Подробно о главном

9 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вахрушев17 января, 15:40
    Чтобы собрать в голове представления о чем-то, нужна для начала иметь в ней мозги.Девушка из нашей ...
  • Иван Семенов17 января, 9:54
    Шредер переодевшийся фашист,.. опять на Россию наступает. Пора гнать эту гниду со всей российской халявы, присосался ...Председатель сове...
  • semen17 января, 9:24
    Мир всё больше и больше делится на реальный капитализм и виртуальный. при этом виртуальный все больше и больше захват...В США заявили об ...

Украина лишается жизненно важного ресурса

Украина лишается жизненно важного ресурса

Климатические изменения, наблюдаемые на нашей планете, рано или поздно приведут к катастрофе, но на Украине негативные процессы идут гораздо быстрее. Об этом сообщила интернет-изданию «Апостроф» (Украина) известный украинский эколог, географ-метеоролог и климатолог Вера Балабух.

По мнению заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, в настоящее время в стране наблюдаются перебои с питьевой водой и зафиксирована нехватка водных ресурсов в целом. Под угрозой оказались значительные территории Украины.

Например, существенный дефицит питьевой воды наблюдается в восточных и южных регионах. Причем ситуация быстро ухудшается.

Эксперт отметила, что на Украине привычная зима практически не наблюдается уже много сезонов и проходит в «лайт» версии. В целом на планете замечены беспрецедентные и катастрофические для экономики климатические сдвиги, которые ни разу не наблюдались за всю историю человечества.

Проблема заключается не в том, что климат меняется – он всегда менялся. У нас был ледниковый период, тропические леса росли на территории Украины. Сейчас проблема заключается в том, что эти изменения происходят очень быстро. То, что мы видим сейчас в течение жизни одного поколения, ранее продолжалось где-то полторы тысячи лет – подчеркнула Балабух.

Она обратила внимание, что наибольшее повышение температуры на Украине наблюдается летом и зимой (растет минимальная температура). Это влияет на продолжительность сезонов. Осень длится дольше, весна начинается раньше, и этот процесс продолжится.

Эксперт пояснила, что еще совсем недавно на Украине к проблеме водоснабжения относились исключительно в теоретической плоскости. Но прошло совсем немного лет и проблема стала реальной. Причем начали возникать сложности с водой даже в тех регионах, где с ней вообще никогда проблем не было – в северных и западных.

Это стало нашей реальностью. Питьевая вода исчезает. Украина в целом вообще не очень хорошо обеспечена ею. При этом изменения на Украине происходят вдвое быстрее, чем на нашей планете. Проблема также заключается не только в нехватке самой воды, а в изменении её качества. Она становится очень заминерализованной – подытожила Балабух.

Заметим, что весной 2014 года Киев перекрыл Северо-Крымский канал и лишил Крым воды из Днепра. Украинские «патриоты» шесть лет в восторге от этого. Но теперь, когда Украина сама лишается жизненно важного ресурса, со стороны России никто не злорадствует по данному поводу, хотя украинские власти и не спешат дать воду полуострову, который до сих пор считают своим.

Использованы фотографии: Valyshka tyta/wikimedia.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх