Литовкин: система РЭБ «Красуха-4» может как семечки щелкать начинку F-22 и F-35

Мощности российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» достаточно для того, чтобы вывести из строя электронику на американских истребителях F-22 и F-35. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

Как передает информационный портал Avia.pro, ссылаясь на американское издание Breaking Defence, военные США опубликовали доклад, согласно которому российские средства радиоэлектронной борьбы, размещенные на территории Сирии, стали причиной серьезных поломок двух самых дорогостоящих американских истребителей – F-35 и F-22.

Отмечается, что самолеты попали под мощное радиоэлектронное воздействие и, по всей видимости, пришли в полную негодность, так как не могли точно определить местоположение в воздушном пространстве над Сирией. В итоге истребителям пришлось в экстренном порядке подключать резервные системы.

По мнению источников Пентагона, три недели сбоев GPS гражданских рейсов были также вызваны работой российских средств радиоэлектронной борьбы – речь идет о развернутом в Сирии комплексе РЭБ «Красуха-4», побочные эффекты от работы которого оказали воздействие на самолеты.

Изначально предполагалось, что российские средства РЭБ могли осуществлять глушение космических аппаратов, но куда более примечательным является то, что наземные средства демонстрировали уверенную работу, в связи с чем воздействие велось исключительно против воздушных средств. Как отмечает Breaking Defence, сейчас «Красуха» пытается помешать как западным самолетам, в том числе новейшим скрытным F-22 и F-35, так и импровизированным террористическим беспилотникам. При этом примечательно, что наземные системы GPS не пострадали – это делает глушение авиационных систем как минимум специфичным и является еще одним доказательством того, что это не простой глюк, а мощное электронное оружие.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, изложенная американскими СМИ информация выглядит более чем достоверно, хотя нельзя забывать и о том, что она не получила официального подтверждения. Однако в данном случае все выглядит логично.

«Если американские самолеты попали в зону действия нашей РЭБ, то ничего удивительного, на мой взгляд, не произошло. "Красуха" – это очень сильная система, которая может щелкать электронную начинку американских истребителей как семечки. Российские РЭБ – это отдельная гордость нашей оборонки. Вспомните историю с американским эсминцем "Дональдом Куком" в Черном море, которого облетал Су-24 с системой радиоэлектронной борьбы. Тогда на корабле отключилась вся электроника, в результате чего более 20 американских моряков написали рапорты об увольнении. Так что ситуация в Сирии с "Красухой" выглядит для меня абсолютно естественной и логичной», – считает эксперт.

Первые комплексы РЭБ «Красуха-4» были доставлены на авиабазу Хмеймим в Сирии 24 сентября 2018 года. Эти системы — непроницаемый радиоэлектронный щит над сирийским побережьем и прилегающей акваторией Средиземного моря в радиусе нескольких сотен километров. «Красуха» борется с авиационными радиолокаторами, а также системами связи и передачи информации, и может эффективно подавлять сигнал всех современных радиолокационных станций. Кроме того, «Красуха-4» глушит радиоканалы управления беспилотниками. И, по словам Виктора Литовкина, инцидент с американскими истребителями стал наглядным доказательством эффективности российских комплексов.

«Конечно, это в первую очередь говорит о мощи российского оружия. Система радиоэлектронной борьбы "Красуха" способна накрывать системы локации противника на расстоянии свыше 200 километров. В итоге пилоты вражеского самолета вынуждены работать вслепую, не имея доступа ни к навигации, ни к системам наведения оружия. И справиться с таким воздействием нельзя, тем более такому самолету, как F-22», – объясняет эксперт.

По его словам, абсолютных и совершенных видов оружия просто не бывает. И все заявления о том, что F-22 является самым лучшим истребителем, нельзя принимать всерьез.

«Американцы никогда не страдали рекламной фобией и умеют преподносить свою технику как самую лучшую. Но если вы немного разбираетесь в предмете, то понимаете, что за такими разговорами практически нет истины – это всего лишь бахвальство. Тот же F-22, например, не имеет всеракурсного сопла, поэтому он катастрофически проигрывает в маневренности нашим Су-35 или Су-57. Не имеет он достаточно защиты и от систем радиоэлектронной борьбы, что и доказала наша "Красуха"», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее военный эксперт Владимир Орлов рассказал о том, как испытания в Сирии показали высокие характеристики Су-57 и его готовность к производству.

Автор: Константин Липавский

Источник ➝

Что опаснее коронавируса

Главной угрозой существующей мировой политической системе является не коронавирус, а кризис на рынке труда. Если он затянется на несколько месяцев, легитимность либеральной власти обнулится, и в элитах возникнут силы, стремящиеся оседлать новую протестную волну.

Фашизация буржуазных политических систем в периоды острого системного кризиса породит встречную волну социализации. Системный кризис нашего времени вкупе с пандемией коронавируса возвращает мир в ситуацию конца двадцатых – начала тридцатых годов ХХ века.

Как только кризис затянется, станут появляться харизматичные вожди, формирующие массовые движения изверившихся и впавших в отчаянье вчерашних клерков и люмпенизированного рабочего класса. За этими вождями будут стоять крупные финансовые семьи – как уже было в нашей истории. Слово «фашизм» будет заменено на «авторитаризм», но сути это не меняет.

Когда сформируется новое «потерянное поколение», которым может стать поколение милениалов, стремительно сейчас теряющее работу и жизненные перспективы, мир снова может содрогнуться от факельных шествий и рун в форме сдвоенных молний, По сути, это то, что сейчас происходит с Украиной. Не Украина пришла в Европу, а Европа в Украину. Когда караван разворачивается, последние становятся первыми.

Вся разница в том, что всё это будет происходить в мире, где есть интернет и ядерное оружие. Мы имеем дело с глубочайшим цивилизационным кризисом, и все надежды на то, что через четыре месяца всё рассосётся и вернётся обратно – утопия, не достойная обсуждения. Постлиберализм – это эпоха, в которой ни у кого нет опыта выживания.


Специально для ТГ канала

Картина дня

))}
Loading...
наверх