Подробно о главном

9 856 подписчиков

День, когда моя прежняя жизнь ушла…

День, когда моя прежняя жизнь ушла…

21 февраля 2014-го года. День, когда моя прежняя жизнь окончательно ушла в небытие, громко захлопнув за собой стальную дверь и оставив меня в одиночестве в комнате с решетками на окнах.

Впрочем, о том, что именно произошло в тот день я поняла чуть позже. Когда осознала, что не могу свободно говорить вслух то, о чем думаю и когда выяснилось, что теперь поделиться своими мыслями я могу только с виртуальными собеседниками в соцсетях. Реальные же люди, даже те, кого ещё недавно я считала близкими друзьями, обсуждать случившееся отказывались.

Но, семь лет назад, глядя в этот день на экран телевизора и читая ленту новостей я ещё не до конца осознавала, что происходит. Мне все казалось, что вот-вот случится чудо, Янукович очнётся и сделает хоть что-что, что хоть немного затормозит всю эту вакханалию.

Но чуда все не случалось. И шансы на него таяли с каждой минутой.

К вечеру же и вовсе началось что-то по моим меркам абсолютно дикое. Майдан, гробы с покойниками, истерящие со сцены вооруженные неадекваты и толпа. Дикая и заряженная такой ненавистью, что даже к экрану было подходить страшно.

В тот день вообще было очень страшно. Настолько, что временами немели ноги и регулярно накатывала тошнота.

Но самый сильный страх пришёл в тот момент, когда мои мысленные призывы к власти «ну сделайте же что-нибудь!» сменились вопросом «Господи, а что же теперь делать?». Потому что я, понимая, что происходит катастрофа, совершенно не понимала, как жить теперь дальше.

Знаете, меня в последнее время часто упрекают за упоминание событий на площади Тяньаньмэнь, приписывая мне излишнюю кровожадность и вменяя желание пролить на асфальт кровь русского человека.

Отвечу так: я никогда не прощу Януковичу то, что он не зачистил майдан, не объявил военное положение и не ввёл в Киев войска. Хотя мог. Но испугался. И его страх за собственную рукопожатность и личное состояние обернулся госпереворотом, Гражданской войной, личной трагедией миллионов людей, сотнями тысяч сломанных жизней и тысячами смертей в первую очередь тех, кто на выборах отдавал свой голос за него в надежде, что он будет представлять их интересы, а не сдаст в критический момент нас всех ради сохранения личной безопасности.

Разумеется, история не знает сослагательного наклонения. Но чужие ошибки должны становиться уроком для тех, кто не хочет их повторения в своей стране.

Поэтому мы так часто и говорим про Украину. Которая по сей день наглядно демонстрирует, что никакого прекрасного будущего у тех, кто свергает власть путём Майдана быть не может.

Собственно, это и есть главная мысль всех моих озвученных и написанных слов. Которые подкреплены горьким опытом, который был получен благодаря тому, что слабая и трусливая власть, испугавшись внешнего осуждения, пошла на поводу у жаждущей свобод и халявы толпы. Которая и теперь, сидя у пустого и разбитого корыта, продолжает верить, что когда-нибудь получит все, о чем мечтала. Вот только сроки все отодвигаются, делая тем самым режим ожидания все более невыносимым…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх