Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Причины стремительного роста рождения близнецов в мире

Ежегодно во всем мире рождается около 1,6 миллиона близнецов. Это означает, что каждый 42 родившийся ребенок-близнец. С 1980-х годов этот показатель вырос на треть-с 9 до 12 на каждую 1 000 новорожденных.

Причины стремительного роста рождения близнецов в мире

Основными причинами этого феномена является увеличение медицинской репродукционной помощи, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), стимуляцию яичников и искусственное оплодотворение.

Существует еще один фактор - поздняя рождаемость. Врачи уверены, что с возрастом матери растет вероятность рождения близнецов.

Сегодня относительное и абсолютное число близнецов в мире выше, чем когда-либо с середины двадцатого века. Их численность, вероятно, будет рекордной”,-отмечает первый автор исследования профессор Кристиан Монден.

“Это важно, поскольку роды близнецов связаны с более высоким уровнем смертности среди младенцев и детей и большим количеством осложнений для матерей и детей во время беременности, а также во время и после родов”, - считает он.

Это исследование является первым всеобъемлющим глобальным анализом такого рода. Оно был основано на данных о показателях рождения близняшек в 165 странах в период с 2010 по 2015 год, охватывающих 99 % населения земного шара. Эти данные были сопоставлены с той же информацией, которую исследователи смогли получить по 112 странам с 1980 по 1985 год.

Рост составил 71, 61 в США. В Европе и Азии 32 %. Значительный рост был также отмечен по всей Европе. Это более, чем десятипроцентное увеличение для трех из четырех стран (74%), охватываемых обоими периодами. Снижение более чем на 10 % было обнаружено только в семи странах.

“В оба периода в Африке были самые высокие показатели. Правда со временем не произошло никакого значительного увеличения”, - говорит профессор Монден.

“Однако Европа, Северная Америка и Океанические страны быстро ее догоняют. Около 80 % всех двойных родов в мире в настоящее время происходят в Азии и Африке. Африканский уровень высок из–за большого числа близнецов, рожденных из двух отдельных яйцеклеток. Это, скорее всего, связано с генетическими различиями между африканской популяцией и другими.

Абсолютное число двойных родов увеличилось везде, кроме Южной Америки. В Африке за счет рождения двойняшек поддерживается рост населения”.

Что стоит за этим стремительным ростом рождения близнецов?

Частота монозиготных близнецов из одной яйцеклетки практически не изменилась: примерно четыре на 1 000 родов по всему миру.

Лечение бесплодия началось в более богатых странах в 1970-х годах. В 1980-х и 1990-х годах оно распространились на развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, а после 2000 года на некоторые части Южной Азии и Африки.

При этом на снижение рождаемости по всему миру повлияло желания женщин создавать семью в более позднем возрасте, широкое использование контрацепциии и аборты.

В настоящее время, похоже достигнут пик рождаемости близнецов в Европе и Северной Америке.

Менее определенно это относится и к странам с низким уровнем дохода, таким как Африка. Это имеет важные последствия для матерей и младенцев, а также для ресурсов здравоохранения.

“Поскольку уровень младенческой смертности среди близнецов снижается, многие из них, родившиеся во второй период нашего исследования, выживут и вырастут по сравнению с теми, кто родился в начале 80-х годов. Однако больше внимания необходимо уделять судьбе близнецов в странах с низким и средним уровнем дохода”,-говорит соавтор исследования профессор Йерун Смитс.

“В Африке к югу от Сахары многие близнецы в первый год скорее всего потеряют своего со-близнеца. Ежегодно там уходят из жизни около двухсот-трехсот тысяч малышей.

В то же время во многих богатых западных странах показатели рождения близняшек приближаются к странам Африки. У европейских детей-близняшек шансах на выживание несравнимо выше.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх