Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Безопасность России под угрозой. США усиливают контроль над сибирской энергетикой

Безопасность России под угрозой. США усиливают контроль над сибирской энергетикой

На днях было объявлено о том, что компания «Русал», контролирующаяся американским Министерством финансов, покупает пакет акций (4,35%) госкомпании «Русгидро». Сделка является довольно странной и вряд ли несет в себе экономическую целесообразность.

Но обо всем по порядку

Напомним, что с 2018 года наш алюминиевый гигант «Русал» перешел под прямой контроль США. Об этом писалось в статье:

Как США контролируют Русал

Если быть точнее, то Вашингтон контролирует компанию En+, которая, в свою очередь, владеет «Русалом». Помимо этого, En+ принадлежит крупнейшая электрогенерирующая компания «Евросбэнерго». Таким образом, мы с сожалением вынуждены констатировать, что энергетическая безопасность Сибири фактически находится в руках США.

Теперь же «Русал» приобрел пакет акций «Русгидро», основной регион которой – Дальний Восток. В алюминиевом гиганте заявляют, что цель сделки - долгосрочная инвестиция, которая принесет прибыль в результате роста акций. Эксперты считают, что через «Русгидро» «Русал» хочет снизить углеродный след, поскольку госкомпания владеет значительным количеством гидроэлектростанций.

Однако подобные аргументы не могут быть приняты. Во-первых, перспективы роста акций «Русгидро» неочевидны.

Да, компания нацелена на повышение капитализации, но подобное может случиться только в результате увеличения дивидендных выплат. В это же время «Русгидро» и так платит 50% от МСФО. Потенциала для роста здесь нет.

Более того, «Русал» переплатил за акции «Русгидро». Так, рыночная стоимость одной ценной бумаги составляет 0,82 рубля. В это же время «Русал» заплатил на 11% больше – 0,91 рубль за единицу.

Таким образом, экономической целесообразности в сделке нет никакой. При этом, «Русал» заявил о планах масштабной экологической модернизации предприятий общей стоимостью в 391 млрд рублей. Зачем на этом фоне отдавать деньги за пакет «Русгидро», который не окупится в ближайшее время – не понятно.

Как и непонятен вопрос снижения углеродного следа, поскольку, как написано выше, компания итак начинает экологическую модернизацию, в результате которой «Русал» будет полностью соответствовать европейским нормам.

Тем не менее, владея пакетом акций компании «Русгидро», подконтрольное американскому Минфину предприятие, может преследовать две цели: делегирование своего представителя в Совет директоров (таким образом, будет оказываться прямое влияние на политику «Русгидро»), а также получение максимально возможной информации о деятельности компании. Не знаем, насколько она является конфиденциальной, но то, что Вашингтон будет иметь доступ к информации о состоянии электроэнергетического комплекса на Дальнем Востоке – это факт.

В общем, ситуация является нерадостной. При этом, на днях стало известно, что «Русал» может снизить долю в ГМК «Норникель» (сейчас компании принадлежит 27,8% акций ГМК). Вплоть до потери блокирующего пакета. Пока что не будем забегать вперед, но вполне возможно, что эти два события связаны между собой. Особенно если учитывать последние события вокруг «Норникеля» и выплату значительного штрафа в государственный бюджет.

Мы же являемся сторонниками тезиса Сергея Глазьева, который предложил национализировать "Русал". На наш взгляд, компания, влияние на которую напрямую оказывает американский Минфин в лице OFAC, не может контролировать стратегические отрасли российской экономики. Проблему надо решать. Даже, если не национализировать, то хотя вернуть контроль над En+ и, следовательно, Русалом, Олегу Дерипаске. Все же американские санкции превращают Дерипаску из офшорного олигарха в национального предпринимателя. В общем, план сложный, но иного варианта нет

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх