Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

МВФ поможет простым украинцам расплатиться за коммуналку

МВФ поможет простым украинцам расплатиться за коммуналку

Несколько недель назад Верховная рада Украины собралась на внеочередное заседание и ратифицировала меморандум с Евросоюзом с унизительными, нарочито колониальными условиями — ради получения кредита всего на 1,2 миллиарда евро. 

Но на этом в вопросах закрепления колониального статуса и выполнения многочисленных требований "западных партнеров" украинские парламентарии останавливаться не собираются: "слуги народа" намереваются в сентябре толкать через парламент законопроект, выписанный под одно из многочисленных требований МВФ. Речь об обязательствах Украины, содержащихся в подпункте 27.е Меморандума об экономической и финансовой политике под названием "Реструктуризация долга и взыскание платежей".

Принятие внесенного партией власти в рамках выполнения этого требования законопроекта может аукнуться многим малообеспеченным гражданам Украины, которые вряд ли хоть как-то ощутят получение от МВФ самого кредита.

В упомянутом подпункте меморандума Украина обязалась рассмотреть вопросы "задолженности и платежной дисциплины домохозяйств, теплокоммунэнерго и облгазов для обеспечения беспрерывности получения газовых номинаций и стимулирования развития конкурентного рынка". И разработать адекватные инструменты для предприятия теплоснабжения для обеспечения взыскания платежей с домохозяйств, в том числе за счет более высоких штрафов и упрощения законодательства.

Воплощением выполнения этих обязательств и стал законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг".

МВФ поможет простым украинцам расплатиться за коммуналку

Проблема неплатежей за коммунальные услуги на Украине и правда серьезная. К 1 мая задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги превысила 63 миллиарда гривен и стабильно растет со времен так называемых реформ Яценюка, продолженных его преемниками. Стоит заметить, что эти реформы представляли собой кратное повышение стоимости услуг плюс некоторые формальные изменения, которые не повлияли ни на качество услуг, ни на набор поставщиков.

Разумеется, неплатежи населения порождают неплатежи и по всей дальнейшей цепочке поставщиков. Домохозяйства не платят облгазам, те не платят "Нефтегазу", у "Нефтегаза" есть долги перед добывающими компаниями. Кстати, львиная доля задолженности либо прямо (за газ население задолжало 25,6 миллиарда), либо косвенно (за тепло и горячую воду долг составляет 20,5 миллиарда) связана именно с газом.

Долгое время ситуацию усугублял еще и тот факт, что в 1996 году Верховная рада запретила начислять пеню на задолженность по коммунальным платежам в связи с массовыми задержками в выплате заработных плат и пенсий. Это приводило к тому, что многие (и, как правило, не самые бедные) люди стали злоупотреблять накоплением задолженности. В дураках оказывались обязательные плательщики. Тем более что государство дважды производило легализацию неплатежей путем принятия законов о реструктуризации накопленной задолженности — без начисления каких-либо пеней или процентов, или какой-либо иной ответственности.

Попытка вернуть начисление пени предпринималась в 2010-2011 годах при президенте Януковиче — кстати, по требованию МВФ. Был даже принят соответствующий закон. Но в конечном счете ему не дали хода из-за нежелания дразнить электорат. Что, впрочем, Януковичу в итоге помогло мало.

В 2018 году на электорат уже большого внимания никто не обращал и пеню при принятии нового закона о жилищно-коммунальных услугах все же вернули. Соответствующая норма вступила в силу с мая 2019-го. Но для начисления пени каждый из поставщиков услуг должен был перезаключить договоры с потребителями, что, конечно, сделать быстро невозможно. А в марте 2020 года в связи с пандемией и карантином действие нормы о возможности начисления пени снова приостановили до июля.

Но тут подоспела новая кредитная линия от МВФ, и за дело взялись всерьез.

МВФ поможет простым украинцам расплатиться за коммуналку
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх