Подробно о главном

9 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Машика (Евеленко)
    проститутки всегда остаются ими.Польша хочет мног...
  • Александр Раевский
    Бред сивой кабылы!!!Что, если бы в 19...
  • Дмитрий Фактурович
    Премия не сделает из говна конфетку. Так как эта премия уже давно превратилась в говно.Профессор америка...

С польским «экономическим чудом» что-то не так: дефицит бюджета Польши приблизился к рекордным 30 млрд долларов

С польским «экономическим чудом» что-то не так: дефицит бюджета Польши приблизился к рекордным 30 млрд долларов

Когда говорят об экономике стран бывшего социалистического лагеря, то обычно приводят Польшу в качестве примера особой экономической успешности. В пример обычно приводится рост ВВП Польши, который страна демонстрирует с 1991 года. В некоторые годы (1997, 2007) рост польского ВВП превышал 7%. В 2018 году ВВП Польши вырос на 5 с лишним процентов.

Однако, приводя такие примеры, многие экономические эксперты занимались откровенным лукавством. Лукавство состояло хотя бы в том, что в таком случае обычно игнорировалась статистика по кредитным влияниям со стороны Евросоюза. Причём выплачивать свои долги по кредитам Польша по большому счёту начала лишь в 2019 году.

Необходимость выплат по кредитам на фоне получения новых кредитов из евросоюзной «кубышки» привела к тому, что дефицит бюджета Польши достиг рекордного значения за все последние годы. Сегодня крупная польская пресса пишет о том, что в уже утверждённый на 2020 год бюджет пришлось вносить поправки. Дефицит приблизился к отметке в 110 млрд злотых (30 млрд долларов). И это на фоне того, что изначально бюджет верстался с прицелом на нулевой дефицит. С польским «экономическим чудом» что-то не так...

Чтобы оправдать растущую экономическую дыру, в правительстве Польши винят во всём пандемию.

Однако пандемия лишь обнажила те проблемы, решение которых польские власти предпочитали откладывать, надеясь, что их «всегда помогут решить партнёры по ЕС».

При этом правительство Польши продолжает рисовать относительно позитивные прогнозы, заявляя, что занятость по итогам 2020 года «упадёт незначительно» - на 2,4%, а ВВП снизится не на 8,9%, как было озвучено западными аналитиками, а «только на 4,6%». Инфляция в Польше ожидается на отметке 3,3% вместо 2,3% годом ранее и прогнозированных 2,5%.

Чем платить по кредитам?

На этот вопрос представители экономического блока польского правительства предпочитают не отвечать. Видимо, вновь надеются на то, что Германия даст кредит под щадящий процент, чтобы погасить долги по прошлым кредитам. Но даже если Германия деньги вновь даст, то дефицит польского бюджета только продолжит расти.

Однако власти Польши в последние дни куда большую информационную активность проявляют в отношении соседней Белоруссии, а не в отношении нарастающего вороха собственных экономических проблем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх