
В минувшее воскресенье на Украине прошли выборы в Верховную Раду. Центризбирком продолжает подсчитывать голоса граждан, но уже сейчас можно сделать ряд выводов. По крайней мере, предельно ясно, кто в украинский парламент прошел, кто окажется во ВРУ на первых ролях, а кто и вовсе остался за бортом политических процессов.

Конечно же, в первую очередь важно обратить внимание на значительно обедневшую поддержку теперь уже экс-президента Украины Петра Порошенко. Как не пытался бывший лидер страны составить хоть какую-нибудь конкуренцию в избирательной гонке Владимиру Зеленскому, этого ему не удалось. При 43% у «Слуги народа» партия Порошенко «Европейская Солидарность» набрала лишь 8%.
Более того, «ЕС» не смогла побороться даже с теми, кого Порошенко повсюду зовет «пророссийскими реваншистами», что несомненно отпугивает часть электората. «Оппозиционная платформа – За жизнь» сейчас имеет целых 13% и догнать их у Порошенко попросту нет возможности.
Однако выборы в парламент интересны не только с точки зрения стремительного падения рейтинга совсем недавнего лидера Украины. Можно смело констатировать, что постмайданная власть в общем и целом доказала всю свою несостоятельность. Так всеукраинское объединение националистов «Свобода», в которую вошли члены всех серьезных радикальных групп, смогло набрать чуть больше 2 процентов.
В направлении избирательного дна направились также такие известные личности украинской политики, как пока еще действующий премьер-министр Украины Владимир Гройсман (его «Украинская стратегия» имеет в своем активе 2,35%), радикальный Олег Ляшко (4,01%) и даже вернувший украинское гражданство Михаил Саакашвили. У последнего, к слову, не нашлось поддержки даже на один процент.
Правда не сильно поверили украинцы и тем, кто «яростно» противостоял украинским послереволюционным чиновникам. «Оппозиционный блок», чьи депутаты отчаянно прогуливали заседания расформированного уже парламента, смог собрать лишь 3% поддержки. А сражавшийся с властью в интернете блогер Анатолий Шарий со своей партии набрал лишь 2,24 процента.
То есть, можно сделать вывод, что сейчас перед Владимиром Зеленским и его однопартийцами открываются действительно невиданные еще горизонты. В парламент прошли те силы, которые по своей идеологии попросту не имеют сформировать хоть сколько-нибудь стоящую оппозицию. А «Слуга народа», тем временем, имеет все шансы получить конституционное большинство.
Теперь все остается только в руках команды Зеленского. Если они действительно нацелены на выполнение предвыборных обещаний, то у украинцев наконец появится шанс вдохнуть полной грудью. Если же «Слуга народа» будет преследовать свои, только ему понятные цели, то Украину будет ждать очередной виток кризиса.
Свежие комментарии