Bloomberg рассказало про трюк России, который позволит завершить «Северный поток – 2»

Россия нашла оригинальный способ завершить строительство газопровода «Северный поток – 2» в обход американских санкций. Об этом в одном из своих материалов сообщают журналисты американского издания Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Bloomberg обратили внимание на то, что некоторое время назад российское краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» покинуло порт в Находке и направилось в сторону Балтики. По мнению экспертов, данное судно будет задействовано в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

В настоящий момент строительство газопровода «Северный поток – 2» завершено на 94 %. Осталось закончить небольшой участок в водах Дании, однако некоторое время назад работы были приостановлены в связи с американскими санкциями.

Ограничения США против газопровода вынудили отказаться от участия в проекте швейцарскую компанию Allseas Group SA, теперь российской стороне предстоит самостоятельно завершить оставшуюся часть работ. Для этого необходимо специальное судно, которое сможет обеспечить прокладку труб на мелководье Балтики. Вероятнее всего, этим займется «Академик Черский».

«Насколько я понимаю, они ищут судно, я уверен, что они его найдут <…> Для укладки труб, особенно на том участке, где глубина небольшая, не требуются супертехнологий», – заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

Эксперт убежден, что российской стороне не составит труда найти нужное судно, чтобы закончить работы по СП-2. Подобные возможности у России есть.

Таким образом, трюк РФ с судном «Академик Черский», вероятнее всего, позволит завершить строительство газопровода, по которому российский газ будет поставляться европейским потребителям. Предполагается, что пропускная способность двух ниток газопровода («Северный поток» и «Северный поток – 2») составит 55 млрд м³ газа в год.

Автор: Станислав Блохин

Источник ➝

Италия уже забыла о благодарности России за помощь

Большинство политиков остаются политиками при любом раскладе ситуации - нет совести, чести и морали.

Едва появились новости о том, что Италия подошла к пику пандемии коронавируса и скоро будет спад, как тональность итальянского МИДа по отношению к России резко поменялась.

Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо, тот самый, который лично встречал ночью на военном аэродроме первый российский Ил-76 с военврачами и медицинским оборудованием, теперь заговорил о неизменности геополитического баланса.

Справа - глава МИД Италии Луиджи ди Майо. Приехал лично встречать российскую помощь на аэродром Пратика ди Маре, под Римом. Говорил много слов благодарности российским специалистам по борьбе с вирусными заражениями.

На прошедшей неделе министр дал пространное интервью известному германскому журналу "Шпигель", оно было опубликовано 3 апреля.

Слова, которые произнес ди Майо, это очень ясные сигналы - какие отношения у Италии будут в дальнейшем с ЕС и Россией. Судите сами:

1. "Не думаю, что геостратегический баланс сдвинется. Меня больше волнует, каковы будут последствия пандемии для мировой экономики".

2. Журналист в ответ заметил, что Китай и Россия оказали Италии помощь. Министр реагировал фразой, что и "многие другие страны поддержали", а кроме того, "Дональд Трамп намерен поддержать нас 100 миллионами долларов".

3. "Наша родина - это европейский и атлантический альянс".

4. "Мы нуждаемся во всей мощи ЕС и европейских государственных гарантиях, чтобы обеспечить будущее Европы".

Никаких отдельных слов благодарности в адрес России уже не прозвучало.

Какие выводы из этого интервью должна сделать Россия?

Разумеется, прежде всего, нужно понимать, что Луиджи ди Майо озвучивал не личную точку зрения, а официальную позицию правительства Италии.

Дальше следуют очень простые и немногочисленные выводы:

- скоро российских специалистов вместе с оборудованием и техникой попросят из Италии на выход, когда сочтут нужным, не дожидаясь пока они сообщат об окончании своей миссии;

- Италия не намерена делать ничего, чтобы улучшить отношения между ЕС, НАТО, с одной стороны, и Россией, Китаем с другой стороны;

- Когда истекут очередные полгода действия проголосованных Европарламентом санкций против России, то в следующем голосовании Италия снова проголосует за продление антироссийских мер в полном объёме. Европейские санкции - такая штука, которая принимается только единогласно. Если кто-то из национальных делегаций Европарламента был бы хоть раз против, то санкции были бы не продлены. Поэтому не надо обращать внимание на то, что многие европейские политики периодически говорят о необходимости налаживания отношений с РФ - уже несколько лет все они каждые 6 месяцев единогласно голосуют только за жёсткое санкционное давление на Россию.

Российские специалисты заходят на очередной медицинский объект в Италии, чтобы провести полную антивирусную дезинфекцию.

Простые итальянцы, которым спасли здоровье и жизнь российские военные медики, наверное, будут до конца жизни благодарны России за помощь. Политики же благодарности не знают. У них только сиюминутные тактические и стратегические интересы.

Может, Италии мы тоже лучше бы продали помощь, а не подарили? Как сделали это в случае с США. Было бы не так обидно теперь. Страна-то у них не бедная.

Тем временем в Правительстве РФ и Кремле уже пошли разговоры о том, что Россия очень скоро начнёт оказывать помощь Сербии... Та тоже в ближайшие годы планирует стать частью Евросоюза.

Западный мир с украино-грузинскими подпевалами мешает России спасти мир от коронавируса совместными усилиями

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх