Bloomberg рассказало про трюк России, который позволит завершить «Северный поток – 2»

Россия нашла оригинальный способ завершить строительство газопровода «Северный поток – 2» в обход американских санкций. Об этом в одном из своих материалов сообщают журналисты американского издания Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Bloomberg обратили внимание на то, что некоторое время назад российское краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» покинуло порт в Находке и направилось в сторону Балтики. По мнению экспертов, данное судно будет задействовано в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

В настоящий момент строительство газопровода «Северный поток – 2» завершено на 94 %. Осталось закончить небольшой участок в водах Дании, однако некоторое время назад работы были приостановлены в связи с американскими санкциями.

Ограничения США против газопровода вынудили отказаться от участия в проекте швейцарскую компанию Allseas Group SA, теперь российской стороне предстоит самостоятельно завершить оставшуюся часть работ. Для этого необходимо специальное судно, которое сможет обеспечить прокладку труб на мелководье Балтики. Вероятнее всего, этим займется «Академик Черский».

«Насколько я понимаю, они ищут судно, я уверен, что они его найдут <…> Для укладки труб, особенно на том участке, где глубина небольшая, не требуются супертехнологий», – заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

Эксперт убежден, что российской стороне не составит труда найти нужное судно, чтобы закончить работы по СП-2. Подобные возможности у России есть.

Таким образом, трюк РФ с судном «Академик Черский», вероятнее всего, позволит завершить строительство газопровода, по которому российский газ будет поставляться европейским потребителям. Предполагается, что пропускная способность двух ниток газопровода («Северный поток» и «Северный поток – 2») составит 55 млрд м³ газа в год.

Автор: Станислав Блохин

Источник ➝

Россия -- сырьевой придаток Белоруссии?

Понимаю, что подобная постановка вопроса способна вызвать резкое отторжение у жepтв пропаганды, внушающей мысль о величии путинской РФ. Пусть и местечковом величии, распространяющемся исключительно на соседнюю, зависимую от поставок российской нефти и газа Белоруссию.

Однако призываю приглушить эмоции и включить разум.

Согласно разуму, сырьевым придатком считается страна, которая во внешней торговле с другими странами является поставщиком природного сырья и товаров низкой степени передела и добавленной стоимости.

Соответственно является импортером товаров высокой степени передела и конечного потребления. Так это выглядит на примере торговли России с Китаем в 2018 году:

Как видно из диаграммы, сделанной по данным Росстата, Россия является для Китая поставщиком минерального природного сырья, леса и зерна. Китай же нам продает главным образом продукцию высокой степени передела: машины, оборудование, транспортные средства и пр.

Если отбросить эмоции и включить разум, то Россия для Китая -- сырьевой придаток. Обидно? Да, но это факт.

А вот как выглядит внешняя торговля России с Турцией:

Согласно структуре внешней торговли мы и для Турции являемся сырьевым придатком. Обидно? Да, но это всего лишь еще один факт, а факты не могут быть обидными.

Но может в торговле с республикой Беларусь мы выглядим приличней? Смотрим официальные данные Росстата, которые я оформил в наглядную диаграмму:

Мы поставляем им нефть и газ, а покупаем продукты питания в виде готовой молочной и мясной продукции, а также грузовые автомобили, трактора, комбайны и автобусы. Продаем им легковые автомобили, но баланс по машиностроению все равно не в нашу сторону.

То есть в общем и целом, в торговле с Белоруссией ровно такая же картина, как с Китаем и Турцией: мы для белорусов -- сырьевой придаток.

Как и для всего остального мира в целом:

И это нужно принять как факт, пусть неудобный, но факт. И что с этим делать, чтобы изменить ситуацию в обратную сторону, а иначе Россия, как великая страна с великим народом будет обречена стать бывшей великой страной.

Единственное утешение для путриотов -- это баланс торговли в нашу пользу. Но ровно такой же баланс в нашу пользу, а точнее в пользу сырьевых олигархов РФ, мы имеем с Китаем и Турцией, так что это еще неизвестно, кто в ком больше нуждается, особенно если убрать из торговли сырьевую составляющую.

В общем делаем правильные выводы из этих обидных, но упрямых фактов.

https://burckina-new.livejournal.com/2015576.html

Галоши говоришь?

И да


Популярное в

))}
Loading...
наверх