Внимание: новый злокозненный фейк



Уже несколько дней целые группы сетевых фейкомётов распространяют панические слухи о якобы катастрофе на промплощадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР; крупнейший в России и один из самых больших в мире комплексов для исследований ядерных реакторов и ядерного топлива) в Димитровграде Ульяновской области.

"Взрыв", "радиоактивный выброс", влоть до "Фукусимы в центре России" и "нового Чернобыля". В провокации активно участвуют подразделения Радио Свобода. Широкую дезинформационную деятельность развернули антироссийские (проукропские) VK-страницы и Twitter-аккаунты вроде "Группы сторонников С.

Г. Демуры" или "Гласа Народа". Вбросы примитивные, откровенно лживые, сляпанные по знакомым технологиям. С использованием видео пожара на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре.

Формальным поводом стало небольшое загрязнение снежного покрова на территории ГНЦ НИИАР, обнаруженное 3 февраля при проведении планового ежедневного утреннего мониторинга методом приборного контроля. Радиационый фон в пределах нормы, угрозы здоровью персонала (и, разумеется, здоровью жителей Димитровграда и прилегающих районов) нет. Все 6 исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами работают в штатном режиме.

Реклама

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать фейкомётов.

"Друзья! Узнал, что через месседжеры и соцсети распространяется фэйковое видео о катастрофе на территории НИИАР. Хочу обратиться ко всем жителям региона: не верьте. Кадры взяты с пожара на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в 2019 году. Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике. Ситуация в НИИАР штатная. В Ульяновской области все показатели дозиметров в любой точке — в норме. Я специально обратился к руководству НИИАР — в онлайн-режиме организовать трансляцию показаний дозиметров с промплощадки в институте атомных реакторов. Скоро этот мониторинг вы сможете увидеть на городских порталах в режиме онлайн. Я сам живу здесь, здесь живёт моя семья, мои дети. И хочу заверить, что если бы существовала хоть какая-то угроза жизни и здоровью людей, наших с вами семей, мы бы предприняли все усилия, чтобы спасти всех, в том числе, организовали своевременное оповещение об опасности. Но никакой опасности нет, как нет никакой аварии или другой нештатной ситуации на территории НИИАР. Есть люди, наживающиеся на нашем страхе и отрабатывающие технологии распространения фейков. Я обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать этих людей. Их действия попадают под УК РФ и могут иметь серьёзные последствия для распространителей недостоверной информации. С просьбой выявить зачинщиков этой панической атаки выступил и ГНЦ «НИИАР». Попытки нажиться на человеческом страхе не должны остаться безнаказанными, и я прошу вас остановить распространение этого фейка. Не пересылайте его близким, среди них могут быть чувствительные люди, на чьём здоровье может сказаться такая негативная информация. Не размещайте на своих страничках в соцсетях — не желая ничего плохого, вы можете оказаться соучастниками преступления. Давайте вместе поставим заслон лжи и панике!", - сказал губернатор.


Заведомых провокаторов - в тюрьму. Болезных кликуш - в медицинские учреждения закрытого типа.

Источник ➝

Россия -- сырьевой придаток Белоруссии?

Понимаю, что подобная постановка вопроса способна вызвать резкое отторжение у жepтв пропаганды, внушающей мысль о величии путинской РФ. Пусть и местечковом величии, распространяющемся исключительно на соседнюю, зависимую от поставок российской нефти и газа Белоруссию.

Однако призываю приглушить эмоции и включить разум.

Согласно разуму, сырьевым придатком считается страна, которая во внешней торговле с другими странами является поставщиком природного сырья и товаров низкой степени передела и добавленной стоимости.

Соответственно является импортером товаров высокой степени передела и конечного потребления. Так это выглядит на примере торговли России с Китаем в 2018 году:

Как видно из диаграммы, сделанной по данным Росстата, Россия является для Китая поставщиком минерального природного сырья, леса и зерна. Китай же нам продает главным образом продукцию высокой степени передела: машины, оборудование, транспортные средства и пр.

Если отбросить эмоции и включить разум, то Россия для Китая -- сырьевой придаток. Обидно? Да, но это факт.

А вот как выглядит внешняя торговля России с Турцией:

Согласно структуре внешней торговли мы и для Турции являемся сырьевым придатком. Обидно? Да, но это всего лишь еще один факт, а факты не могут быть обидными.

Но может в торговле с республикой Беларусь мы выглядим приличней? Смотрим официальные данные Росстата, которые я оформил в наглядную диаграмму:

Мы поставляем им нефть и газ, а покупаем продукты питания в виде готовой молочной и мясной продукции, а также грузовые автомобили, трактора, комбайны и автобусы. Продаем им легковые автомобили, но баланс по машиностроению все равно не в нашу сторону.

То есть в общем и целом, в торговле с Белоруссией ровно такая же картина, как с Китаем и Турцией: мы для белорусов -- сырьевой придаток.

Как и для всего остального мира в целом:

И это нужно принять как факт, пусть неудобный, но факт. И что с этим делать, чтобы изменить ситуацию в обратную сторону, а иначе Россия, как великая страна с великим народом будет обречена стать бывшей великой страной.

Единственное утешение для путриотов -- это баланс торговли в нашу пользу. Но ровно такой же баланс в нашу пользу, а точнее в пользу сырьевых олигархов РФ, мы имеем с Китаем и Турцией, так что это еще неизвестно, кто в ком больше нуждается, особенно если убрать из торговли сырьевую составляющую.

В общем делаем правильные выводы из этих обидных, но упрямых фактов.

https://burckina-new.livejournal.com/2015576.html

Галоши говоришь?

И да


Популярное в

))}
Loading...
наверх