Подробно о главном

9 925 подписчиков

США ожидают, что Россия подчинится. Будет ли так в действительности?

В своей знаменательной внешнеполитической речи от 04.02.21 гю президент Джо Байден заявил, что «Америка вернулась. Дипломатия снова в центре нашей внешней политики». Это направление провалилось.

США ожидают, что Россия подчинится. Будет ли так в действительности?

Вырисовывается запутанная картина. Дипломатия США в отношении России в последние недели, особенно в последнюю неделю с 13 апреля, следует зигзагообразным курсом. Напомним, Вашингтон втихомолку подстрекал Киев к воинственности на линии соприкосновения с отколовшимся от Украины регионом Донбасс., - пишет Globalresearch/

Неоднократно подтверждая «непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины» и озабоченность «внезапным наращиванием российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины», администрация Байдена неуклонно наращивала военный потенциал Украины, чтобы спровоцировать Россию.

По оценкам Москвы, может возникнуть безвыходная ситуация, как в 2008 году, когда Вашингтон призвал режим в Грузии начать борьбу со своими отколовшимися регионами, что неизбежно привело к конфликту с Россией. Еще 7 апреля Кремль предупредил, что Россия будет держать свои вооруженные силы вблизи границы с Украиной и может принять «меры», если возникнет острая ситуация, угрожающая Донбассу или Крыму.

В отличие от политики президента Обамы, направленной на отказ от провоцирования России, администрация Байдена начала поставки смертоносного оружия Украине, что вызвало разжигание реваншистских неонацистских украинских националистов. США полностью осознают, что украинский вопрос касается основных интересов России, и Москва никогда не отступит. Проще говоря, если Украина присоединится к НАТО, то досягаемость альянса расширится до порога России.

Таким образом, объявление Киеве в начале апреля о планируемых крупномасштабных военных учениях между Украиной и армиями НАТО игнорировало неоднократные предупреждения Кремля о том, что любое развертывание войск НАТО на Украине будет угрожать стабильности вблизи границ России.

Кроме того, 9 апреля Турция сообщила России, что два американских военных корабля должны пересечь Босфор и войти в Черное море, чтобы оставаться там до 4 мая.

На фоне этой растущей напряженности - когда Вашингтон вовлекает ЕС и НАТО в свою стратегию сдерживания против России - 13 апреля президент Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину . Согласно данным, полученным из Кремля , Байден выразил заинтересованность во взаимодействии с Россией по таким неотложным вопросам, как «обеспечение стратегической стабильности и контроля над вооружениями, ядерная программа Ирана, ситуация в Афганистане и глобальное изменение климата». В отчете Белого дома говорится, что Байден предложил в ближайшие месяцы провести встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения «всего спектра проблем», с которыми сталкиваются США и Россия.

Всего через два дня, 15 апреля, Госдепартамент сообщил, что Байден также подписал Указ о введении дополнительных санкций против России и что Казначейство США уже издало директиву, запрещающую американским финансовым учреждениям участвовать. на первичном рынке рублевых или нерублевых российских облигаций с намерением ослабить и уничтожить российскую валюту. Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов.

Либо у Байдена был провал в памяти, и он забыл, что должен подписать указ, когда звонил Путину и вел себя хорошо, либо он поступает откровенно неискренне. Любопытно, что Указ предусматривает введение еще большего количества санкций, если это потребуется в будущем. Это странное поведение вызвало спекуляции. Некоторые говорят, что Байден, возможно, не контролирует политику в отношении России, проводимую «Глубинным государством».

Москва отреагировала резко. Представитель МИД Мария Захарова предупредила, что «враждебные действия Вашингтона опасно повышают уровень конфронтации» и что единственное правдоподобное объяснение такого странного поведения состоит в том, что США «не готовы принять объективную реальность многополярного мира, в котором американская гегемония невозможна. США делают ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела».

Но затем последовал еще один сюрприз, когда в течение нескольких часов, 15 апреля, Байден лично предстал перед СМИ и сделал, казалось бы, примирительное заявление о Путине и России. Он сказал, что США не стремятся к эскалации с Россией, поскольку хотят стабильных, предсказуемых отношений.

«Настало время для деэскалации. Путь вперед лежит через вдумчивый диалог и дипломатический процесс. США готовы и дальше конструктивно продвигать этот процесс. Суть в следующем: мы должны и будем работать с Россией там, где есть интересы Соединенных Штатов,. Если Россия пытается нарушить интересы Соединенных Штатов, мы ответим».

Однако, как выяснилось, за этой сладкой патокой скрывалась горькая пилюля. Россия должна изящно принять санкции и просто смириться с идеей избирательного взаимодействия с Вашингтоном, когда это будет отвечать интересам США.

На фоне таких противоречий оттепель в отношениях между США и Россией невозможна. Москва вряд ли пойдет на компромисс по ключевым интересам. С другой стороны, Байден также знает, что участие России жизненно важно для решения многих крупных глобальных проблем, и в этом смысле Байден склонен ослабить напряженность.

В самом деле, нельзя исключать и прагматические рабочие отношения, поскольку США хорошо понимают, что Россия заинтересована в ослаблении напряженности в отношениях с Западом, учитывая проблемы своей внутренней экономики, производственных линий и стабильности на Ближнем Востоке.

Проще говоря, нынешняя напряженность будет иметь непредсказуемые последствия. У двух сторон есть пространство для взаимодействия по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями, ядерная проблема Ирана, Афганистан или изменение климата.

Россия также стремится к участию на мировой арене. Но саммит не может дать существенных результатов, если он не подкреплен надлежащей подготовкой и углубленным обменом мнениями относительно интересов и проблем каждой из сторон. Однако нынешнее состояние отношений не оставляет места для конструктивной дипломатии.

По итогу Россия внесла в черный список восемь нынешних и бывших американских чиновников и отправила десять дипломатов в ответ на санкции США. Очевидно, как говорилось в российском заявлении, это была «лишь малая часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей». Тем не менее, Государственный департамент сразу же посетовал на этот «эскалационный» ответ и предупредил, что он может отреагировать. По сути, США настаивают на своей прерогативе вводить санкции, но Россия не должна принимать ответные меры.

Как далеко продвинется эта дипломатическая пантомима неизвестно. Очевидно, что администрация Байдена не заинтересована в использовании дипломатии, чтобы отлучить Россию от союза с Китаем. Киссинджер же советовал изолировать и окружить Китай, главного архетипического соперника США на мировой арене.

Вместо этого Байден ожидает, что Россия подчинится американскому приказу и тем самым откажется от стратегической сотрудничества с Китаем.

Но покорится ли Россия гегемонии США? Страна, которая устояла против Наполеона и Гитлера?

Ответ очевиден - никогда. Таким образом, украинский вопрос останется пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент и стать рваной раной на теле России и ослабить ее.

Такой исход является конечной целью смены режима в Киеве в 2014 году. Переворот был организован представителями государственного департамента США, включая Викторию Нуланд. Напомним, что в настоящее время она вновь заняла пост заместителя государственного секретаря по политическим вопросам в администрации Байдена.


Ссылка на первоисточник
Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Картина дня

наверх