Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Весь мир горит, а России хорошо

Весь мир горит, а России хорошо

От количества новостей про пожары — ощущение некоторой безысходности. Горит всё, тушить не успевают, самолёты наши что-то там тушат в Турции. Однако у нас есть карта пожаров в мире, охватывающая период с 19 июля по 17 августа. Как видно, по сравнению с какой-нибудь Бразилией, Конго или даже США, с пожарами в России дела обстоят неплохо.

Леса горят везде, где их много, но у нас пожары охватывают сравнительно небольшую долю территории.

Кроме того, пожар пожару рознь – большинство лесных пожаров по своим последствиям относительно безобидны. Действительно, лесные сибирские пожары выглядят совершенно не так, как представляют себе русофобы. На 99% это сгоревшая трава или лесная подложка. Дыма, конечно, от неё много. Причём наполовину этот дым от тушильщиков пожаров, устраивающих встречный пал.

Весь мир горит, а России хорошо

Несмотря на ежегодные пожары в Грецию величиной, в прошлом году Гринпис насчитал их на 28 млн гектар, площадь российских лесов все время растёт. Но ежегодно (2019, 2020, 2021), нам сообщают о каких-то рекордах пожаров в России, и это делается до тех пор, пока где-то не разгорится настоящий пожар, как в Австралии в прошлом году. Только тогда русофобы замолкают.

На самом деле пожаров в России относительно территории значительно меньше, чем во многих других странах, я уж молчу об обжитых территориях.

Украина в таких пожарах выгорает ежегодно на 100%. Да что там Украина, Бразилия выгорает ежегодно.

Сравните площадь пожаров в Бразилии и России за последний месяц на верхней картинке. Кто-то слышал об украинских или бразильских пожарах? Нет, но несколько красных точек в Сибири, где никто не живет, русофобы способны обсуждать месяцами. «Планета задыхается, дым от пожаров в Сибири достиг Северного полюса». Наверно, несколько миллиардов людей там задохнулось.

Масштабы лесных пожаров в России далеки от катастрофы, но их число и вправду выросло за последние годы. Тем не менее, общая биомасса лесов в стране уверенно растёт. Почему так происходит, объясняет автор Александр Березин на портале «Голая наука»:

Получается, за 1988-2014 годы чистый прирост (без учета умирающих деревьев) биомассы лесов в России превышал три тонны на душу населения ежегодно.

Впрочем, для наших регулярных читателей в этом ничего удивительного нет. Мы не раз писали: антропогенные выбросы углекислого газа запустили на планете мощнейший процесс глобального озеленения, равного которому на Земле не было как минимум 54 тысячи лет. И, возможно, пару миллионов лет. Нынешнее зарастание планеты наземными растениями идет необычайно быстро. Еще в 1900 году зеленая биомасса суши была на 23,7% меньше, чем сегодня. Причем процесс идет с ускорением: после 2000 года зеленая биомасса увеличивается на 1,2% в год.

Причины те же, что и роста урожайности в сельском хозяйстве от выбросов углекислого газа: растения питаются СО2 из воздуха. Чем его больше, тем больше у них еды. И, как показали специальные научные работы, эффект не исчезает со временем. <…>

Вдвойне верно это для лесов российских. Как известно, их биомасса на единицу площади с продвижением на север убывает: в холодной среде им сложнее расти. Быстрый подъём температур позволяет тайге и поднимать биомассу на гектар, и продвигаться все севернее в бывшую тундру. Собственно, в этом нет ничего нового: четыре-девять тысяч лет назад, в голоценовый климатический оптимум, нынешней тундры не существовало, а ее место было занято лесами (и пни от них в российской тундре можно найти до сих пор). Сегодняшнее потепление просто возвращает леса туда, откуда их когда-то выдавил холод.

Основная площадь лесных пожаров в нашей стране относится к северным, таежным лесам. Как раз тем самым, где меньше всего населения, где меньше жгут костры, и где шансы антропогенного возгорания меньше всего. Есть ли здесь долговременное учащение пожаров — вопрос очень сложный. 200 лет назад никакого мониторинга со спутников не было, да и с плотной заселенностью были проблемы. Пиковые пожары 1915 года однозначно были крупнее любого пожара XXI века, но вот относительно средней площади пожаров в год полного понимания нет. <…>

Глобальное озеленение конкретно для России — в отличие от, например, Бразилии или Африки — означает рост частоты пожаров по естественным причинам. Основная часть наших лесов требует огня, без его волн они не смогут нормально жить. Мы должны быть готовыми к пожарам: чем больше будет биомасса российских лесов, тем, по логике, чаще они будут гореть.

Запрет на экспорт необработанного леса из России, который вступит в полную силу с 1 января следующего года, принят весьма вовремя. Отдельные компании, в том числе иностранные по происхождению, уже начали активно инвестировать в развитие древообрабатывающих производств в нашей стране, и успешно наращивают экспорт.

Как вы можете заметить из вышенаписанного, древесина — это не нефть и газ, она у России фактически неисчерпаема. И Россия теперь норовит экспортировать не лес-кругляк, а гораздо более дорогие продукты его переработки, например, ламинат и МДФ-панели.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2217553.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх