Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

«Однако» с Михаилом Леонтьевым: #Кирдык. #Глобализация — кирдык. 19.09.20

«Однако» с Михаилом Леонтьевым: #Кирдык. #Глобализация — кирдык. 19.09.20

Однако, здравствуйте!

В 2020 году — конец глобализации и начало эры беспредела — это доклад финансовых аналитиков Дойчебанка. Это финансисты, заметьте. Не геополитики, не идеологи. Это которые про бабло.

Из кинофильма «Собачье сердце»:
- Истину вам говорю: 14 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось. Это точно. Точно вам говорю.

Аналитики Дойчебанка в своем последнем исследовании динамики мировых активов предлагают такую периодизацию: первая эра глобализации — 1860-1913 год — период мощного роста, расширение глобальной торговли, низкая инфляция и, соответственно, уверенного роста стоимости активов.

1914-45-й — конфликты, экономические невзгоды, обратный тренд в мировой торговле, во многих странах экстремальная инфляция. Отсюда попытки привязки валют к золоту.

Эра Бреттон Вуда — 1946-70-е — собственно, это время рождения эталонного западного общества: государство всеобщего благосостояния, социальные гарантии.

70-е годы — кризис #БреттонВуд и, собственно, вторая эра глобализации — 1980-2000-е: глобализация и дешевый труд, и в центре всего реинтеграция в мировую экономику Китая. Стоимость активов растет от низшей точки до самой высшей, однако, все это сопровождается огромным ростом долгов, которые маскировали замедляющейся рост.

Аналитики констатируют, что процветание «Золотого века» глобализации обеспечивалось долгами, и называют эту схему пирамидой.

И с 2020-го года и так дальше — эра беспорядка. Смута. Заметим, что финансисты четко понимают: после эры глобализации — #Кирдык. #Глобализация — кирдык. Потом — опять глобализация и снова кирдык. Это бухгалтерский факт. Однако, интересно рассмотреть конкретные формы кирдыка, предполагаемого аналитиками Дойчебанка.

Начавшееся уже практически смутное время включает превращение Китая в крупнейшую экономику мира вместо США. С приближением этого момента напряжение между США и Китаем будет усиливаться. США будут стремиться предотвратить свое окружение противником и, соответственно, подомнут под себя Европу. Одним из следствий этой «холодной войны» станет «Техностена», то есть формирование максимально разделенных систем коммуникаций, платежей, стандартов и регулирования. Желание разорвать связи определенно не будет односторонним.

То, о чем мы говорили много лет, что мир разделится на крупные автаркические системы, способные выжить самостоятельно, теперь, вот, утверждают финансисты, отвечающие за покупку и продажу активов — и самый забавный парадокс эпохи беспорядка, по версии Дойчебанка. Среди вызовов новой смуты аналитики отдельно указывают на разрыв между ростом политической популярности зелено-климатических идей и катастрофическими последствиями их реализации.

Аналитики ссылаются на публикацию Nature, по которой выбросы в развитых странах на фоне пандемии сократились на 26%, строго в соответствии с параметрами Парижского соглашения, предполагающего ограничение потепления на два градуса к 2030 году. Цена этого вдохновляющего успеха оказалась таковой, что терпения не хватило на несколько месяцев. При этом для достижения ограничения потепления на 1,5 градуса необходимо сократить выбросы на 55%.

Это гарантированный крах всех существующих социально-экономических укладов. Такой большой зеленый кирдык. Для того, чтобы представить, сколько будет стоить этот финансовый актив, даже не нужно быть аналитиком Дойчебанка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх