Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

Линус Торвальдс официально выпустил ядро Linux 5.9

В релизе также включена поддержка inline-шифрования в ext4 и F2FS.

Линус Торвальдс официально выпустил ядро Linux 5.9

Среди самых важных изменений стоит выделить поддержку сжатия образа ядра при помощи алгоритма Zstd, поддержку протокола PRP (Parallel Redundancy Protocol), ограничение импорта символов из проприетарных модулей в GPL, заметное ускорение операций переключения контекста при помощи инструкций FSGSBASE, повышенную производительность dm-crypt, а также совершенно новый механизм управления памятью slab и поддержку inline-шифрования в ext4 и F2FS.

В новой версии Linux выполнено 6074 исправления от 2011 разработчиков. 45% всех изменений имеют отношение к драйверам устройств, 15% – к обновлению кода, специфичного для аппаратных архитектур, 13% – к сетевому стеку, по 3% – к файловым системам и внутренним подсистемам ядра. В процессе разработки ядра Linux 5.9, было выпущено восемь релиз-кандидатов (Release Candidates, RC).

Ядро Linux 5.9 содержит около 20,49 млн строк кода плюс 3,58 млн строк комментариев и 3,72 млн пустых строк. В целом ядро включает примерно 27,81 млн строк, распределённых между примерно 59 тыс. файлов с исходным кодом.

Линус Торвальдс официально выпустил ядро Linux 5.9

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх