Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Китайские вооруженные корабли вошли в американскую экономическую зону вблизи Аляски в отместку за нахождение флота США в Южно-китайском море

Береговая охрана США сообщила о многозначительном инциденте, связанном с китайскими военными судами. Историю скрывали, поскольку она произошла в августе, а обнародовали ее только на днях.

Китайские вооруженные корабли вошли в американскую экономическую зону вблизи Аляски в отместку за нахождение флота США в Южно-китайском море

Четыре корабля ВМС Народно-освободительной армии (НОАК) были замечены американскими судами у Алеутских островов Аляски. В группу китайских кораблей входили ракетный эсминец, ракетный крейсер, корабль для сбора разведывательной информации и вспомогательный корабль. Они вошли в исключительную экономическую зону Соединенных Штатов. Эта зона простирается примерно на 230 миль от побережья Аляски.

Китайцы не стали проходить к Аляске ближе, чем на 46 морских миль. За военной эскадрой Китая наблюдали корабли американской береговой охраны "Бертольф" и "Кимбалл".

По сообщениям китайцы следовали международным законам и нормам и не входили в территориальные воды США. Китайские суда проводили военные операции в Беринговом море и Северной части Тихого океана с 29 августа по 1 сентября.

Экипаж "Бертольфа" установил радиосвязь с китайскими кораблями. Охрана берегов Аляски заявила, что все взаимодействия соответствовали международным стандартам.

На днях в китайском пропекинском издании "Global Times" появилась статья, в которой китайские военные аналитики указали, что военно-морской флот Китая осуществил "контрмеры против военных провокаций США на пороге Китая во имя свободы судоходства".

Это связано с тем, что ВМС США активизировали маневры в Южно-Китайском море, недавно отправив туда авианосец "USS Carl Vinson", который впервые перевозил истребители-невидимки F-35.

Это послужило причиной приведения военных НОАК в состояние "боевой готовности". Ранее США провели учения, впервые запустив F-35 с палубы авианосца вблизи китайских вод.

Китай всегда протестует против иностранных военно-морских операций в этих водах. Китайские СМИ охарактеризовали американские действия как "провокационное развертывание". Китайские военные обвинили США во вторжении и нарушении государственного суверенитета.

В ответ на выпады Пекина командование 7-го флота ВМС США заявило, что американские войска будут "продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право", и Китай "не удержит нас".

Ранее главный редактор "Global Times" в ответ на активность ВМС США в Южно-Китайском море призвал китайские военно-морские силы к проведению аналогичных акций вблизи Аляски.

Начальник информационного отдела ВМС США контр-адмирал А. Чарльз Браун указал, что ВМС США "поддерживали стандарты свободы судоходства дольше, чем существовал флот НОАК".

Впервые китайский военный флот подошел к берегам Аляски в 2015 году, проследовав транзитом мимо Алеутских островов, не нарушая международное право.

Алеутские острова труднопроходимы. Однако они расположены на подходах к Берингову проливу, который является стратегической точкой в будущей борьбе за Север.

Осознавая важность пролива и Аляски вооруженные силы США активизировали свою деятельность на севере. Было предложено вновь открыть базу на Алеутских островах.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх