Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

СВР подтверждает присутствие сирийских боевиков в Карабахе

СВР подтверждает присутствие сирийских боевиков в Карабахе

Глава СВР Нарышкин подтвердил в общем-то не секретную информацию о том, что в Карабахе воюют сирийские боевики представляющие различные террористические организации.

СВР подтверждает присутствие сирийских боевиков в Карабахе

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин обеспокоен возможностью превращения Закавказья в плацдарм для членов террористических организаций в условиях вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении главы СВР, поступившем во вторник в ТАСС от пресс-бюро службы.
"Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур", - подчеркнул Нарышкин.
"Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию", - подчеркнул он.

"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности [таких как] "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), "Фиркат аль-Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок", - заявил глава СВР. Он подчеркнул, что речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне.

Нарышкин считает, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернутся к переговорам.
"Мы не сомневаемся, что при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят применение силы и сядут за стол переговоров", - заявил он.
Глава СВР подчеркнул, что для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима новая война в регионе. "Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов", - отметил Нарышкин.



https://tass.ru/obschestvo/9640091 - цинк

Можно отметить определенные нюансы данного заявления.

1. Хотя не является секретом, кто и как завозит террористов в Азербайджан и Карабах, глава СВР предпочел не уточнять насчет роли Турции, которая полностью контролирует упомянутые группировки "Султан Мурад" и "Фиркат аль-Хамза". Конечно, боевики просачиваются туда не сами, через границы, а на турецких и азербайджанских самолетах. Это весьма показательное умолчание. Для баланса упомянуты неназванные курдские боевики, воюющие на стороне армян. Здесь можно при желании увидеть определенные нюансы текущих российско-турецких отношений, часть из которых носит непубличный характер.

2. Также вновь подчеркнут российский нейтралитет в этой войне, с призывами к прекращению огня и переговорам. Это было достаточно ожидаемо. Пока не происходит нападения на саму Армению, РФ не собирается втягиваться в карабахскую войну, что создает проблему для Армении, которая легко могла бы тянуть войну против Азербайджана, но против Азербайджана и Турции ее возможности существенно слабее.

Реклама

Прочее.

Карабхские военные отмечают некоторое снижение интенсивности боевых действий связанных в числе прочего с погодой.
Тем не менее по их оценкам, ситуация остается стабильно-напряженной.

СВР подтверждает присутствие сирийских боевиков в Карабахе
Военкоры Anna News в Степанакерте.

СВР подтверждает присутствие сирийских боевиков в Карабахе


Прилет по Гянджу.



После визита главы МИД Турции в Баку: "Азербайджанские военные приказали подготовить удары по «военно-стратегической инфраструктуре противника с применением оружия большой разрушительной силы"

СВР подтверждает присутствие сирийских боевиков в Карабахе
Турция разворачивает в районе Синопа комплекс С-400 для учебных стрельб намеченных на 20 октября.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх