Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Тридцать лет впустую: на Украине объяснили огромное отставание в экономике неожиданными причинами

Тридцать лет впустую: на Украине объяснили огромное отставание в экономике неожиданными причинами

Моё - В.А. предисловие: ставлю эту статью украинского "эксперта" только "для поржать". А что вы скажете?

===============================================

Момент обретения независимости Украиной стал переломным не только для политической судьбы государства, но и для экономической сферы. На тот момент самая знаменитая и уважаемая из стран бывшего СССР была одним из самых богатых государств мира. Ее экономический и производственный потенциал оценивался едва ли не выше, чем российский.

Однако по прошествии тридцати лет, все завоевания и достижения были растрачены и исчезли, от них ничего не осталось. Фактически, эти годы были потрачены впустую. Украина единственная из экс-республик Советского Союза, которая не только не увеличила показатель ВВП за годы независимости, а, наоборот, снизила его до двух третей от исходного, образца 1991 года. Об этом пишет заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики страны, Виктор Суслов в своей статье для издания «Главред» (Киев).

Чрезвычайно большая убыль населения (с 52 миллионов до менее 36), а также уменьшение на треть ВВП за годы независимости говорят только об одном, - экономическая политика Украины, а точнее ее правительств была очень неэффективна, делает вывод Суслов.

За это же время резко упали показатели выработки электроэнергии, а также значительно снизилось промышленное производство.

Делая все эти статистические выкладки, доступные любому желающему и интересующемуся, украинский специалист пробует сделать обобщающие выводы о том, что же стало причиной такого несомненного провала и отставания в экономике.

Возникают вопросы, а почему же так произошло? И был ли потенциал роста?

- спрашивает известный экономист.

Эксперт уверен, «революция» и Майдан – факторы разрушения государственности Украины во всех смыслах. Но показатели не «блистали» и до этих пор. Что же мешало молодому государству развиваться? Суслов дает довольно неожиданный ответ о причинах.

По его мнению, Киеву не хватило удачи. Проще говоря, не повезло. Потенциал государства, унаследованный от империи, буквально погиб за время пребывания Украины на острие серьезной геополитической борьбы между коллективным Западом и Российской Федерацией. В этом плане Украине стала тем буфером, который принимал на себя большинство ударов.

В такой ситуации не может сформироваться гражданское общество, а социум продолжает быть наивным и маловерным, поэтому избирает коррупционеров во власть, позволяя им себя обманывать. Этот круг замкнут, хотя в целом, пишет эксперт, ситуация поправимая. Ведь после Великой отечественной войны разрушения были даже больше, но украинцы сумели отстроить свою державу, резюмирует экономист.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: 24tv.ua

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх