Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Фонд национального благосостояния России полностью обнуляет свои долларовые активы

Россия стремительно меняется. То, что раньше считалось немыслимым и невероятным, сегодня становится нормой. Только вот эта норма не по нраву Западу, особенно США.

Фонд национального благосостояния России полностью обнуляет свои долларовые активы

Ежедневно ухудшающиеся отношения между США и Россией, необоснованные обвинения Москвы во всех смертных грехах вызвали ответную реакцию.

Кремль решил финансово подстраховаться и кардинально решил вопрос с американскими долларами.

Фонд национального благосостояния решил избавиться от всех долларов и активов, выраженных в долларах. Долларовая масса будет трансформирована в евро, юани и в драгоценные металлы, такие как золото.

Следует отметить, что из всех имеющихся инвестиционных инструментов Центральный банк России предпочитает именно золото. ЦБ РФ старается комплектовать свои собственные резервы в надежных золотых слитках.

Россия давно грозилась минимизировать долларовые активы. Наконец, об этом прямо и открыто заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

На ежегодном Петербургском международном экономическом форуме он сказал, что Фонд избавится от долларов достаточно быстро - в течение месяца.

Он объяснил, почему Москва уменьшает активы в американских долларах. Президент Байден грозит новыми экономическими санкциями против России после последних кибератак на американские учреждения и фирмы.

В общей сложности фонд ликвидирует запасы объемом в $ 119 млрд. Ликвидация активов будет происходить преимущественно через Центральный банк России с использованием его огромных резервов.

Такой подход может скрыть на что именно будут заменены долларовые активы, поскольку ротация имущества Фонда благосостояния будет происходить в обход рыночных операций. Следовательно сброс такого количества долларов не должен вызвать рыночные волнения.

Следует отметить, что ЦБ России в течение последних лет постоянно сокращает свои долларовые резервы. Причина - попытка санкционного давления со стороны США и Европы.

Ранее парламент дал согласие на приобретение Фондом золота через Центральный банк. Поскольку ЦБ РФ информирует о своих запасах с временным лагом в несколько месяцев, достоверно понять в ближайшее время содержание финансовых мероприятий будет непросто.

В 2020г. у России золота было больше, чем долларов. Золотая - долларовая пропорция постоянно менялась в сторону драгоценного металла.

Фонд благосостояния оставался одним из последних складов долларов в России. Фонд хранил в долларах почти 35 % своих активов. Примерно столько же содержится в евро. Оставшаяся часть - в юанях, золоте, иенах и фунтах стерлингов.

По прогнозам Силуанова в Фонде доллару места не будет вообще. Активы будут храниться: 40 % в евро, 30 % в юанях, 20 % в золоте и по 5% в йенах и фунтах.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что США сами ускоряют дедолларизацию российской экономики своими санкциями. Всем, кого так или иначе касаются американские санкции, выгодно снижать свою зависимость от доллара.

В апреле 2021г. уже менее 50 % российского экспорта оплачивается в долларах. Остальное - в иных валютах и иными способами.

К большому неудовольствию США Россия снижает зависимость от американского доллара, одновременно снижая санкционное давление со стороны Вашингтона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх