Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Россия зеленее Евросоюза, бизнес высаживает лес и лжезелёная энергия

Россия зеленее Евросоюза, бизнес высаживает лес и лжезелёная энергия

1. Россия, кажется, решила догнать и перегнать Евросоюз. Поскольку нынешняя официальная идеология ЕС – это зеленизм, значит нам нужно стать зеленее европейских зелёных. Но есть нюанс: необходимо это сделать с минимумом вреда для нашей экономики. К счастью, российская природа даёт нам надежду на это:

https://lenta.ru/news/2021/08/25/nashli/

В Минэкономразвития создали проект низкоуглеродной стратегии страны с учетом поручения президента России Владимира Путина. Согласно его указу, нужно обогнать ЕС в вопросе спасения климата, обеспечив более сильное сокращение вредных выбросов. Россия сможет снизить нетто-эмиссии парниковых газов на 25 процентов от уровня 2019 года в основном за счет их поглощения лесами и болотами, пишет «Коммерсантъ».

В базовом сценарии ведомства объем выбросов парниковых газов не только не уменьшится, но даже увеличится (до 2,29 миллиарда тонн СО2 к 2050 году). Однако с учетом поглощения лесами и болотами будет сокращение «чистой эмиссии» с 1,58 миллиарда тонн в 2019 году до 1,19 миллиарда тонн в 2050 году.

Такой показатель позволит выполнить указ главы государства. При этом выбросы продолжат расти почти во всех отраслях, например в металлургии, транспорте и сельском хозяйстве.

Снижение прогнозируется только в электроэнергетике и в ЖКХ. В базовый сценарий не включена обязательная плата за вредные выбросы. Минэкономики нашло способ снизить их только за счет «реализации климатических проектов в лесах и применения уточненной методики поглощающей способности».

Речь идет о высадке лесов, сокращении пожаров и обводнении осушенных болот.

Как видно по заглавной карте, примерно половина европейских лесов находится в России. С учётом того, что не все европейские страны входят в ЕС, у нас леса будет даже заметно побольше (и это только на европейской территории). При этом у нас ещё и полным-полно места, где можно высаживать новый лес.

Реклама

2. Петербургская компания «Полиметалл», которая занимается добычей золота и прочих важных металлов, решила высадить 6 тысяч гектар леса в труднодоступных регионах России. Лично я сомневаюсь, что это так уж сильно нужно нашей природе, однако высаживание лесов — дело всегда полезное и приятное, при этом недорогое. Если оно позволит вдобавок заработать бонусы на рынках Запада — совсем хорошо:

https://nat-geo.ru/ekologiya-i-klimat/prirodnoe-zoloto/chtob...

3. Тем временем, в Великобритании, вышедшей из Евросоюза, вовсю жульничают с якобы «зелёной» энергией:

https://lenta.ru/news/2021/08/16/fraud/

Британские власти уличили энергетические компании в обмане, обнаружив, что их маркетинговые стратегии выдают неэкологичный продукт за полностью возобновляемое электричество. Правительство разрабатывает новые меры для регулирования этого рынка, пишет BBC News.

Девять миллионов британских домохозяйств в настоящее время перешли на чистые или зеленые тарифы. Однако некоторые энергетические компании обвиняют своих конкурентов в мошенничестве и использовании маркетинговых уловок, чтобы выдать грязную электроэнергию из ископаемого топлива за экологичную.

Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании рассматривает вопрос о том, следует ли обязать поставщиков давать более четкую информацию об используемых источниках энергии и о том, где и когда электричество было произведено.

Поставщики электроэнергии спекулируют на зеленых тарифах, смешивая возобновляемую энергию с продуктом ископаемого топлива. Производители экологически чистого электричества имеют право торговать сертификатами, выданными при генерации энергии регулирующим органом, отдельно от электроэнергии. Поэтому поставщики могут купить такой документ без необходимости приобретать вместе с ним чистую энергию. Обладая сертификатом, компании зачастую рекламируют свои тарифы как экологически чистые, однако на деле поставляют клиенту не полностью чистую энергию, смешивая ее с грязной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх