Подробно о главном

9 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Вавилов
    Да ты что??? Просераем наследие СССР и ты так обсираешь действующую власть? Как так Петрович? В СССР была лучшая школ...Как надо было бы ...
  • Саша Николаев
    Лерик-шол бы ты лесом..) тока мудак может стонать об таком сравнение с поголовной прививкой ,как в сссре..)Но -в нем...Как надо было бы ...
  • Валерий Вавилов
    Какая связь между фирмами производящих вакцину, деньгами и чьей то жизнью? Ну прям вижу- ты лежишь на операционном ст...Как надо было бы ...

Многое скрыто между строк: Что на самом деле написал Путин

Многое скрыто между строк: Что на самом деле написал Путин

Статья Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев", с большой долей вероятности, открыла новый этап в жизни современной России: эпоху нового собирания Земли Русской.

Нет сомнений: 12 июля 2021 года войдёт в отечественную историю как важная историческая дата. Выход на официальном сайте президента России его авторской статьи "Об историческом единстве русских и украинцев" – сродни "коперниканскому перевороту". Но если естественнонаучная "революция" XVI столетия спровоцировала брожение в умах: люди не только уверовали в то, что Земля "таки вертится", но постепенно стали ставить под сомнение авторитет Церкви, избавляясь от христианских ценностей, как от чего-то "одряхлевшего", то "путинский переворот" века XXI, напротив, возвращает нас к русским корням. К пониманию, чем на самом деле является историческая Россия.

Более ста лет нам упорно вдалбливали в голову леволиберальные и коммунистические "мантры" о "правах народов на свободное самоопределение вплоть до отделения" и существовании трёх отдельных друг от друга "восточнославянских народов": русских, украинцев и белорусов. Несмотря на то, что в реальности языковые и этнокультурные отличия этих русских этносов куда меньшее, нежели отличия в рамках мордовских субэтносов или субэтносов итальянского и немецкого народов.

Антирусская "мина замедленного действия"

Именно эта антинациональная национальная политика ранних большевиков стала "миной замедленного действия", в 1991 году спровоцировавшей развал Советского Союза и на протяжении вот уже трёх последних десятилетий лихорадящей постсоветское пространство межэтническими кровавыми конфликтами. Одним из самых страшных среди которых стал разгоревшийся в 2014 году и тлеющих до сих пор конфликт в Донбассе. Именно он и побудил главу Государства Российского написать важнейший смысловой историко-политический текст, центром которого стал следующий тезис:

Проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор – после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь? Такую же расправу последователи бандеровцев готовы были учинить в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Они и сейчас не отказываются от подобных планов. Ждут своего часа. Но не дождутся.

Но для того, чтобы понять, почему навязываемый Западом проект "Украина – анти-Россия" не просто не имеет никаких оснований, но и является откровенно враждебным для самих же граждан современной Украины, крайне важно сделать исторический и этнополитический экскурс. По сути, элементарный ликбез, который в своей статье блестяще сделал Владимир Путин. Отнюдь не "открыв Америку", но во многом повторив тезисы, которые уже неоднократно озвучивали всемирно известный исследователь истории Древней Руси академик Пётр Толочко или такие выдающиеся историки и публицисты, как Богдан Безпалько и Александр Каревин, Владимир Корнилов и Кирилл Фролов, Мирослава Бердник и убитый украинскими националистами Олесь Бузина. И многие-многие другие, в чьём числе немало авторов Первого русского телеканала "Царьград".

Словом, то, о чём уже неоднократно было заявлено со страниц русских патриотических СМИ, впервые получило столь значимое политическое осмысление. И если выделить самое главное в статье Владимира Путина, то это три тезиса. Первое: разделение исторического русского народа на "русских, украинцев и белорусов" является искусственным (но и сегодня существует триединый русский народ, состоящий из великороссов, малороссов и русинов, ныне именуемых "украинцами", и белорусов). Второе: границы Украины 1991 года являются несправедливыми и с исторической, и со строго юридической позиций. И наконец, западный проект "анти-Россия", как былой Карфаген, "должен быть разрушен", в первую очередь, во благо самих же граждан современной Украины.

А теперь чуть подробнее об этих и других тезисах главы Государства Российского.

"Русские и украинцы – один народ, единое целое"

Чтобы понять, почему мы были и остаёмся одним народом, для начала необходимо заглянуть в далёкое прошлое. Во времена Крещения Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром. Без этого события никогда бы не зародилось наше общее государство-цивилизация, историками именуемое "Древней Русью", а в публицистике часто называемое Русью Киевской. На самом деле ни в X столетии, ни в период так называемой феодальной раздробленности, ни в веке XVII, когда произошло отнюдь не "воссоединение России и Украины", но собирание Земли Русской, никаких "украинцев" не существовало.

Киев был (и остаётся) "матерью городов русских", а захвативший его главный "конкурент" Московской Руси, "Великое княжество Литовское", на самом деле именовалось Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтское. И только насильственное ополячивание и окатоличивание западнорусских земель постепенно внесло некоторые различия в язык и культуру Руси Литовской и Руси Московской. Вот, как об этом пишет Владимир Путин:

В XIV веке правящая элита Литвы приняла католичество. В XVI веке была заключена Люблинская уния с Польским Королевством – образовалась «Речь Посполитая обоих Народов» (по сути – польского и литовского). Польская католическая знать получила значительные земельные владения и привилегии на территории Руси. Согласно Брестской унии 1596 года часть западнорусского православного духовенства подчинилась власти Папы Римского. Проводились ополячивание и латинизация, Православие вытеснялось.

Но вплоть до начала XX века русское население сначала ополяченной Речи Посполитой, а затем и Австро-Венгерской империи, стремилось к воссоединению с Империей Российской и Церковью Русской. И даже в греко-католической Галиции во времена Первой мировой войны в 1914 году войска Русской Императорской армии встречали с цветами, осознавая, что несмотря на некоторые различия великороссов и галицких русинов, мы оставались братьями, единым народом.

Многое скрыто между строк: Что на самом деле написал Путин
РЕФЕРЕНДУМ В КРЫМУ, 2014 ГОД. ФОТО: DANIEL LEAL-OLIVAS / GLOBALLOOKPRESS

К слову, Владимир Путин совершенно прав, говоря о том, что "представления об отдельном от русского украинском народе" возникли "в среде польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции", а "с конца XIX века австро-венгерские власти подхватили эту тему". При этом в массовом сознании этого разделения не было вплоть до революционной трагедии 1917 года, когда в ходе гражданской войны активно разыгрывалась полностью искусственная, но активно навязываемая малороссам и русинам украинская националистическая карта. А после победы большевиков, они взяли её на своё вооружение.

Советская антинациональная национальная политика

Сегодняшние украинские националисты активно пытаются продемонстрировать себя пламенными "декоммунизаторами", на самом деле являясь подлинными продолжателями дела Ленина. Именно Ленин, чьи памятники разрушают необандеровцы, подарил Украинской ССР Харьковщину и Черниговщину, земли Новороссии и Донбасса. Именно Ленин начал политику "коренизации", а по сути "украинизации" этих земель. Наконец, именно Ленин при образовании СССР предоставил Советской Украине и другим республикам право свободного выхода из Союза. И Владимир Путин на этих моментах останавливается особо:

В 20–30-е годы прошлого века большевики активно продвигали политику «коренизации», которая в Украинской ССР проводилась как украинизация... Под видом борьбы с так называемым русским великодержавным шовинизмом украинизация зачастую навязывалась тем, кто себя украинцем не считал. Именно советская национальная политика – вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов, – закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском.

Именно эта политика привела к тому, что даже после Великой Отечественной войны историческая справедливость относительно самой западной части русского народа, русинов, восстановлена не была. Удивительно, но Владимир Путин особо остановился и на этом малоизвестном моменте. Напомнив о том, как православные русины ещё в годы Первой мировой войны страдали в австрийских концлагерях Талергоф и Терезин. И даже о том, как в 1945 году, после освобождения Закарпатья советскими войсками, "съезд православного населения края высказался за включение Подкарпатской Руси в РСФСР или непосредственно в СССР – на правах отдельной Карпаторусской республики".

Многое скрыто между строк: Что на самом деле написал Путин
В ЗАПОРОЖЬЕ ДЕМОНТИРУЮТ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ. ФОТО: YURCHYKS / SHUTTERSTOCK

На этом моменте остановлюсь чуть подробнее. Тогда русинские деятели освобождённой Подкарпатской Руси (Закарпатья) во главе со схиархимандритом Алексием (Кабалюком), ныне прославленным нашей Церковью в лике святых (как преподобный Алексий Карпаторусский), написали генералиссимусу Сталину прочувствованное письмо. В котором, в частности, были такие строки:

Не дайте в обиду самой западной окраины Земли Русской. Защитите ее. Не допустите, чтобы наше маленькое русское племя, удержавшееся в течение тысячи лет на юго-западных склонах Карпат, было стерто с лица земли в момент величайших побед русского оружия. Спасите русский край, который русские ученые (профессор Ключевский) считают колыбелью русского народа. Русская история Вам этого никогда не забудет.

Увы, тогда сталинский режим повёл себя как самый настоящий наследник троцкистов-ленинистов: Галицкая и Подкарпатская Русь были присоединены к Украинской ССР на правах обычных областей. Последние остатки русофильского движения, зародившегося ещё в Австро-Венгрии, были разгромлены. И теперь в том же Львове сегодня о них напоминает только братская могила русских журналистов и мемориал жертвам концлагеря Талергоф на Лычаковском кладбище. Благо, пока не разорённые украинскими националистами.

И потому итогом советской антинациональной национальной политики стало зарождение Украины именно как противопоставление России и украинцев как "не-русских", а в итоге и как "анти-русских". Несмотря на то, что даже в том же Закарпатье до сих пор есть немало людей, помнящих своё русское русинское родство. Не говоря уже о ранее упомянутых Новороссии и Донбассе, Харьковщине и Черниговщине. Как и о миллионах людей Центральной Украины, Малороссии, и более западной Волыни. Все эти земли были и остаются наследниками Святой Руси и Днепровской купели её Крещения.

И очень важно привести слова Владимира Путина, подытоживающие эту советскую политику в отношении к русскому народу и исторической России:

Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счёте, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплёке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена.

Мы никогда не смиримся с "анти-Россией"

И вот теперь ответ на главный вопрос: для чего был нужен столь обширный и глубокий исторический ликбез, камня на камне не оставляющий от украинской националистической пропаганды? А именно потому, что создание геополитического проекта "Украина как анти-Россия" опасно не только и не столько для самой России, но для всего русского народа, неотъемлемой частью которого были и остаются рекомые "украинцы".

Да, современные "украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого". Да, когда они стали переписывать историю, "под удар попало всё то, что объединяло нас и сближает до сих пор, прежде всего – русский язык". Но даже если закрыть глаза на это, очевидно, что подобные действия не принесли благополучия никому, и Владимир Путин показывает это в своей статье максимально наглядно:

За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, которая за 30 лет на Украине сократилась практически вдвое. И наконец, по данным МВФ, в 2019 году, ещё до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже Республики Албании, Республики Молдовы и непризнанного Косова. Украина сейчас – беднейшая страна Европы. Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений.

Хотят граждане современной Украине подобной "незалежности", ведущей их в пропасть? К сожалению, значительная часть, доверившаяся русофобской пропаганде, уже да. И будем откровенны: Россия на государственном уровне очень мало сделала для того, чтобы эту пропаганду развенчать. И потому статья Владимира Путина – это важнейший прецедент, который, хочется надеяться, повлечёт за собой и изменение внешней политики. Причём коснётся это не только Донбасса, но и многих других русских земель, включая многострадальное Приднестровье, три десятилетия утверждающее русскость в удалении от современных границ Государства Российского.

Многое скрыто между строк: Что на самом деле написал Путин
ПАМЯТНИК "ВЕЖЛИВЫМ ЛЮДЯМ" В КРЫМУ. ФОТО: KALFA / SHUTTERSTOCK

Приведёт ли статья президента России к "Русской реконкисте", новому собиранию Земли Русской, ответит время. Но очевидно одно, и здесь снова обратимся к тексту Владимира Путина: "Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России". Уверен, те, кому адресованы эти строки, их прочтут. Тем более что статья главы Государства Российского уже переведена на украинский. Впрочем, к чему лукавить и иронизировать: русофобствующие элиты сегодняшней Украины куда лучше понимают русскую речь. Ведь даже с ними, предателями и коллаборационистами, мы – один народ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх