Подробно о главном

9 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Макеев
    а почему мироненко еще не в застенках нквд? чё, лукашенка нет на него?Байки Госархива п...
  • Sergiy Che
    Ну теперь нужно ответку - нащи корабли ВМС что бы резко в районе каких-нить Фолклендов в терводы мелкобриташки вошли ...BBC сообщила о на...
  • Георгий Агеев
    Спи спокойно АНТОН они же себе яму копают чем меньше их будет тем же лучше надо дарить им аплодисменты и одобрямс э...Правительство Вик...

Адмирал Джеймс Ставридис: США и Россия на пути к столкновению в Черном море

Адмирал Джеймс Ставридис: США и Россия на пути к столкновению в Черном море

Перевод Игорь Абрамов  Источник:  https://www.stripes.com/opinion/us-and-russia-are-on-a-colli...

Украинцы вздохнули с облегчением, когда российский президент Владимир Путин заявил в прошлом месяце о выводе большей части 100-тысячной группировки, ранее переброшенной к российско-украинской границе. То же самое сделали США, НАТО и Европа. Но не следует заблуждаться. Путин не из тех, кто отказывается от своих планов. Итак, где мы должны ожидать следующей провокации. Весьма вероятно, что это произойдет в водах Черного моря.

Недавнее наращивание военной мощи на границе было, вероятно, сигналом для Запада о том, что Россия решительно не согласна с вступлением Украины в НАТО. Хотя никогда не следует недооценивать способность Путина застать врасплох своих геополитических противников, не похоже, что сейчас подходящий момент для полномасштабного военного вторжения. Режим и так перегружен своими зарубежными военными авантюрами. Кроме того, немалых затрат требует поддержка украинских сепаратистов. Растет аппетит к новым дорогостоящим вооружениям. Нельзя также сбрасывать со счетов бремя западных санкций. Что он может сделать вместо этого? На мой взгляд, наиболее вероятным является укрепление контроля России в водах Черного моря.

Я много раз проходил через турецкий пролив Босфор в этот стратегический водоем, и каждый раз меня поражало его колоссальное военное значение. Примерно втрое меньшее по площади по сравнению с Мексиканским заливом, Черное море омывает Болгарию, Грузию, Румынию, Россию и Украину. Среди этой группы три страны являются членами НАТО (Турция, Румыния и Болгария), а еще две – близкие партнеры альянса (Грузия и Украина). При этом Россия оккупирует часть территории обеих бывших советских республик. Как и Южно-Китайское море, это потенциальная горячая точка. Кроме того, согласно результатам недавнего исследования Атлантического совета, высока вероятность того, что Черное море в обозримом будущем станет богатым источником углеводородов, что только усугубит напряженность в регионе.

В середине апреля Пентагон объявил о своем намерении направить в Черное море два ракетных эсминца, что заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков назвал «крайне провокационной акцией». Хотя Соединенные Штаты внезапно отменили решение о переброске этих кораблей, Кремль предпринимает меры, чтобы полностью блокировать прибрежные районы вблизи Крыма для проникновения иностранных военно-морских сил.

Если оно все же начнется, российское наступление, вероятно, будет включать развертывание быстрых патрульных катеров с крылатыми ракетами для поражения надводных и наземных целей, десантных кораблей с вертолетами для переброски сил специального назначения, а также дизельных подводных лодок, которые нанесут удары по украинским военным и гражданским целям. Кроме того, следует ожидать кибератак, направленных на подавление украинской системы управления войсками, а также десантных атак на ключевых стратегических узлах в тылу украинской армии. Русские сокрушат украинцев, а НАТО не сможет добраться туда достаточно быстро, даже если оно захотело бы это сделать.

Цель этого наступления будет состоять в том, чтобы нейтрализовать украинские военно-морские силы, получить полный контроль над северной частью Черного моря, отрезать украинские вооруженные силы от каналов снабжения и захватить часть сухопутной территории Украины, которая соединяет Россию и Крым.

Несомненно, США и НАТО будут энергично протестовать против этого. Госсекретарь США Энтони Блинкен недавно в очередной раз заверил в этом Киев в телефонном разговоре. Однако Украина не входит в число стран, подпадающих под гарантию безопасности НАТО, предусмотренную частью 5 Устава альянса (нападение на одного – это нападение на всех).

Во время Американской революции Пол Ревир, как известно, предупредил товарищей, что они должны смотреть на колокольню Старой северной церкви в Бостоне. Если увидят один фонарь, значит, британцы наступают по суше, а если два – по воде. Если Путин решит наступать на Украину, можно с уверенностью вывешивать два фонаря.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх