Подробно о главном

9 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    А что же не воет просвященная Европа и Америка ? Где же их демократия и порядочность,если их друзья такое вытворяют ...Страна-«скунс»: У...
  • шилов андрей
    ну а что вы хотели или ожидали от этой мандыСтрана-«скунс»: У...
  • макар иванов
    главная оперативная цель Байдена -- чтобы Украина приняла решение о разрешении размещения военн баз на территории Укр...«Дело рук НАТО»: ...

Автомобиль мечты, «ненастоящий» социализм и книги не для чтения

Автомобиль мечты, «ненастоящий» социализм и книги не для чтения

1. Рост благосостояния нашего народа можно проследить по популярным песням. Если 40 лет назад статусным автомобилем был любой способный к передвижению автомобиль, то сейчас зависть окружающих могут вызывать только новые автомобили престижных марок. Судите сами:


1978. Алла Пугачёва. «Папа купил автомобиль»
1993. «Комбинация». «Вишнёвая девятка»
2004. Серёга. «Чёрный бумер»
2020. Моргенштерн. «Cadillac»

И, да, песню Моргенштерна гуглить на Ютубе не надо. Если вы до сих пор не знакомы с творчеством этого исполнителя, вы почти наверняка не входите в его целевую аудиторию.

Реклама

2. Некоторые пишут, что при Хрущёве и далее был уже «ненастоящий» социализм, а по-настоящему росла и развивалась страна при Сталине, во время индустриализации. Что же, вот выдержки из дневников Любови Шапориной от 1930 года. Любовь Шапорина — художник, переводчик, создательница первого в советской России театра марионеток:

https://takoe-nebo.livejournal.com/860259.html

 

«28 марта 1930 г.

Стоит записывать то, что рассказывают крестьяне. Молочнице написали из ее деревни Московской губернии, что там колхозники объезжают на тракторах деревни и забирают у мужиков последнее. У ее старика-отца был заготовлен для кур – больше у него ничего нет – мешок овса, и тот забрали, два рубля денег, он побоялся даже дочери написать, уже соседи дали знать, что старик совсем погибает.
Она же говорит: “Мне один партиец говорил, что все будет по-старому, а в газетах только для иностранцев написано”.

Паша приехала из деревни (Псковская губерния) – продали корову и лошадь, бросили хозяйство, повсеместно дорезают скотину, бегут в леса, города – разорение полное. “Словно Литва-разорительница прошла”. Вспомнили псковские свою старину.

Один крестьянин поехал жаловаться в Ленинград. Когда он вернулся, то был арестован и отправлен неизвестно куда.

 

22 мая 1930 г.

Когда я бываю в Петербурге, то прихожу в положительно разъяренное состояние и мысленно ругаюсь самым непристойным образом. Шум, какая-то толпа ободранных, желтых, изможденных, озлобленных людей; на углах неистовые громкоговорители, которых никто не слушает, но которые оглушают и поставлены нарочно, чтобы сбить людей с толку. В магазинах ничего нет. Окна в кооперативах разукрашены гофрированной разноцветной бумагой, и все полки заставлены суррогатом кофе, толокном и пустыми коробками. На магазинах обуви объявления: сапог мужских, дамских, детских нет. Папирос нет, табаку нет, чулок для Васи нет, штопальных ниток нет, материи для обивки нет, в комиссионном магазине, казенном, на мой вопрос, есть ли простыни, барышня с презреньем ответила: от 30 рублей штука и дороже. К русскому обывателю, интеллигенту там относятся с презреньем, он ведь главным образом продает, где ему купить!

 

16 июня 1930 г.

Я была в мертвецкой. Это очень страшно. Но потом я поехала на Охту на кладбище, и люди, ехавшие в трамвае, были еще страшнее мертвецов. Желтые лица с кожей, туго обтягивающей кости, провалившиеся глаза, люди, отощавшие от долгого недоедания и обреченные на смерть. В 18-м, 19-м году было совсем другое и “смертники” были другие. Это были главным образом интеллигенты. Они были ошеломлены революцией, внезапно наступивший голод сразу сломил слабых. Люди пухли от голода. […] Теперь не то. Долгое недоедание высушило людей, и теперь хуже вид у рабочих. Они тоже желтые, но совсем высохшие, худые. С них сдирают под видом соревнования, ударничества и пр. девять шкур.
...
До какого крайнего банкротства должно было дойти государство, решившееся обречь своих жителей на такой голод во всех отношениях и вывозящее все вплоть до лука и чечевицы за границу. Какой это глубочайший позор! Все это рабочим объясняется строительством. Но зачем строить, когда работать некому?

Сегодня я была в городе. Нигде нет никаких материй, никакого мыла, ничего съедобного, кроме Первой конной (колбасы), люди ходят из магазина в магазин с тупыми лицами. […]

Знакомая К. служила в Москве гидом и была приставлена к каким-то иностранцам, которым понадобилось купить кусок туалетного мыла. Обошли весь город и не нашли. Иностранцы были удивлены, а девица страшно сконфужена. Она отправилась в Наркоминдел, рассказала это, и ей дали наряд на мыло, которое она и передала своим иностранцам. Они опять удивились и стали допытывать ее, какими судьбами ей удалось достать это мыло. Узнав, в чем дело, они взяли да и написали благодарственный адрес в Комиссариат иностранных дел за доставленный им кусок мыла. Девице влетело, и, кажется, она лишается места.

Но что должен думать приезжий европеец о стране, в которой на 13-м году революции, в мирной обстановке обыватель не может себе купить куска мыла? Кому это нужно – вот что меня интригует.

 

9 сентября 1930 г.

Сейчас в сентябре более или менее стабилизировалось положение в том смысле, что как все исчезло, так ничего и нет. А то все исчезало постепенно. Был сахар, еще в марте продавался в кооперативах без карточек по 1 р. 65 коп. кило, потом по 2 р. 30, затем не стало, и сейчас на рынке он 7 р. Исчезло мыло, порошок для стирки, ситец, сапоги, какие бы то ни было; разменная монета. Когда приезжаешь в город, то потрясают очереди, все улицы уставлены народом. Иностранным туристам велено объяснять, что это стоит беднейшее население, которому все раздается бесплатно.

3. Судя по стихотворению из журнала «Крокодил» 1985 года, в СССР отлично осознавали, зачем народ в действительности покупает книги:

https://monetam.livejournal.com/1544492.html

Автомобиль мечты, «ненастоящий» социализм и книги не для чтения

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх