Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Если министерство образования не в состоянии определить линию самого важного, школьного, образования, то зачем оно во...Русским детям нуж...
  • Серж Южанин
    «Железный капут»....
  • Nikolai Baranixin
    Брать пример с Китая - и не только.Надо и самим шевелиться в деле удушения врагов. Не объявлять "недружественными", а...Литве кранты! Си ...

Дефицит компьютерных чипов в 2021 году и не собирается рассасываться. Эксперты считают, что можно заработать

Причиной кризиса электронных устройств принято считать пандемию COVID. Но, так ли это на самом деле? Возможно,что блокировки по всему миру изначально и вызвали нехватку деталей. Однако истинная проблема лежит в плоскости недальновидных решений длиною в несколько десятилетий и растущей геополитической напряженности.

Дефицит компьютерных чипов в 2021 году и не собирается рассасываться. Эксперты считают, что можно заработать

Основными мировыми производителями чипов являются две компании: тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung Electronics. Они вместе контролируют более 70 % рынка изготовления полупроводников.

Бывший лидер США плетется за ними без надежды догнать лидеров. Про перегнать - речи нет вообще. Утрата ведущих позиций Америки в производстве чипов произошла в связи с недальновидными изменениями в бизнес-моделях всего за 15 лет.

Теоретически всё может измениться, если ... американские власти перетрансформируют под себя рынок полупроводников.

Глобальная нехватка чипов и геополитическая напряженность в отношениях с Китаем подтолкнули Вашингтон к тщательному изучению цепочек поставок. Внезапно выяснилось, что электронику производит небольшое число азиатских компаний. Это категорически не нравится правительству США и оно пытается вернуть изготовление электроники на американскую территорию.

Правительство США уже выделило на это миллиарды долларов и, как сообщается, рассматривает возможность создания стратегических альянсов с другими странами. Все бы ничего, но американские власти имеет очень плохую репутацию.

Как правило, американский подход состоит в закидывании проблемы большими деньгами в надежде, что она исчезнет сама собой. Очевидно, что такая практика обречена на провал.

Американские компании по разному участвуют в электронной индустрии. Если Intel самостоятельно разрабатывает и производит свои собственные чипы, то большинство других полупроводниковых компаний, базирующихся в США, сами разрабатывают чипы, но их производством занимаются TSMC на Тайване и Samsung Electronics в Южной Корее.

В течение 15 лет американские и европейские компании последовательно отказывались от собственного производства чипов и передали его TSMC и Samsung. Азиаты воспользовались своими преимуществами и вложили значительные средства в передовые производственные технологии. Если сегодня Apple хочет получить новейший чип для своих изделий, то она должна обратиться за этим в TSMC.

В настоящее время доля литейного производства TSMC составляет 55 %, а доля Samsung -18 %. Тайвань и Южная Корея в совокупности занимают 81 % мирового рынка литейных производств. Они доминируют на рынке, поэтому все технологическое производство зависит от этих двух стран, и в первую очередь от двух компаний - TSMC и Samsung.

Исторически ситуация с компьютерным физическим производством развивалась следующим образом.

В 2001 году электронную продукцию производили 30 компаний. По мере роста стоимости и сложности производства, это число сократилось всего до 3 фирм. Как вы уже догадались, это ранее упомянутые TSMC, Samsung и Intel.

Однако производственный процесс Intel также отстал от TSMC и Samsung. Азиаты стали лидерами в производстве пластин, поскольку их производство требует огромных капиталовложений, что было осуществлено за счет государственной помощи.

Следует отметить, что цепочка поставок еще более сложна, чем представляется со стороны.

Хотя TSMC и Samsung являются доминирующими производителями полупроводников, они по-прежнему в значительной степени зависят от оборудование из США, Европы и Японии. Оборудование для литейных цехов сокращенно называют “semicap”.

Пять ведущих поставщиков оборудования "semicap" занимают почти 70 % рынка. Три из пяти компаний-американские, одна европейская и одна японская.

С другой стороны в Нидерландах находится единственная в мире компания ASML, которая производит ультрафиолетовое оборудование (EUV), необходимое для производства самых современных чипов. Это оборудование крайне необходимо TSMC и Samsung.

На фоне нехватки чипов в сфере создания полупроводниковой продукции возникла жесткая борьба. США и Япония решили сотрудничать в области поставок полупроводников. Обе страны хотят распространить производство чипов за территорию Тайваня и Южной Кореи.

США также хотят ограничить влияние Китая на производство электроники. За последние несколько лет Китай инвестировал в свою полупроводниковую компанию SMIC. Однако даже с учетом этих крупных инвестиций технологические комплексы SMIC на несколько лет отстает от своих тайваньских и южнокорейских конкурентов.

США активно используют свои санкции для сдерживания Китая. В прошлом году Вашингтон внес SMIC в черный список, запретив американским компаниям экспорт определенных технологий для SMIC. При этом около 80 % оборудования SMIC поставляется из США.

Недавно американские власти продавили и Нидерланды на прекращение поставок китайской SMIC оборудования "ASML". Оно необходимо для изготовления самых современных чипов. Технологическая линия "ASML" собрана и упакована, но до сих пор не отправлена в Китай. Это означает, что без оборудования США или их союзников Китай не сможет производить современную электронику.

Однако и у Китая есть запасной вариант. Если Пекин не может технологию купить, то он может добыть ее другим способом.

По мнению Тайваня Китай может попытаться захватить его силой. Островитяне считают, что Китай способен “парализовать” системы ПВО и морской обороны страны “мягкими и жесткими электронными атаками”. При успешности военной акции Пекин взял бы TSMC под свой полный контроль.

Одновременно, несмотря на политические факторы, производство компьютерных чипов может быть приостановлено из-за нехватки керамического сырья. Современная электроника насыщена тысячами крошечных кусочков керамики. Они управляют потоком электроэнергии. В одном устройстве их может быть до 10 000.

Они называются многослойными керамическими конденсаторами (MLCC), и, как и полупроводники, их производство сосредоточено всего в нескольких азиатских компаниях. Закрытие заводов по причине COVID, может задержать их производство.

Компания Murata Manufacturing, на которую приходится 40 % мирового рынка, закрыла крупную фабрику MLCC в японском Фукуи. Ещё один крупный производитель керамических бит "Тайо Юден" из-за заражения сотрудников приостановил некоторые операции на своем заводе в Малайзии.

Эксперты считают, что острая нехватка компьютерных чипов в 2021 году только набирает обороты. Это означает, что ценные бумаги электронных компаний могут расти. Биржевики рекомендуют отслеживать эту ситуацию, поскольку умелый подход позволит извлечь доход из грамотных инвестиционных манипуляций с акциями участников в цепочках производства компьютерных чипов.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх