Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

BuzzFeed: парижский вуз не дал выступить критику Путина, опасаясь ссоры с Москвой

Парижский Институт политических исследований Sciences Po отменил конференцию, на которой должен был присутствовать ярый критик российского президента, американский журналист Дэвид Саттер. Как пишет BuzzFeed, вызвано это самоцензурой и опасениями французского вуза за программы студенческого обмена с российскими МГУ, МГИМО и ВШЭ.

«Неужели Институт политических исследований в Париже боится Кремля?» — недоумевает журналист издания BuzzFeed. По его словам, этот престижный французский вуз, который также называют Sciences Po, отменил конференцию, организованную совместно с Центром исследования международных отношений (CERI). Причиной отмены стало заявленное присутствие на конференции запрещённого в России американского журналиста Дэвида Саттера — автора книги о «государственном терроризме Владимира Путина», поясняет издание.

Так, в одной из своих книг он обвиняет российского президента в том, что в ситуации постсоветского хаоса Путин осуществил многочисленные террористические операции, инкриминируемые Чечне. «Это дискуссионный и актуальный вопрос, учитывая вовлечённость Москвы в конфликты на Украине и в Сирии», — считает BuzzFeed.

Объявление о конференции с участием Саттера висело на сайте организации, но за два дня до предусмотренной даты пропало со страницы.

А самого Саттера предупредили о нежелательности его появления в CERI через друга. Тем более удивительным изданию кажется такое стечение обстоятельств, учитывая, что в 2014 году Саттер уже бывал в этом институте на конференции, посвящённой России.

Сам американский журналист не сомневается: «Они боятся ответных действий России. Нужно сказать, что у Sciences Po есть программа учебного обмена с Москвой». Речь идёт о сотрудничестве парижского университета с МГУ, Высшей школой экономики (ВШЭ) и МГИМО, поясняет автор статьи.

Впрочем, как пишет BuzzFeed, им удалось получить подтверждение этой версии у кого-то из сотрудников Sciences Po. «CERI заранее сам себя подверг цензуре, и очень жаль. Скорее всего, дело в том, что они боятся за соглашения об университетском обмене с Россией. Думаю, они также боятся, что их студентов могут выдворить из России», — приводит издание мнение неназванного источника. Кроме того, по его словам, такое случается не впервые: так, несколько месяцев назад этот центр отказался принимать премьер-министра Украины. «После конференции по Чечне (в мае 2016 года) центр получил жалобу от российского посольства. В этот раз они занялись самоцензурой заранее», — сообщил источник издания.

При этом книга Саттера «Чем меньше знаешь, тем лучше спишь» доступна в библиотеке Sciences Po, на что с иронией указывает автор статьи BuzzFeed.

Оригинал новости ИноТВ:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх