Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да уж, болтать он умеет профессионально. Еще бы так же страной управлял, цены б не было.Говорящая голова ...
  • Виктор Шиховцев
    Понимание от неадеквата невозможно.Церковь Украины и...
  • Виктор Шиховцев
    Да уж, ещё пару лет такого правления и Путин останется в истории, не хуже Ельцина с Горбачёвым.В соцсетях указал...

Энергетическая блокада Белоруссии: Литва «перехитрила» саму себя

Энергетическая блокада Белоруссии: Литва «перехитрила» саму себя

Энергетическая блокада Белоруссии обернулась официальному Вильнюсу серьезными финансовыми потерями. Судя по всему, пытаясь насолить своему соседу, Литва «перехитрила» саму себя.

Так, накануне глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис признал, что электроэнергия с Белорусской АЭС продолжает поступать на рынок стран Балтии. Это связано с тем, что между Литвой, Латвией и Эстонией по-прежнему нет трехсторонней договоренности в отношении правил торговли электроэнергией, закупаемой в других государствах. В итоге, по мнению министра, страдает не только Литва, но и весь энергетический рынок ЕС.

Стоит отметить, что «обеспокоенность» официального Вильнюса вполне обоснована. Все дело в том, что Литва на законодательном уровне запретила импорт электричества из РБ сразу после запуска БелАЭС. Однако фактически все та же белорусская электроэнергия продолжает поступать в Литву, но уже через Латвию, да еще и по более высокой цене.

В целом, Литва сейчас чем-то напоминает Украину, которая отказалась от прямой закупки российского газа по выгодной цене и импортирует его же из Европы, но при этом платит больше.

Впрочем, и это еще не все. Так как Вильнюс закупает электричество у Риги, для него необходимо резервировать мощности на границе.

Использовать их для «перетоков» из Эстонии и Финляндии нельзя, что дополнительно вызывает искусственный дефицит на внутреннем рынке электроэнергии, еще больше «задирая» цены.

По подсчетам заместителя министра иностранных дел Литвы, благодаря вышеупомянутой «схеме», государство ежегодно будет терять около 100 млн. евро. Вот такая она – энергетическая блокада по-литовски.

Использованы фотографии: zamok.druzya.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх