Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

Крах Османской империи и её последний султан

Крах Османской империи и её последний султан

В мире ничего нет вечного и великая Османская империя, просуществовав шесть веков, рухнула, образовав на своих развалинах Турецкую республику. Её распад, начавшийся с Младотурецкой революции, длился 13 лет и закончился в 1922 году. Младотурки боролись за восстановление конституции и свержение султана Абдул-Хамида II.

Этому событию предшествовало поражение османской Турции в Первой мировой войне. Тогда большая часть империи была захвачена странами-победительницами. Под контроль Франции перешли Сирия и Ливан. Англичане стали контролировать Палестину, Ирак и Иорданию. При их поддержке в западной части Аравийского полуострова образовались независимые государства.

Крах Османской империи и её последний султан

По условиям Севрского мирного договора территория самой Турции была разделена на зоны влияния Великобритании, Франции и Италии. На западе часть её отводилась Греции, на востоке – армянам и курдам (предполагалось создание независимого Курдистана). Зона черноморских проливов передавалась под международное управление.

Давайте вернемся к последним султанам в Османской империи

В 1909 году младотурки свергли Абдул-Хамида II, положив конец абсолютной монархии.

Крах Османской империи и её последний султан

Султанская власть, ограниченная конституцией, перешла к его брату Мехмеду V.

На время его правления выпали самые трудные для Турции годы, в том числе, итало-турецкая война (1911-1912), Балканские войны (1911-1913) и Первая мировая война в союзе с Германией (1914-1918).

Султан мало интересовался государственными делами. Его увлечением была персидская поэзия. Власть в империи была в руках триумвирата младотурок. Мехмед V скончался в 1918 году от сердечного приступа. Его престол унаследовал последний, 36-й по счету, османский султан Мехмед VI. На годы его правления пришло поражение Турции в войне, её оккупация и раздел Османской империи.

Крах Османской империи и её последний султан

Мехмед VI не желал быть «свадебным падишахом», как его предшественник. По мере возможности он старался противодействовать марионеточному стамбульскому правительству младотурок. Султан оказывал поддержку развернувшемуся в стране национально-освободительному движению, которое возглавил генерал Мустафа Кемаль. Однако последующие события сложились таким образом, что Мехмед был вынужден признать Кемаля и его сторонников мятежниками.

Тем временем избранный в Анкаре парламент в октябре 1922 года упразднил своим указом султанат. На этом история султанской династии завершилась. Последний её представитель правил тем, что осталось от Османской империи, всего лишь четыре года. В прессе началась компания по его очернению.

Крах Османской империи и её последний султан

Мехмед был вынужден покинуть страну, попросив англичан вывезти его остров Мальту. При этом последний султан не взял из государственной казны ни одной лиры, захватив с собой лишь свои сбережения и личные вещи.

Вместе с ним в эмиграцию были отправлены более сотни членов его семьи и представителей династии. В первую очередь те, которые имели право на престолонаследие. Каждому выдали загранпаспорт, одновременно лишив турецкого гражданства.

По воспоминаниям опального султана, он хотел поселиться в какой-нибудь мусульманской стране. В 1923 году Мехмед совершил хадж к святым местам в Мекку. Потом уехал в Италию, где провел последние годы в городе Сан-Ремо. Умер в 1926 году, когда ему было 65 лет. Похоронен во дворе мечети Селимийе в Дамаске. Когда-то эту мечеть построил во времена могущества Османской империи его далекий предок – турецкий султан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх