Подробно о главном

9 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    классно и приемлемо,дёшево и сердито"Дрель" изобрели ...
  • ОМСДОН
    Вот ведь ублюдки европейские. Врут прямо в глаза и не краснеют. Всю жизнь пытались поработить Россию матушку.Швеция обвинила Р...
  • Sergey Gozhulev
    Почему то американцы не стесняются защищать свои экономические интересы при помощи армииЮшков: РФ вовремя...

Сбылись ли мечты Молдавии напоить своим вином всю Европу

Сбылись ли мечты Молдавии напоить своим вином всю Европу

30 лет назад граждане Молдавии почти единогласно проголосовали за выход из состава Советского Союза. Получить независимость они мечтали наравне с Прибалтикой и Грузией. Теперь Молдова считается одной из самых бедных стран Европы. Как молдаване утратили свои иллюзии и чем живут в настоящее время.

Все началось с того как Верховный Совет Молдавской ССР в конце горбачевской перестройки принял закон о переводе молдавского языка с кириллицы на латиницу. Тогда оппозиционный «Народный фронт» организовал на улицах Кишинёва грандиозную демонстрацию. Главным ее лозунгом было объединение с Румынией.

В ликующей толпе считали, что после получения независимости Молдова заживет отлично. Начнет продавать по миру выращенные на благодатной земле помидоры, персики и виноград, заполнит полки европейских магазинов молдавским коньяком и вином. Денег у народа станет больше.

Правда, никто не подумал о том, что этого добра в Европе и так полно и что Россия откажется от его закупок. И главное, за энергоносители – нефть, газ и электричество, которыми Молдавию снабжал Советский Союз, придется платить по мировым ценам.

Как живут сейчас граждане независимой Молдовы

Сбылись ли мечты Молдавии напоить своим вином всю Европу

Приехавшие в Кишинев на каждом углу увидят окошко обменного пункта.

Здесь молдаване меняют доллары и евро на местную валюту. Их присылают мужчины и женщины, уехавшие на заработки в ту же Европу или Россию. По переводам от нас Молдавия занимает третье место после Киргизии и Узбекистана. Они составляют 16% ВВП всей республики.

Сбылись ли мечты Молдавии напоить своим вином всю Европу
Трудна жизнь молдавского гастарбайтера

Вот и приходится теперь молдаванам, чтобы зарабатывать на жизнь. Ездить на стройки в Россию или ухаживать за стариками в той же Италии. Население республики, составляющее до распада СССР 4,3 млн. человек, за годы независимости сократилось до 2,5 млн.

Отметим, что планы националистов закрыть русские школы и постепенного отказаться от русского языка провалились. В суверенной Молдавии на нем говорят практически все, в магазинах, кафе, на рынках и в государственных учреждениях. Улица Пушкина в Кишиневе так и осталась не переименованной. Здесь вам не Украина или Прибалтика.

Прошло время и лозунги «Народного фронта» утратили свою притягательность. Да и сам он распался, и никто из его последователей в парламент на последних выборах не прошел.

Сбылись ли мечты Молдавии напоить своим вином всю Европу
основной вид транспорта молдавского крестьянина

Конечно, ностальгию по прошлому испытывает старшее поколение молдаван. Однако никто из них не думал, что получив независимость, их детям придется вкалывать на стройках и мыть посуду за пределами своей родины. Что касается молодого поколения Молдовы, то оно не знает советского прошлого и относится к нему равнодушно.

Сбылись ли мечты Молдавии напоить своим вином всю Европу

P.S. Здесь стоит упомянуть о непризнанной Приднепровской Молдавской республике. Она объявила о своей независимости в августе 1991 года. После чего несколько месяцев шли ожесточенные бои между молдавскими волонтерами и приднестровским ополчением. В настоящее время конфликт заморожен. Кишинев в отношении мятежной республики действует достаточно мягко, избегая санкций угроз и обстрелов. Правда, там расположены миротворческие части 14-й армии России.

Сбылись ли мечты Молдавии напоить своим вином всю Европу

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх