Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Sina: в торговой войне Китая и США победителем вышла Россия

Sina: в торговой войне Китая и США победителем вышла Россия

Китай передаст пальму первенства по добыче редкоземельных элементов России. Кто может стать главным импортером металлов из РФ, написало китайское издание Sina. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Китай, который ранее был лидером в отрасли редкоземельных металлов, переживает переломный момент, несмотря на то, что такие ресурсы в настоящее время переживают очередной подъем интереса, обусловленного увеличивающимся спросом со стороны предприятий различных отраслей промышленности — преимущественно высокотехнологичных.

Ранее Китай экспортировал большое количество редкоземельных элементов, а их добыча в Поднебесной достигала рекордного уровня. Однако сегодня Пекин не может похвастаться этим, потому что запасы упали с 71,1 % до 23 %.

«Экспорт редкоземельных металлов из Китая в августе этого года составил 1642 тонны, что на 62 % меньше, чем в прошлом году, когда эта цифра достигала 4351 тонну», — пишут авторы статьи.

В настоящее время многие страны увеличивают производство редкоземельных металлов. Так, например, Япония на 100 % зависит от импорта этих металлов, потому что они используются в автомобильной и электронной промышленности, а также среди промышленно развитых стран.

Токио имеет самую низкую обеспеченность минеральным сырьем и энергоресурсами.

«Редкоземельные металлы являются основой японской экономики», — подчеркивают китайские обозреватели.

Сейчас Япония ищет ту страну, которая заменит Китай и будет поставлять ей нужные для экономики редкоземельные руды. Японская сторона уже рассматривает такие государства, как Индия, Вьетнам, Монголия или Казахстан, в качестве импортеров сырья.

Однако одним из поставщиков может стать Россия, которая намерена существенно нарастить производство критически важных для электроники и обороны редкоземельных металлов, чтобы за пять лет снизить зависимость от импорта. К 2030 году РФ может стать второй после доминирующего на рынке Китая. Для этого под Мурманском откроют инвестиционный проект по производству этих металлов, он будет реализован на Центральном участке Африканского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд в Мурманской области. Этот проект позволит России занять серьезное место на рынке высокотехнологичных материалов и стать достойной заменой Китаю.

Примечательно то, что китайские власти решили использовать свою доминирующую позицию в поставках редкоземельных металлов для давления на США, главных покупателей этого «продукта» у КНР. Ведь из всех закупаемых Соединенными Штатами этих металлов 80 % приходится именно на Поднебесную. Однако Вашингтон сам развязал торговую войну с Пекином, не осознавая последствия своего шага. Однако теперь американцам придется искать другого поставщика, которым может стать Россия. Таким образом противостояние держав может обернуться взаимным сотрудничеством. Что выберут США?

Автор: Марина Гончарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх