Подробно о главном

10 237 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Лецкая
    Задергались. Конечно, раздолбанную страну кормить никто не хочет, плюс явно начнётся газовый шантаж, вопли с гопаком ...Европейские лидер...
  • Astra
    Ребрендинг возможен только после полного обнуления!Накануне «мясорубки»
  • Олег Ноткин
    Уничтожить 70% ВСУ!!!Накануне «мясорубки»

Украина обвиняет канцлера Шольца в саботаже

Германия под различными предлогами продолжает задерживать поставки тяжёлого вооружения «незалежной»

Украина обвиняет канцлера Шольца в саботаже
Немецкие танки уже бывали на украинской земле. Этот подбили под Днепропетровском в 1943 году.

В Киеве бьют тревогу: Германия, дескать, задерживает передачу Украине обещанных зенитных самоходных установок (ЗСУ) Gepard. Как сообщила немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве, министр обороны Кристина Ламбрехт не предоставила корректную информацию, что Киеву придётся самому заказывать и оплачивать зенитки у оружейного концерна Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Ранее власти «незалежной» были убеждены, что получат бронетехнику напрямую от федерального правительства.

Украина обвиняет канцлера Шольца в саботаже
Даром ЗСУ «Гепард» Украине не достанутся.© flickr.com/153352659@N03

Слово - не воробей

О скорой отправке партии ЗСУ фрау Ламбрехт заявила на встрече, которую организовал на расположенной в Германии американской авиабазе Рамштайн глава Пентагона Ллойд Остин. Здесь по инициативе США в экстренном порядке была сколочена «Международная консультативная группа по вопросам обороны Украины» (40 стран-участниц), которая должна упорядочить весьма хаотичные пока поставки оружия. В западных СМИ этот альянс окрестили «глобальной антироссийской оружейной коалицией».

Примечательно, что в зале заседаний были выставлены всего два флага - штатовский и украинский. Ни немецкого (хотя по протоколу как бы и положено), ни натовского, ни флага ЕС замечено не было. Глава немецкого военного ведомства подготовила приветственную речь, но ей не дали выступить.

В итоге Ламбрехт была вынуждена распространить письменное заявление, согласно которому берлинский кабинет обязался передать Украине 50 «Гепардов». На словах, пообщавшись с журналистами у входа в офицерский клуб, она подтвердила также намерение правительства финансировать так называемые круговые поставки. То есть Германия будет отправлять более-менее современную (хоть и бэушную) бронетехнику странам Восточной Европы, готовым поделиться с Украиной тяжёлым вооружением советского производства. И ещё: инструкторы бундесвера намерены обучать ни где-нибудь в Польше, а на территории ФРГ украинских военных обращению с немецкими образцами техники.

Украина обвиняет канцлера Шольца в саботаже
В итоге министр Ламбрехт лучше бы сидела дома и воспитывала своих детей, если они у неё они есть. И не лезла в военную политику.© flickr.com/168234057@N06

Буквально на следующий день фрау министерин уточнила, что сделка будет осуществлена на платной основе через контракт между Украиной и KMW, а федеральное правительство лишь даст соответствующее разрешение.

Для вашего сведения

Решения по оружейным поставкам и контрактам принимаются на закрытых заседаниях Федерального совета безопасности. В этот орган входят всего семь человек - федеральный канцлер, министр иностранных дел и ещё пять министров. Протоколы заседаний имеют гриф «секретно».

Наивные украинцы надеялись, что получат технику даром (как от тех же США и Британии), но не учли, что немцы умеют считать денежки, и бесплатные «печеньки» у них закончились. В результате реальные сроки поставки установок остаются неизвестными.

При чем здесь Бразилия?

«Гепарды» по сравнению с тем, чем сейчас воюют украинцы, это - высокие технологии, хай-тек. Несмотря на солидный возраст (на вооружение бундесвера начали поступать с 1976 года), до сих пор считаются мощными и надёжными установками, которые хотя и списаны, но используются для обучения солдат.

Справка

ЗСУ оснащена двумя 35-мм пушками, способными производить 1000 выстрелов в минуту, а также двумя РЛС, готовыми обнаруживать воздушные объекты на расстоянии до 15 км. Предназначена для непосредственного прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от 100 м до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350-400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4,5 км с места, с короткой остановки и в движении.

Однако с отгрузкой этой техники возникли проблемы. Выяснилось, что на складах находятся всего 23 тыс. снарядов. Этого «запаса» хватит при задействовании всех 50 ЗСУ всего на 20 минут непрерывного боя. Оригинальные боеприпасы производит швейцарская фирма Oerlikon. Однако Швейцария отказалась их поставлять, так как запрещает экспорт военных товаров в зоны конфликтов. Необходимые снаряды искали по всему миру и, в конце концов, якобы нашли... в Бразилии, где оказывается есть всё, а не только «много-много диких обезьян». Германия (точнее - концерн KMW) готова их купить, но доставка займёт значительное время. Дополнительные расходы, надо полагать, будут включены в окончательный счёт, который выставят Украине.

Между прочим, Ламбрехт обещала, что в течение мая будут отгружены 30 ЗСУ, а остаток - до 25 июня. Она вообще много говорит (в основном - не по делу), в связи с чем стала объектом для насмешек в немецких СМИ. Милитари-фрау, в частности, без согласования с канцлером проболталась, что он хочет прикупить у США 35 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35А Lightning II, которые могут нести американские водородные бомбы, находящиеся на складах в Европе. Шольц был недоволен.

Справка

С 2013 года немецкими вояками командовали поочерёдно Урсула фон дер Ляйен (ХДС), Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС). А теперь вот - с момента образования нового правительства - 56-летняя Кристина Ламбрехт (СДПГ). До этого она была министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи. И пороха точно не нюхала.

Лучше отдать, чем утилизировать

И всё же 28 апреля бундестаг открыл «ящик Пандоры» и подавляющим большинством голосов одобрил решение об отправке тяжёлого оружия в кризисный регион.

Речь идёт о 88 танках Leopard-1, 100 БМП Marder («Куница»), 50 ЗСУ Gepard и 100 танковых гаубицах (САУ) PzH 2000.

На самом деле весь этот «зверинец» («Леопарды», «Куницы» и «Гепарды») уже списан и практически не стоит на вооружении бундесвера. Европейские СМИ отмечают, что из Украины сделали полигон для старой техники, ведь отдать рухлядь гораздо проще, чем запускать долгий и дорогой процесс её утилизации. Однако это - не про немецкое вооружение.

Украина обвиняет канцлера Шольца в саботаже
Половина танков скорее всего пойдут не на Украину, а на запчасти.© flickr.com/bronpancerna

«Леопард-1» - хотя тоже не молод (их начали производить с 1965 года), но его считают надёжным танком, по-прежнему стоящим на вооружении армий многих стран НАТО. Начиная с модификации 1А5 (а именно её планируется поставлять Украине), бронемашины напичкали передовым оборудованием и новейшей электроникой. С «Леопардами», правда, примерно такая же картина, что и с ЗСУ: значительная часть снарядов была утилизирована, мало запчастей. Эксперты говорят, что половину танков, наверное, придётся держать на складе запчастей.

БМП «Куница» привлекательна тем, что создавалась для работы в паре с «Леопардом-1». В машине может разместиться десант до 12 человек, что позволяет быстро перемещать воинский контингент. С 2010-го на смену «Кунице» в бундесвере постепенно вводятся новые БМП Puma. Но процесс идёт медленно.

Особняком стоят САУ PzH 2000. Это самая что ни на есть современная техника с рабочей дальностью стрельбы 40 км. Оснащена 155-мм пушкой, системой навигации, автоматизированной системой управления огнём, автоматической системой заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. Она способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд. Гаубице принадлежит мировой рекорд: на полигоне в Южной Африке она выстрелила на 56 км снарядом V-LAP. По совокупности показателей PzH 2000 считается самой совершенной серийной САУ в мире.

Кстати

Несколько недель назад газета Bild привела ошеломляющую статистику боеспособности бундесвера: так, из 350 БМП Puma в строю только 137, из 119 гаубиц PzH 2000 могут быть развёрнуты только 56.

Украина обвиняет канцлера Шольца в саботаже
Пока немцы обучат украинцев, как пользоваться такой техникой, как САУ PzH 2000, к тому времени Украина вернётся в историческое лоно. Придётся переучивать.© flickr.com/sammy_208

С 21 апреля в Федеральном совете безопасности лежит запрос по экспорту на Украину БМП Marder. Это разрешение пока не получено, как, впрочем, и другое - на танковые гаубицы. Дело в том, что из аппарата генерального инспектора бундесвера поступило предостережение, что отправка этой техники резко снизит боеспособность немецкой армии.

Что касается PzH 2000, то пока ФРГ санкционировала передачу Нидерландами всего семи танковых гаубиц, которые оказались не очень нужными славной голландской армии. У них так принято: если техника произведена в Германии, то разрешение надо запросить у Берлина.

Что скажет «обиженная ливерная колбаса»

Шольц уже заявил, что обучение украинских военнослужащих использованию некоторых образцов сложной техники будет проводиться на территории ФРГ. По нормам бундесвера, например, только начальный курс наводящего стрелка «Гепарда» длится шесть недель. Значительные сроки необходимы для того, чтобы новички освоили управление «Леопардом», а тем более - танковой гаубицей. Пока, насколько известно, процесс обучения ещё не начался.

Складывается впечатление, что осторожный немецкий канцлер продолжает лукавить и напускать тумана в процессе отправки Украине немецкого тяжёлого оружия, что, естественно, не нравится киевскому режиму.

Украина обвиняет канцлера Шольца в саботаже
Канцлер Шольц съел «ливерную колбасу» от посла Украины и решил не торопиться с поставками тяжёлого вооружения Киеву.© globallookpress.com

Вконец обнаглевший украинский посол в Германии Мельник, известный своим «нестандартным подходом» к дипломатии, недавно заявил, что канцлер Олаф Шольц «разыгрывает обиженную ливерную колбасу» (Die beleidigte Leberwurst spielen). Эта крайне неприятная для немца идиома означает, что человек изображает из себя оскорблённого, а на самом деле нет абсолютно никаких оснований для обиды.

Пояснение

Есть несколько вариантов возникновения этого выражения, но в принципе они сводятся к одной байке. Некогда мясник варил в большом котле различные мясные продукты. После того, как они были готовы, он вытащил их, но не доглядел и забыл там ливерную колбасу, которая (от обиды!) лопнула.

Мельник извиняться отказался, а украинские власти решили сыграть на опережение. Коль уж возникли проблемы со старой техникой, подавайте нам другую, современную! Очередное письмо с новым списком желаемого оружия Киев направил 1 мая. В него вошли танки Leopard-2, противокорабельные ракеты Harpoon (производят в Штатах, стоимость каждой - более 1,5 млн долл.), пусковые установки M270 (тоже американские), беспилотники.

Аппетиты, как мы видим, растут. Что на это скажет Берлин? И как ответит Москва?

Игорь Являнский

Украина обвиняет канцлера Шольца в саботаже


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх