Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Многие страны призвали Баку и Ереван начать переговоры

Многие страны призвали Баку и Ереван начать переговоры

Главной новостью минувшего воскресенья стало начало боевых действий между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские военнослужащие пошли в наступление в сторону Нагорного Карабаха. При этом азербайджанское оборонное ведомство сообщило, что Армения начала обстреливать позиции армии и приграничные населенные пункты.

Новый виток старого конфликта привлек внимание мирового сообщества. Рассмотрим реакцию разных государств на противостояние Армении и Азербайджана.

Иран призвал участников конфликта немедленно прекратить его. Дипломат Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран готов оказать помощь в организации переговоров между странами.

Турция встала на сторону Азербайджана, обвинив Армению в развязывании нагорнокарабахского конфликта. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал весь мир встать на сторону Баку в борьбе с жестокостью. Он подчеркнул, что Анкара обеспечит «полную поддержку» Азербайджану.

О солидарности с Баку также заявил пресс-центр внешнеполитического ведомства Пакистана. В сообщении отмечается, что действия Армении «могут поставить под угрозу мир и безопасность всего региона».

Президент ЕС Карл Мишель считает, что боевые действия нужно немедленно прекратить и вернуться к переговорам.

По его мнению, это предотвратит дальнейшую эскалацию. Аналогичной позиции придерживаются Германия, Франция и Российская Федерация.

Кипр, в свою очередь, выступил в поддержку Армении и обвинил Азербайджан в эскалации военного конфликта. Об этом заявил парламентарий Никос Торнаритис.

Госдеп США призвал стороны урегулировать конфликт мирным способом. Штаты подчеркнули, что осуждают эскалацию конфликта в самой строгой форме. Стивен Бигун, занимающий пост заместителя госсекретаря, рассказал, что общался по телефону с главами МИД Армении и Азербайджана и призвал их сложить оружие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх