Над Кириенко нависла угроза отставки

Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды

Причём будущего не отдаленного, а весьма близкого. Развилка проста: или Кириенко и Харичев резко ускоряются в подготовке голосования по поправкам в Конституцию, развёртывают региональные, корпоративные и экспертные сети, начинают эффективную кампанию с понятными смыслом и содержанием – или уже осенью, к региональным выборам, внутренней политикой будут заниматься другие люди, отмечает ТГ-канал "Образ будущего".

Например, их сегодняшний ситуативный союзник Сурков.

И принципиальное решение об этом может быть принято именно на предстоящей неделе.

Как говорят инсайдеры, президент недоволен четырьмя большими проблемами. Первая - тайминг.

До сих пор неясно, когда состоится голосование. Утечки о том, что обсуждаются 12 апреля и некие «рабочие варианты» со сдвигом на неделю, две и более, вряд ли могут кого-то удовлетворить. Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, да и попытка – плохая. Харичев, его сотрудники и технологи потонули в совещаниях и «переаттестациях» – и не успевают.

Казанков, назначенный «главным по мобилизации», к работе пока не приступил и даже концепцию развёртывания кампании не представил. «ИМА-консалтинг», также вовлеченная в процесс, пока тоже далека от конкретных технологических решений.

Вторая – корпус поправок. Со своими прорывными идеями заявились многие деятели третьего плана, и их можно было легко проигнорировать. Но решение Кириенко продлить рассмотрение поправок неожиданно превратило их в авторов, пусть и невеликих, и резко усилило хаотизацию процесса.

Позиция президента, высказанная в послании, может потонуть теперь в мутном потоке странных инициатив, особенно из регионов. Собственно, это уже происходит.

Третья проблема – правовые и организационные рамки процесса. Центризбирком демобилизован и не мотивирован, решение организовать процесс в рамках закона об общественном контроле источники в ЦИК оценивают как притянутое за уши.

Проблема номер четыре – контент. О чем говорить с людьми? В чем их убеждать? Как уйти от уверенности населения в том, что поправки принимаются для сохранения президента у власти после 2024 года, зафиксированной недавно социологами?

Всем примерно понятно, какой контент могут предложить Зверев и Матвейчев. Но пока нет вообще никакого. Четыре проблемы – и один момент истины. Всего через несколько дней.

Дополняет данное мнение ТГ-канал "Незыгарь":

Потеря темпа уже дает о себе знать. На фоне китайского форс-мажора, конституционные инициативы (до сих пор не оформленные и без контрольных сроков) тормозят планирование юбилейных мероприятий. В результате публично должен был даже вмешаться Президент, который определил сроки принятия поправок -3,5 месяца с момента начала обсуждения. Первоначальный мартовский срок голосования уже сорван. Теперь остается середина апреля.

Оттягивание сроков и проведение весенней кампании отразится на сентябрьской кампании по выборам губернаторов и Заксобраний. Подготовка к ним даже и не начиналась. Не говоря уже о трансформации Думы.

Как говорят, в понедельник глава АП ждет финальных предложений от Кириенко и других управлений АП, чтобы утвердить у Президента. Между тем вопросов пока больше,чем ответов. Проработка вопросов до сих пор остается слабой. Ситуация, как говорят, очень напоминает 2016 год, когда в отставку был отправлен Володин.


Источник  

Источник ➝

Судьбу Идлиба решит Россия. Коллективный запад отвернулся от Турции

Военная авантюра Эрдогана в Сирии очень дорого обошлась Турции и фактически привела к её международной изоляции. Турецкий лидер явно рассчитывал, что его агрессию в Идлибе поддержат хотя бы американцы, надеясь на восстановление своих позиций в САР. Однако даже с янки он просчитался. США и тем более Европа не впишутся за Турцию, рискуя инициировать серьёзный конфликт с Россией. Тем более на фоне того, что союзники Эрдогана в данной ситуации – террористы и экстремисты, орудующие в Идлибе.

Такой вердикт инсинуациям турецкого лидера вынес руководитель программы по Северной Африке и Ближнему Востоку Европейского совета по международным делам Жюльен Барнс-Дейси.

Турецкие войска не добьются успеха без широкой международной поддержки. А Европа с США не торопятся вступаться в этой ситуации за Анкару, чем и обосновано предложение организовать переговоры по этому вопросу с участием Владимира Путина, Эрдогана, Меркель и Макрона. Европейцы изначально не горели желанием ввязываться в это противостояние, предоставляя России и Турции самим решить этот вопрос. И ЕС не сомневается, что в итоге диктовать условия будет именно Москва. Анкара с самого начала рассчитывала своим рывком поубавить амбиции РФ в Сирии. Однако ожидания турецких военачальников не оправдались. Россия ни на йоту не отступила от своих позиций, предприняв эффективные контрмеры против вторжения турецких войск.

Возможно Эрдоган надеялся на всестороннюю помощь США, но и тут не угадал. Некоторые высокопоставленные посланники Госдепа в регионе горячо поддержали намерения Анкары, но в Белом доме озвучили кардинально противоположную оценку. Трамп осудил эту военную авантюру, несколько раз подчеркнув, что Вашингтон не собирается вмешиваться в конфликт.

В итоге турки остались в полном одиночестве. Более того, Эрдогана окружили противники его агрессивной политики, признающие право России на полноценное восстановление территориальной целостности Сирии. Вот так Турция, сама того явно не желая, консолидировала коллективный запад вокруг РФ, пошатнув русофобского колосса на глиняных ногах.

Либеральные фанаты террористов «Сети»* доказали, что сами недалеко ушли от своих «подопечных»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх