Первый глава Белоруссии раскрыл, почему Лукашенко не хочет объединения с Россией

Александр Лукашенко хочет только удерживать власть, считает Станислав Шушкевич

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не допускает объединения с Россией, потому что хочет удержать власть в своих руках и победить грядущих выборах главы государства. Такое мнение в разговоре с корреспондентом URA.RU высказал первый глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич.

«У него одно желание: иметь власть», — говорит Шушкевич. По его словам, Кремль хочет объединить Россию, Украину и Белоруссию в могущественную империю и делает все, чтобы у Лукашенко не было иного выхода, кроме как согласиться с этим.

По мнению бывшего руководителя республики, в условиях начинающейся президентской кампании Лукашенко вынужден обманывать население и притворяться борцом за независимость, хотя на самом деле таковым не является. «Если бы он был борцом за независимость, то не приписывал себе голосование против Беловежского соглашения», — отмечает Шушкевич.

При этом попытки белорусского лидера удержаться у власти не подкрепляются знаниями и умением вести страну за собой, считает Шушкевич. «Он малограмотный троечник, никогда ничем приличным не занимался и на камеру путает исторические факты», — отмечает собеседник агентства. Также он обвинил Лукашенко в нежелании платить России рыночную цену за нефть, как другие страны. «Он хочет словами и поцелуями получить меньшую цену вместо того, чтобы вести страну, зарабатывать деньги и платить нормально», — говорит политик.

Дмитрий Савельев

Фото: официальное интернет-представительство президента России

Источник ➝

Италия уже забыла о благодарности России за помощь

Большинство политиков остаются политиками при любом раскладе ситуации - нет совести, чести и морали.

Едва появились новости о том, что Италия подошла к пику пандемии коронавируса и скоро будет спад, как тональность итальянского МИДа по отношению к России резко поменялась.

Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо, тот самый, который лично встречал ночью на военном аэродроме первый российский Ил-76 с военврачами и медицинским оборудованием, теперь заговорил о неизменности геополитического баланса.

Справа - глава МИД Италии Луиджи ди Майо. Приехал лично встречать российскую помощь на аэродром Пратика ди Маре, под Римом. Говорил много слов благодарности российским специалистам по борьбе с вирусными заражениями.

На прошедшей неделе министр дал пространное интервью известному германскому журналу "Шпигель", оно было опубликовано 3 апреля.

Слова, которые произнес ди Майо, это очень ясные сигналы - какие отношения у Италии будут в дальнейшем с ЕС и Россией. Судите сами:

1. "Не думаю, что геостратегический баланс сдвинется. Меня больше волнует, каковы будут последствия пандемии для мировой экономики".

2. Журналист в ответ заметил, что Китай и Россия оказали Италии помощь. Министр реагировал фразой, что и "многие другие страны поддержали", а кроме того, "Дональд Трамп намерен поддержать нас 100 миллионами долларов".

3. "Наша родина - это европейский и атлантический альянс".

4. "Мы нуждаемся во всей мощи ЕС и европейских государственных гарантиях, чтобы обеспечить будущее Европы".

Никаких отдельных слов благодарности в адрес России уже не прозвучало.

Какие выводы из этого интервью должна сделать Россия?

Разумеется, прежде всего, нужно понимать, что Луиджи ди Майо озвучивал не личную точку зрения, а официальную позицию правительства Италии.

Дальше следуют очень простые и немногочисленные выводы:

- скоро российских специалистов вместе с оборудованием и техникой попросят из Италии на выход, когда сочтут нужным, не дожидаясь пока они сообщат об окончании своей миссии;

- Италия не намерена делать ничего, чтобы улучшить отношения между ЕС, НАТО, с одной стороны, и Россией, Китаем с другой стороны;

- Когда истекут очередные полгода действия проголосованных Европарламентом санкций против России, то в следующем голосовании Италия снова проголосует за продление антироссийских мер в полном объёме. Европейские санкции - такая штука, которая принимается только единогласно. Если кто-то из национальных делегаций Европарламента был бы хоть раз против, то санкции были бы не продлены. Поэтому не надо обращать внимание на то, что многие европейские политики периодически говорят о необходимости налаживания отношений с РФ - уже несколько лет все они каждые 6 месяцев единогласно голосуют только за жёсткое санкционное давление на Россию.

Российские специалисты заходят на очередной медицинский объект в Италии, чтобы провести полную антивирусную дезинфекцию.

Простые итальянцы, которым спасли здоровье и жизнь российские военные медики, наверное, будут до конца жизни благодарны России за помощь. Политики же благодарности не знают. У них только сиюминутные тактические и стратегические интересы.

Может, Италии мы тоже лучше бы продали помощь, а не подарили? Как сделали это в случае с США. Было бы не так обидно теперь. Страна-то у них не бедная.

Тем временем в Правительстве РФ и Кремле уже пошли разговоры о том, что Россия очень скоро начнёт оказывать помощь Сербии... Та тоже в ближайшие годы планирует стать частью Евросоюза.

Западный мир с украино-грузинскими подпевалами мешает России спасти мир от коронавируса совместными усилиями

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх