Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

«Новая жизнь» угля: Пресса США пишет о росте спроса в Европе на «грязное топливо» из России

«Новая жизнь» угля: Пресса США пишет о росте спроса в Европе на «грязное топливо» из России

Европа вновь стала массово вырабатывать электроэнергию на угле. Из-за возросшего импорта, поднялась цена на этот вид топлива. В итоге главным выгодоприобретателем этого процесса стала российская угледобывающая промышленность. Для поставщиков США ничего не изменилось, - для их дорого угля цены все еще ниже себестоимости, а добытчики из Колумбии испытывают трудности. О причинах столь резкого возросшего спроса на «грязное топливо» из РФ, получившего едва ли не второй шанс и «новую жизнь», пишет американский журнал The Wall Street Journal.

«Каменное золото»

Как отмечает американская пресса, аналитики, цена на уголь на севере и западе Европы выросла на немыслимые 50% по сравнению с показателями мая этого года и составила приблизительно 56 долларов за тонну. Это даже немногим выше стоимости, по которой ископаемое топливо продавалось в прошлом сезоне.

Разумеется, не остались в стороне от этих процессов российские добытчики. По данным экспертов из Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), поставки «грязного» топлива из РФ возросли почти на 10%, до 18 миллионов тонн. С учетом того, что в предыдущие два квартала продажа отечественного угля в страны ЕС постоянно снижались, показывая отрицательные показатели каждую неделю.

В итоге, за 9 месяцев этого года экспорт снизился на 1,5 процента до 140 млн тонн.

«Новая жизнь» угля: Пресса США пишет о росте спроса в Европе на «грязное топливо» из России

К тому же на фоне экологических инициатив Брюсселя, снижается добыча каменного угля в самой Европе. А зарубежные поставки пробуксовывают. В частности, на некоторых крупных шахтах в Колумбии проходят многомесячные забастовки с марта месяца. Поэтому для российской промышленности наступило «золотое время».

Не газом единым

Как поясняют эксперты WSJ, «феномен» возвращения российского каменного угля на рынки ЕС связан с тем, что с его помощью стало дешевле производить энергию на фоне резкого удорожания природного газа. Стоимость «голубого» топлива с лета выросла почти на четверть, и любому массовому производителю электричества стало выгоднее использовать уголь.

Действительно, угольная генерация возвращается, особенно в Германии - говорит аналитик S&P Global Platts Мэтью Бойл, чьи слова цитирует американское издание.

Впрочем, эксперты называют еще один фактор, который делает именно российское сырье выгодным как для потребителей ЕС, так и для самих добытчиков: падение курса рубля. Сегодняшняя «слабость» национальной валюты делает стоимость в 57 долларов за тонну очень привлекательной.

Использованы фотографии: ksonline.ru; rostof.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх