Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Сколько "цирконов" потребуется для нейтрализации авианосной ударной группы ВМС США

Долгое время первенство Соединенных Штатов во владении водными пространствами планеты было непререкаемым. Получить и удерживать звание лидера им позволяли авианосцы – 12 группировок, состоящих из практически неуязвимых кораблей. При этом сами они могли ликвидировать любые объекты, находящиеся на расстоянии до 900 км как на море, так и на суше.

Сколько "цирконов" потребуется для нейтрализации авианосной ударной группы ВМС США

Однако теперь этому безраздельному владычеству пришел конец. Это наглядно продемонстрировали испытания ракеты «Циркон», проведенные РФ в начале 2020 года. Стрельбы осуществил фрегат «Адмирал Горшков», находившийся в Баренцевом море. Целью послужил объект, размещенный на Северном Урале.

Выяснилось, что фактически гиперзвуковая ракета демонстрирует возможности выше расчетных. «Циркон» способен преодолеть 500 км, двигаясь со скоростью восемь махов (это почти 10 тысяч км в час). И эти данные превратили факт неуязвимости авианосной группировки США в миф.

Дело в том, что используемые Штатами системы обнаружения способны эффективно и безошибочно выявлять угрозу только в том случае, если она передвигается с дозвуковой скоростью. В таких условиях у экипажа оказывается достаточно времени, чтобы принять меры, а именно – 4–6 минут.

Однако – и это признает военное ведомство США – системы Spy-1, которые используются на флоте, способны засечь «Циркон» только на расстоянии в 350 км, когда до подлета остается около двух минут.

Очевидно, что времени на то, чтобы предотвратить удар, недостаточно – можно только успеть помолиться. Эффективным средством против подлетающих «Цирконов» могло бы стать лазерное оружие или локальный ядерный взрыв, но корабли США такой возможности не имеют. Во всяком случае, пока.

Сколько ракет необходимо для уничтожения корабля:

эсминец будет потоплен 1–2 «Цирконами»;

крейсер – 3;

атомный авианосец – 6 – 8.

Только один «Адмирал Горшков» имеет 16 ракет. Теоретически только его боезапаса должно хватить, чтобы отправить на дно целую авианосную группу.

А ведь у «Циркона» есть еще одна интересная особенность: его можно запускать с помощью универсальных пусковых комплексов для «Калибров» и «Ониксов», в том числе с подлодок. Испытания планируется провести на «Северодвинске» и АПЛ проекта «Казань». Кроме того, ракеты будут установлены на «Хаски» – подлодках пятого поколения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх