Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Sohu: Россия уводит у США из-под носа многомиллиардные контракты с Китаем

Sohu: Россия уводит у США из-под носа многомиллиардные контракты с Китаем

Россия стала важнейшим экономическим партнером Китая во многих сферах, не исключением является и аграрная. Ожидается, что через несколько лет товарооборот между РФ и КНР превысит 200 миллиардов долларов, констатируют аналитики китайского издания Sohu.

Импорт  сои

В области сельскохозяйственного импорта Китай возлагает надежды на Россию. В частности, речь идет об импорте сои — этот продукт крайне важен для китайцев, ежегодно в страну ввозятся миллионы тонн соевых бобов. Значительная их часть покупалась у США, но из-за обострившейся антикитайской политики Вашингтона КНР желают разнообразить источники поставок. Речь идет о миллиардных контрактах.

«РФ хочет отправлять в Китай миллионы тонн соевых бобов ежегодно. Похоже, что план Москвы себя оправдает. По итогам этого маневра США рискуют недополучить огромные деньги с китайского рынка», — сказано в статье Sohu, перевод которой представил ресурс «ПолитРоссия».

Несмотря на обширность китайских территорий, пригодных для сельского хозяйства земель в стране не слишком много. Соя — один из ключевых продуктов китайской национальной кухни и входит в ежедневный рацион граждан Китая. Например, очень популярным продуктом в Поднебесной является соевый сыр тофу, использующийся во многих блюдах.

Поэтому КНР планирует инвестировать в Дальневосточный регион России, который богат бескрайними полями для выращивания сельскохозяйственных культур.

«Это сотрудничество будет беспроигрышным вариантом для обеих сторон», — сообщает Sohu.

В 2018 году экспорт сои из России стал рекордным: из 0,9 миллионов тонн около 0,8 тонн было отгружено в Китай, сообщал аналитический центр «СовЭкон». Это связано с увеличением урожая сои на Дальнем Востоке на 38% в том же году. Динамика закупок данного продукта у США тогда же стала падать из-за начавшейся торговой войны и введенных Китаем ответных пошлин в 25% на ввоз американской продукции в страну.

Компания Huawei

Россия и Китай тесно сотрудничают не только в аграрной сфере. Ранее китайская технологическая компания Huawei после жестких санкций США перевела инвестиции в Россию, расширила команду российских ученых и повысила им зарплату. Кроме того, Китай подписал с РФ соглашение о развертывании Huawei сетей 5G в стране.

Энергетика

Не исключением стал и энергетический сектор. О том, как Россия вытеснила Америку с крупнейшего в мире китайского рынка сбыта топлива читайте в нашей статье "США отвоевали для России партнерство с Китаем"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх