Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Кто Вы, пан Феликс?


Кто Вы, пан Феликс?

Герой этого фильма сам о себе писал так

Кто Вы, пан Феликс?

Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом, некогда думать о своих и о себе. Работа и борьба адская. Но сердце мое в этой борьбе осталось живым, тем же самым, каким было и раньше. Все мое время - это одно непрерывное действие.

А вот что писали о нем.

Кто Вы, пан Феликс?

Он был очень красив. У него были мягкие, темно-золотистые волосы и удивительные глаза — серо-зеленые, всегда внимательно вглядывающиеся в собеседника, доброжелательные и веселые. Никто никогда не замечал в его взгляде выражения безразличия. Иногда в его глазах вспыхивали гневные огни. Большей частью происходило это тогда, когда сталкивался он с равнодушием, которое очень точно окрестил «душевным бюрократизмом».

Ю.Герман

Кто Вы, пан Феликс?

”Никогда не доводилось лепить более прекрасную голову, чем голова этого человека. А руки! Я никогда больше не поверю ни одному слову из того, что пишут у нас об этом господине."

Кузина Уинстона Черчилля, скульпторша Клэр Шеридан

Подчиненный о своем начальнике.

Кто Вы, пан Феликс?

Я докладывал и настаивал на отпуске большой суммы на одно крупное советское предприятие, которым в это время руководил. Рыков ( Председатель Совнаркома), по облику захудалый сельский учитель, ходил по большой комнате и как всегда, когда он возбужден, сильно заикаясь, спорил со мной, теребя серебряную часовую цепочку.

Украинский чекист Владимиров, не поднимая глаз, чертил по бумаге, а ОН , сидя в углу, как случайный посторонний человек, не отводя глаз, смотрел на меня. Уверяю вас, я не трус, я видел опасность и смерть во многих случаях моей жизни, никогда не терял спокойствия и ясности мыслей при допросах в чека, но тут под этим ледяным взглядом змеиных глаз мне стало не по себе. Было трудно сосредоточиться, было трудно держать в порядке нить мыслей, следить за возражениями Рыкова и ему отвечать. Мне казалось, что холодные зрачки пронизывают меня насквозь подобно лучам рентгена и, пронизав, уходят куда-то в каменную стену"

А вот что писал о смерти этого человека один из его главных врагов.

Кто Вы, пан Феликс?

"Законченность его внешнего образа вызывала мысль о скульптуре, о бронзе. Бледное лицо его в гробу под светом рефлекторов было прекрасно. Горячая бронза стала мрамором. Глядя на этот открытый лоб, на опущенные веки, на тонкий нос, очерченный резцом, думалось: — вот застывший образ мужества и верности. И чувство скорби переливалось в чувство гордости: таких людей создает и воспитывает только пролетарская революция."

Л.Д. Троцкий

Все это о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском. Памятник которому, опьяненная безнаказанностью толпа, считающая, что совершает великий подвиг, под руководством бывшего коммуниста, "демократического" депутата, а впоследствии банального взяточника С. Станкевича, 22 августа 1991 г. с радостным визгом снесла.

А в 1953 г. выдающийся советский кинорежиссер М. Калатозов снял о Дзержинском фильм "Вихри враждебные..." И этому фильму, как и памятнику, тоже не очень повезло. Этот фильм стал первой жертвой "оттепели". Ему не повезло, так как в тот же год умер т. Сталин. И вроде никаких претензий к "рыцарю революции" со стороны новых властей не было, но фильм сразу же отправился на полку. Пока фильм не выпускали в прокат Калатозов снял два шедевра - "Верные друзья" и "Летят журавли".

И выпустили "Вихри враждебные..." на экраны только через четыре года - в феврале 1957 г., изрядно покромсанным, перемонтированным. Из фильма исчезли все сцены с участием т. Сталина в исполнении артиста М.Геловани. Там, где герои фильма кричали приветственно "Сталин!"- они стали теперь кричать: "Дзержинский!"

Кто Вы, пан Феликс?
Вот что только и осталось от т. Сталина из этого фильма.


Это самый забытых, наряду с "Заговором обреченных", фильм Михаила Калатозова.

Сценарий фильма написал знаменитый советский драматург Николай Погодин. А главную роль сыграл 42-х летний актер Театра им Е. Вахтангова Владимир Емельянов. Это была его первая роль в кино. Он поздно начал сниматься. но очень быстро стал наверстывать упущенное время. Следующие 20 лет, вплоть до своей смерти в 1975 г., он каждый год снимался в 4-5 фильмах одновременно, сыграв более 90 ролей.

Кроме Емельянова практически дебютантами также были Алла Ларионова и Виктор Авдюшко.

Кто Вы, пан Феликс?
Комсомолка-активистка Вера Иволгина и чекист Алексей Ковалев. Никак не могут объяснится друг другу в любви. Дан приказ ей на Юг, ему в другую сторону
Кто Вы, пан Феликс?
Правая рука Дзержинского чекист Лемех в исполнении Ивана Любезнова. "А Лемех остается один", - любимая его присказка.

А это враги. Заговорщики- белогвардейцы.

Кто Вы, пан Феликс?
Белый офицер Шредер, исп. Н.Гриценко. Буквально не переодеваясь, так и перейдет в трилогию "Хождение по мукам" на роль Вадима Рощина.
Кто Вы, пан Феликс?
А это его связная Дагмара в исполнении Клары Лучко. Где Лучко, там должен быть и ее муж Сергей Лукьянов, и он в этом фильме тоже есть.

Авторы фильма из всей богатой событиями жизни Дзержинского взяли три эпизода - левоэсеровский мятеж 6 июля 1918 г.; назначение Дзержинского наркомом путей сообщения в 1921 г. и председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью; работа Дзержинского председателем Президиума ВСНХ в 1925 г.

Фильм снят просто шикарно. Огромные массовки, великолепная операторская работа, занимательный сюжет. И главное - актерский состав, что ни имя, то будущая звезда советского кино.

Эпизод с левоэсеровским мятежом снят в несколько гротесковом стиле. Руководит всем этим заговором британский посол Локкарт. Почему- то полк спецназа ВЧК, который был основной ударной силой мятежников, показан, как живописная и колоритная банда анархистов. Как и в реальной истории, Дзержинский в одиночку приезжает в восставший полк ВЧК, чтобы арестовать убийц немецкого посла Мирбаха.

Кто Вы, пан Феликс?
Один и без оружия.
Кто Вы, пан Феликс?
Это вот такой полк спецназа ВЧК. "Анархия мать порядка".
Кто Вы, пан Феликс?
Это Евгений Моргунов в роли чекиста-анархиста.
Кто Вы, пан Феликс?
А это должно быть Маруся Спиридонова, член ЦК левых эсеров, легенда революционного движения. В фильме " Шестое июля" ее играет Алла Демидова.
Кто Вы, пан Феликс?
Этот дяденька клоунского вида в пенсне, шляпе, портупее и с двумя гранатами на пузе член ЦК левых эсеров Камков. Очень интеллигентного вида гражданин.

А для полного зоопарка бандой этих анархистов-чекистов-левых эсеров командует белогвардеец Шредер, которому указания отдает английский посол Локкарт. Но Дзержинский быстренько распропагандировал простых солдат, а тут и наша конница подоспела. В итоге арестовали всех заговорщиков, только Шредер сбежал. Он еще понадобится авторам фильма для других темных дел. И даже Локкарта арестовали, несмотря на дипломатический иммунитет.

Кто Вы, пан Феликс?
"Расстрелял бы я тебя. Да нельзя".
Кто Вы, пан Феликс?
"Нет, только не это". Испугался гад. Локкарта играет Андрей Попов. Это он потом в таком же ключе сыграет и Яго в "Оттело"

В 1921 г. Дзержинского без отрыва от основного места работы Председателя ВЧК назначают народным комиссаром путей сообщения. До него почти год наркомом НКПС был Лев Троцкий, но уровень разрухи был такой, что пришлось ставить на этот участок главного чекиста. Пробыл он по совместительству наркомом НКПС три года. И еще в нагрузку ему поручили ликвидировать беспризорность. Поздно ночью, после работы, опять в одиночку зашел как-то Дзержинский в подвал, где ночевало человек 200 беспризорников в главе с уголовником по кличке Баланда. Баланду играет Георгий Юматов.

Кто Вы, пан Феликс?
Все-таки Дзержинский был в авторитете у блатных. Он же столько лет по царским тюрьмам чалился. Все понятия знает. Вот и сейчас сразу спросил кто за старшего на хате.
Кто Вы, пан Феликс?
А потом повел всю толпу к себе в офис на Лубянку. Пусть пацаны отдохнут, помоются, чайку попьют. На Лубянке.
Кто Вы, пан Феликс?
Правда до офиса дошло только трое. Дураков отдохнуть на Лубянке немного. Остальные разбежались по дороге.
Кто Вы, пан Феликс?
Но оставшихся действительно помыли, одели, накормили и напоили. И дали авторитету Баланде задание привести остальных огольцов. А тот и рад. Он потом станет активным комсомольцем. А вся эта компания потом перекочует в фильм "Педагогическая поэма".

Но это были так себе, проходные эпизоды, о которых большинство знает из книжек и других фильмов. А вот третья новелла фильма - это очень интересный момент. Вновь на экране показывают "изменников Родины, шпионов, диверсантов-подрывников", в общем "врагов народа" в лице право-левой троцкистко-зиновьевской оппозиции, действующей под руководством белогвардейцев, получающим задания от зарубежных центров.

Это второй такой фильм в истории советского кино. Первый был "Великий гражданин" Фридриха Эрмлера, 1938 г. Об этом шедевре у нас есть статья. В этих фильмах в первый и в последний раз в советском кино показаны эти самые "невинные жертвы сталинских репрессий" - Каменев, Зиновьев, Пятаков и др. троцкисты-зиновьевцы, которых с таким трудом, только с третьей попытки, через тридцать лет после начала "Реабилитанса", реабилитировали по команде А.Н. Яковлева в конце 80-х.

А кроме того, показан последний период жизни Дзержинского, когда он одновременно с должностью Председателя ОГПУ, занимал также и должность Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства. То есть руководил всею промышленностью СССР. Этот, важнейший период его жизни, когда Дзержинский практически начал индустриализацию страны, практически неизвестен широкой публике.

И ведь он добился больших успехов на новом посту. Выдающийся был управленец. Навел порядок, боролся с бюрократизмом запустил старые заводы (не дал их уничтожить), которые стали выпускать продукцию, а на деньги от ее реализации стали строить новые.

Одной из главных его идей было "локомотивное дело", то есть не закупать, как Троцкий за золото паровозы в Швеции, а восстановить их производство в России. И восстановление производства паровозов по тем временам было таким же драйвером развития всей экономики, как и создание позже в СССР ракетной и атомной промышленности.

Кто Вы, пан Феликс?

Как председатель ВСНХ Дзержинский приезжает на Донбасс, чтобы на месте разобраться с условиями труда шахтеров и металлургов. Донбасс в то время индустриальное сердце страны. И попутно вскрывает там вражеское гнездо, занимающееся диверсиями и террором.

Кто Вы, пан Феликс?
Руководит этой организацией все тот же английский шпион и белогвардеец Шредер. Ему подчиняется директор металлургического завода.
Кто Вы, пан Феликс?
Из Москвы их деятельностью руководят заместитель Дзержинского Георгий Пятаков.
Кто Вы, пан Феликс?
А так же Зиновьев с Троцким.

Эти враги народа осуществляют экономические диверсии и террор в отношении партийных активистов. Шредер убивает комсомолку Веру Иволгину, боясь. что она разоблачит его. А перед этим директор завода попытался оклеветать ее. Приписать ей сотрудничество с врагами. Это, кстати, было любимым приемом у арестованных троцкистов-зиновьевцев. Во время следствия они оговаривали честных коммунистов и беспартийных в принадлежности к их заговорщической организации. Тем самым хотели вызвать недовольство в народе необоснованными репрессиями, а значит и недовольство т. Сталиным.

Кто Вы, пан Феликс?
Но Дзержинский их разоблачает. Все арестованы. И, в том числе, неуловимый Шредер.

Помните, в начале статьи воспоминания одного из сотрудников Дзержинского о его пронизывающем, змеином взгляде. Наверное, вот таком.

Завершается фильм выступлением Дзержинского на июльском 1926 г. совместном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП \б\. Пленум был не простой. На нем продолжилось противостояние между сталинской группой и уже объединенной зиновьевско-троцкисткой оппозицией. Оппозиция зашла с главного своего козыря - "Завещания Ленина", где тот предлагал подумать о перемещении Сталина с должности Генсека. В ответ т. Сталин покрыл их козырного короля своим козырным тузом. Огласил письмо Троцкого, написанное в 1913 г., лидеру меньшевиков Чхеидзе с нелицеприятными характеристиками Ленина. Вот отрывки из этого письма. Это же полное святотатство. За такое в приличном общество пинают ногами.

Кто Вы, пан Феликс?

И каким-то бессмысленным наваждением кажется дрянная склока, которую систематически разжигает сих дел мастер Ленин, этот профессиональный эксплуататор всякой отсталости в русском рабочем движении... Словом, все здание ленинизма в настоящее время построено на лжи и фальсификации и несет в себе ядовитое начало собственного разложения. Можно не сомневаться, что при разумном поведении другой стороны среди ленинцев начнется в самом недалеком будущем жестокое разложение — именно в линии вопроса: единство или раскол.

Лидеры объединенной оппозиции подверглись жесточайшей критике. В том числе и Дзержинский, выступавший с докладом по вопросам экономики, практически размазал наркома внешней и внутренней торговли Каменева и своего заместителя Пятакова, обвинив их в политиканстве и дезорганизации промышленности. Сурово обрушился на бюрократизм, с которым беспощадно борется.

Кто Вы, пан Феликс?
Кто Вы, пан Феликс?

...если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. А вы знаете отлично, моя сила заключается в чем? Я не щажу себя, никогда. И поэтому вы здесь все меня любите, потому что вы мне верите. Я никогда не кривлю своей душой; если я вижу, что у нас непорядки, я со всей силой обрушиваюсь на них.

После доклада Дзержинскому стало плохо. Он некоторое время полежал на диване в кулуарах пленума, затем отправился домой, отказавшись от госпитализации, но в тот же день скончался от инфаркта. Дзержинского похоронили у Кремлевской стены, а смерть его списали на праведное дело борьбы с оппозицией.

Ну, а в фильме всю эту внутрипартийную борьбу середины 20-х годов, столкновение различных точек зрения на пути и методы построения социализма между сталинской группой и троцкистами-зиновьевцами, представили в виде чистой уголовщины со стороны последних. Это позже, в тридцатых, оппозиция перейдет уже к нелегальным методам борьбы с целью захвата власти, и начнутся один за другим знаменитые "Московские процессы". А в 20-х все еще идет внутрифракционная партийная борьба. И побеждает группа Сталина, постепенно выдавливающая оппозиционеров из реальной власти.

Но фильм снимался еще при жизни т. Сталина, и простому народу все эти заморочки по вопросам, что предлагала сталинская группа, что предлагала оппозиция, показывать было ни к чему. Оппозиционеры уже давно осуждены и расстреляны, как "враги народа", поэтому и показано, что "гадить" они стали еще с 20-х годов.

А после смерти т. Сталина всех этих троцкистов-зиновьевцев-бухаринцев и прочую "ленинскую гвардию" реабилитировать не стали. Тухачевскому с подельниками повезло, за них Жуков, верный поклонник Тухачевского и Уборевича, словечко замолвил. Да и очень выгодно было получить козырь против т. Сталина, что он всех гениев военной мысли безвинных загубил, почему и начало войны таким катастрофическим получилось.

А вот оппозиционеры уж очень крепко были связаны с "демоном революции" Троцким. Правда, почему он такой уж "демон" никто не объяснял. "Демон" - и все, значит что-то нехорошее. И только в конце 80-х, когда уже реабилитировали всех недореабилитированных, практически промышленным способом, как на конвейере, как теперь говорят "агент влияния" А.Н. Яковлев дал отмашку - и этих уж тоже давайте до кучи. Больше реабилитируем, больше Сталина обгадим, а заодно и Советскую власть.

Ну, а фильм "Вихри враждебные...", поскольку, как его ни кромсали, освобождая от т. Сталина, так и не вписался в новые реальности. Остались таки в нем "враги народа". Поэтому его потихоньку стали задвигать и почти задвинули. Как байопик с точки зрения исторической достоверности фильм имеет мало ценности. Но вот с художественной точки зрения, как великолепный образец киноискусства уходящей сталинской эпохи, созданный выдающимся режиссером, он очень интересен.

Кто Вы, пан Феликс?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх