Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Кремль опроверг слова Алиева: Турецких миротворцев в Карабахе никто не ждет

Кремль опроверг слова Алиева: Турецких миротворцев в Карабахе никто не ждет

10 ноября 2020 года пресс-секретарь главы правительства Армении Мане Геворкян сообщила, что в Нагорном Карабахе разместятся «голубые каски» исключительно из России. Своим заявлением она опровергла слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который сказал, что в зоне карабахского конфликта будет совместная российско-турецкая миротворческая миссия.

Геворкян подчеркнула, что озвученные азербайджанским лидером сведения, про участие турецких военных, «не соответствует действительности». После чего она призвала сограждан «не поддаваться на провокации», а СМИ – «не искажать факты».

Информация и слухи о передаче Азербайджану некоторых сел Тавушской области являются ложными

– добавила она на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что итоговый документ, о котором идет речь, официально опубликован в полном объеме и любой может ознакомиться с его содержанием.

Нужно отметить, что Тавушская область Армении находится на северо-востоке страны и не входит в зону карабахского конфликта. Она граничит с Грузией, а также Газахским (бывшим Казахским) и Товузским районами Азербайджана, находящимися на западе своей страны. При этом в документе, размещенном на сайте Кремля, действительно не упоминаются ни Тавушская область Армении, ни вышеуказанные районы азербайджанского государства.

Кроме того, в нем четко прописано, что «развертывается миротворческий контингент Российской Федерации» и нет упоминания о военнослужащих Турции.

Заметим, что перед этим представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что речь идет только о российских миротворцах, которые займут линию соприкосновения, сложившуюся между армянскими и азербайджанскими войсками.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что вопрос об участии турецких военнослужащих в этой миротворческой миссии ни с кем не согласовывался. Поэтому их в Нагорном Карабахе никто не ждет.

Об этом нет ни слова в тексте заявления, которое было опубликовано, об этом не договаривались три стороны. Пребывание турецких солдат в Карабахе не согласовано

– пояснил Песков.

Напомним, что встреча лидеров Армении, Азербайджана и России проходила в формате видеоконференции. В ходе общения президент Азербайджана подчеркнул роль Турции в урегулировании. Он выразил личную благодарность турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану за его активное участие в процессе, уточнив, что одним из пунктов соглашения по Нагорному Карабаху может стать совместная миротворческая миссия России и Турции.

Использованы фотографии: http://kremlin.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх