежно и благотворно

ТГ-канал The Гращенков" https://t.me/thegraschenkov/819

Карантину, судя по всему, быть. Причин тому накопилось немало. Во-первых, этого требуют предприниматели, которым нужны условия форс-мажора. Во-вторых, на этом настаивают врачи, которые прогнозируют спад активности пандемии после 25 апреля (при карантине) лишь после 15 мая – без карантина, а разница в числе заболевших может исчисляться в сотнях тысяч. В-третьих, этого требуют сознательные граждане, которые хотят побыстрее со всем покончить, а не размазывать все во времени.

К тому же им не нравится безответственное поведение своих соседей, которые использовали «выходные дни» как повод собраться с друзьями или даже уехать на отдых.

Косвенно, введение карантина подтверждает и тот факт, что многие уже оформили себе спецпропуска, для того что бы можно было перемещаться по городу на автомобиле. Это и врачи, и госслужащие и многие другие. Судя по всему, произойти это должно уже на следующей неделе – либо прямо понедельника, либо, наоборот, с конца недели 3-4 апреля. Сроки, вероятнее всего, до 25-26 апреля.

P.S.

Судьба предстоящего всероссийского карантина предрешена – ему быть, судя по зондажным вбросам (https://t.me/thegraschenkov/819) в Телеграм – основной среде нынешних межэлитных коммуникацией. Это понятно – тестовый мягкий недельный карантин не дал нужного результата, но подготовил общество к принятию настоящего карантина.

Его действие потребует режима ЧС и продлится в течение апреля месяца, позволив сбить волну роста эпидемии в регионах, где процесс набирает обороты. Прежде всего нужно остановить транспортное сообщение с Москвой – именно оттуда в регионы поступают все потоки новой инфекции.

Уже появились факты заболеваний у лиц, транзитом проехавших по России через Москву и находившихся в Шереметьево два-три часа. И это рейсы не из-за границы, а из других регионов – возвращение работавших вахтовым методом нефтяников или едущих в отпуска домой военнослужащих. В провинции жалобы на симптомы коронавируса часто вызывают шок врачей и отказ в приезде на дом скорых и участковых.

Госпитализации по таким жалобам в малых городах удаётся добиваться порой со скандалом и угрозами позвонить Путину. Но и там с больными не знают, что делать. Чем глубже провинция, чем громче там будет резонанс от каждого случая заражения и недостатка медицинской помощи – провинция не столица, и все итоги медицинских «оптимизаций» правительства Медведева сейчас начнут выплывать во всей красе.

Поэтому жёсткому карантину нет альтернативы, и чем дальше, тем больше. Все спекуляции о том, что это, мол, перехват власти и смерть экономики, являются лживой и опасной демагогией отдельных Башен. Если этого не сделать, умрёт не экономика, а умрут люди. А это уже не экономика, а политика, причём опасная и плохая.

Жёсткий карантин – это операция загноившегося аппендицита, который уже не лечится витаминами и антибиотиками. Экономика постепенно вернётся на свои позиции, спад – явление временное и не фатальное. США пропустили время для жёсткого карантина, и теперь Трамп вынужден отменять объявленный режим и под угрозой экономического краха и утраты позиций США в мире, а значит и своей власти, просить людей начать выходить на работу, рискуя жизнями. России нет смысла повторять итальянскую и американскую ошибки – хватит с нас американской демократии и американских экономических теорий.


Специально для ТГ-канала

Картина дня

))}
Loading...
наверх