Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."

Обвинить Сталина в русском национализме было бы странно, поскольку он сам русским не был даже близко. Это хорошо известно. Так же хорошо известно, что к русским он относился с огромным уважением, подчеркивал это неоднократно и публично.

"За русский народ!"

Сталин произнес тост, который вошел в историю с таким названием, 24 мая 1945 года во время приема в Кремле. Факт известный. Отношение к русским Сталин выразил в яркой, эмоциональной форме в традициях культуры Кавказа.

Приведу выступление Сталина по стенограмме:

"...Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.." Фрагмент картины "Тост за великий русский народ"
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.." Стенограмма выступления Сталина с его редактированием для последующей публикации в газетах.
Федеральная Архивная Служба России. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.

Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."

Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа!

(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)"

Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.." Тост был отредактирован Сталиным и опубликован в газетах.

Тост, вместивший в себя историю Великой Отечественной Войны от первого дня до Победы.

Мы, русские,..

Не менее примечательное наблюдение для понимания отношения Сталина к русскому народу сделал, просматривая письма, которыми он обменивался с союзниками по антигитлеровской коалиции. В одном из писем Сталин, обращаясь к новому президенту Америки, Гарри Трумэну, использовал выражение "мы, русские", выступая от имени СССР.

Это письмо Сталин написал в ответ на сообщение Трумэна от 26 апреля 1945 года о попытке Германии получить от США и Великобритании согласие на капитуляцию на западном фронте с перспективой последующего совместного выступления против СССР на восточном фронте. Не вдаваясь в подробности, напомню, что союзниками было принято решение информировать Сталина о предпринятой немцами попытке сепаратных переговоров и решении союзников - выдвинуть Германии встречное предложение - безоговорочная капитуляция на всех фронтах, включая восточный.

Этот момент считается в союзнических отношениях во время Второй Мировой войны одним из наиболее драматичных. Получив послание Трумэна, Сталин ответил в тот же день:

«Получил Ваше послание от 26 апреля. Благодарю Вас за Ваше сообщение о намерении Гиммлера капитулировать на Западном фронте. Считаю Ваш предполагаемый ответ Гиммлеру в духе безоговорочной капитуляции на всех фронтах, в том числе и на советском фронте, совершенно правильным.

Прошу Вас действовать в духе Вашего предложения, а мы, русские, обязуемся продолжать свои атаки против немцев. Сообщаю к Вашему сведению, что аналогичный ответ я дал Премьеру Черчиллю, который также обратился ко мне по тому же вопросу».

Как понимать

Почему Сталин именно так выразился в своем письме? Прежде чем высказать свои предположения по этому вопросу, замечу - тема отношения Сталина к русскому народу не такая простая, как кажется. Хотя на мой взгляд все предельно понятно.

Что касается тоста, сказанное - это констатация факта, которая может задеть только того, кто сам испытывает комплекс неполноценности по поводу своей национальности.

Встречаю рассуждения о том, что тост Сталина неискренний, а "мы, русские" в письме - ошибка переводчика (интересно чьего, если переводом занимались в советском посольстве). И вообще, все подстроено и такими реверансами высказалось пренебрежение к другим народам... Так и хочется сказать - каждый думает в меру своей испорченности и на этом основании отказывает Сталину в праве высказать то, в чем лично он никогда не сомневался.

В ссылке

Искренняя симпатия к русскому народу, понимание его души делали Сталина своим среди простых ямщиков, которые запросто могли сдать беглого революционера с яркой кавказской внешностью полиции. Но ни разу этого не сделали. При этом многих других беглых ссыльных, разных национальностей, русских в том числе, при первой возможности вязали и передавали в руки царской охранки за вознаграждение.

Союзники

Точно также придраться можно и к фразе на тему Второй Мировой войны, что основу антигитлеровской коалиции составляли англичане, американцы и русские. Хотя в Советском Союзе такая форма использовалась крайне редко - говорили - СССР, США и Великобритания.

Фольклор

Против анекдотов про американца, русского и француза на необитаемом острове никто не возражает. Соль анекдота в национальном колорите, который всем понятен и ничего обидного в этом нет, наоборот - в шутливой форме тонкий намек на то, кто есть кто.

А "русо туристо - облико морале" в фильме "Бриллиантовая рука"..?

Ассоциации

Даже на Олимпиаде в Токио российские спортсменки, синхронистки, выступали в купальниках с изображением русского народного инструмента - балалайки, чтобы всем было ясно - это Россия.

Кстати, "Русские идут" - придумали американцы.

Таким образом, сталинское "мы, русские" - это не проявление воинствующего национализма и превосходства над союзниками - американцами и англичанами, а сообщение информации, понятной собеседнику. Прочитав "мы, русские обязуемся продолжать свои атаки против немцев", американец Трумэн понял - русские, как известно, слов на ветер не бросают.

А что Романовы

Когда собирал материал для очерка, нашел еще одно мнение по теме, процитирую:

"Никто из императоров династии Романовых за 300 лет не произнёс тост за здоровье русского народа. Никто не дал достойную оценку народу, вся жизнь которого является подвигом."

В пояснение сказанного, приведена цитата из книги Иосиф Виссарионович Сталин: Сборник / Составитель Л. В. Маркова. - М.: «ИРИС-ПРЕСС», 1994. – 128 с. Цитирую с сокращением, но мысль понятна и так:

«С 1228 по 1462 годы (период формирования русского народа), то есть с начала ХIII века до середины ХV века, или за 234 года, Русь отбила 160 нашествий, каждое из которых представляло собой крупную войну по европейским меркам. Почти по 80 войн в столетие, война в каждые 1,5 года! В ХVI веке Русь воевала 43 года! (...) В ХVII веке Россия воевала 48 лет! В ХVIII – 56 лет! И все войны имели цель: со стороны противников России – уничтожение или порабощение её; со стороны России – защита, выживание. Ни такого количества войн, ни целей защиты, а тем более выживания ни одно западноевропейское государство не имело… вплоть до 1939 года» [ с. 96].

Там же приведена цитата путешественника ХV Рюсса, который записал свои наблюдения о русских: «Русские в крепости являются сильными, боевыми людьми(...) русские работящий народ(...) с детства привык поститься скудной пищей(...) если русские добровольно сдадут крепость… то не смеют показаться в своей земле… В чужих же землях они не могут и не хотят оставаться(...) у русских считается не только позором, но и страшным грехом сдать крепость» [с. 97].

P.S. Вспомнился отрывок из поэмы Гоголя "Мёртвые души" про птицу-тройку.

"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета(...) собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы(...)Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!..

Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".

Заметьте - не я это сказал - а великий русский писатель, классик русской литературы, малоросс (украинец) по происхождению, Николай Васильевич Гоголь.

Конституция РФ

И совсем уже в заключение темы выдержка из Конституции Российской Федерации:

Статья 68

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Вывод: Сталин, единомышленник Гоголя, имел все основания и право высказываться о русском государствообразующем народе именно так, как он это сделал.

Наглядно

Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.." Семья народов СССР
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."
Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.." Семья народов царской России. Русский - это судя по всему, мужик в лаптях слева, возле томно лежащей по центру композиции представительницы украинского народа, надо полагать.

Фактура для очерка:

http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_nv2/25.html; https://ru.wikipedia.org/wiki/За_русский_народ!; https://mywebs.su/blog/war/45982/; https://proza.ru/2019/01/24/1120; https://zavtra.ru/blogs/o_kartine_hmel_ko_mihaila_ivanovicha... https://www.literaturus.ru/2015/06/ptica-trojka-gogol-mertvy... https://ru.wikipedia.org/wiki/Гоголь,_Николай_Васильевич

Сталин к русской нации относился с особым уважением. В письме Трумэну, выступая от имени СССР, Сталин написал - «Мы, русские,.."

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх