Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

В США снова пустые полки в магазинах

В США снова пустые полки в магазинах

Мой комментарий В.А.: Интересно, а Ехидный Дуглас в своём Балтиморе не голодает?

====================================================

Крупнейший дистрибьютор продуктов питания в США испытывает проблемы — неизбежен ценовой шок. Одной из определяющих особенностей ранних стадий пандемии Covid, когда общественный страх был безудержным, являлось то, что в течение короткого периода супермаркеты США напоминали магазины СССР конца 1980-х годов: многие товары были в дефиците, особенно туалетная бумага, средства для мытья посуды и скоропортящиеся продукты, такие как молоко.

Перенесёмся в сегодняшний день, когда либеральные СМИ раздувают опасения по поводу штамма Дельта, США могут столкнуться с аналогичной нехваткой ключевых продуктов… только на этот раз по совсем другой причине: не всплеск спроса, а скорее падение предложения.

По данным Bloomberg, некоторые из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания в США «сообщают о трудностях в выполнении заказов, поскольку нехватка рабочих оказывает давление на цепочку поставок». Дистрибьюторский гигант Sysco, крупнейший оптовик продуктов питания в Северной Америке, отказывает клиентам в некоторых областях, где спрос превышает возможности.

Хуже того, продовольственная инфляция вот-​вот взлетит: компания заявила, что цены на ключевые товары, такие как курятина, свинина и бумажные изделия для упаковки на вынос, растут на фоне недостатка поставок.

Вопрос только в сроках повышения конечных цен для потребителей.

В США снова пустые полки в магазинах

Кто же виновник грядущего ценового шока? Катастрофические стимулы Байдена и всеобщий базовый доход, которые вызвали хаос на рынке труда США и привели к историческому дефициту рабочей силы:

«Есть определенные районы по всей стране, которые в большей степени сталкиваются с нехваткой рабочей силы, и наш объем заказов регулярно превышает наши возможности”, — сказал генеральный директор Sysco Кевин Хоурикан в письме клиентам в начале этого месяца. “К сожалению, это привело к сбоям в обслуживании некоторых наших клиентов».

Тревожные наблюдения Хоурикана были подтверждены анализом DecaData, который отслеживает транзакции розничных торговцев с покупателями и производителями; он показал, что розничные торговцы сталкиваются с потолком производственных мощностей. По данным компании, в июле число поставщиков, ограничивающих или сокращающих заказы клиентов, было более чем вдвое больше, чем в январе.

Другой крупный дистрибьютор, United Natural Foods, испытывает проблемы со своевременной доставкой продуктов в магазины. Компания назвала причиной проблем не только нехватку рабочей силы, но и задержки в закупках некоторых импортных товаров, таких как сыр, кокосовая вода и специи.

“Мы ожидаем дополнительных проблем с поставщиками в краткосрочной перспективе с постепенным улучшением в течение осени и зимы” — сказал представитель United Natural Foods. Главным приоритетом компании является поддержка клиентов, “усердно работаем над восстановлением и возвращением их полок к нормальному уровню запасов как можно быстрее”.

Популярно: ситуация вот-​вот ухудшится, поскольку двойной удар из-за нехватки рабочих рук и запутанных цепочек поставок приводит к нехватке ключевых скоропортящихся продуктов и, по логике вещей, к повышению цен.

Американские компании во всех отраслях сообщают о нехватке работников на фоне увеличения пособий по безработице, стимулирующих выплат и пандемии, которая снизила привлекательность личной занятости. Хьюстонская компания Sysco активно нанимает складских работников и водителей грузовиков и предлагает бонусы за направление и регистрацию, а также деньги на предотвращение текучки кадров.

Во всём продовольственном секторе наблюдается “массовая нехватка рабочей силы”, — заявил Bloomberg Бенджамин Уокер, старший вице-​президент по продажам, маркетингу и мерчандайзингу Baldor Specialty Foods. “Уровень обслуживания самый низкий, который я видел за свою 16-​летнюю карьеру, и не похоже, что он повысится в ближайшее время”. По его словам, найти водителей грузовиков “практически невозможно”, в то время как стоимость перевозок растёт с каждым днем.Заказы компании поступают с опозданием и, следовательно, сталкиваются с задержками в отправке клиентам. На исходящей стороне своевременные поставки по-​прежнему превышают 50%, но снизились по сравнению с обычным показателем более чем на 90%.

“Мы все думали, что к этому времени всё уже закончится. Это просто снежный ком», — сказал он. “Какое-​то время это будет нормой”.

Многие блогеры в США отмечают, что цены на повседневные продукты растут, как никогда. Неприятно, правда? Эта всё патаму, что в России неурожай? Или лента с пятерочкой и магнитом в сговоре?

А вообще, пусть американцы едят сразу деньги, зачем им всё остальное.

Источник: https://www.zerohedge.com/markets/largest-us-food-distributo...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх